Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del fruto de morinda citrifolia l. (noni) frente a streptococcus mutans ATCC 25175.

Descripción del Articulo

Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto etanólico in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 Métodología: El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, prospectivo, transversal con diseño experimental, se emplearon grupos control...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Chumacero Santos, Carmen María, Torres Hoyos, Any Fiorely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1399
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Streptococcus mutans
Noni
Morinda citrifolia L.
Extracto etanólico
Antibacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto etanólico in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 Métodología: El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, prospectivo, transversal con diseño experimental, se emplearon grupos control (positivo y negativo), la población estuvo conformada por Morinda citrifolia L. (noni) recolectada en el distrito de Chiclayo de Chiclayo - Lambayeque de cual se tomó una muestra de 4 kilos del fruto mediante muestreo no probabilístico, los datos recolectados se evaluaron mediante estadística inferencial con un alfa de 0.05 para contrastar la hipótesis del estudio. Resultados: El estudio fitoquímico evidenció la presencia de taninos (+), alcaloides (+) y saponinas (++). Se obtuvieron halos de inhibición de 19,68+0,36mm al 100%, de 15,59+0,30mm al 75% y de 14,45+0,38mm al 50%, así mismo, el control positivo (clorhexidina 0.12%) presentó halo de inhibición de 24,00+0,35mm y el control negativo (etanol 96°) fue de 5,90+0,40mm, se observó mayor actividad antibacteriana en el control positivo comparado con los extractos mediante la prueba de ANOVA y Tukey. Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) demostró actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, pero fue menor que la clorhexidina al 0.12%.
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