Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro, del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo, transversal. La muestra vegetal estuvo constit...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1096 |
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Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Córdova Zorrilla, Eduardo Franco Origanum vulgare L. Antibacteriano Extracto hidroalcohólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro, del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo, transversal. La muestra vegetal estuvo constituida por 2 kilos de hojas secas y la muestra biológica usada consistió en 10 placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica y el método microbiológico usado fue el de difusión en agar o Kirby-Bauer el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo constituida por los grupos experimentales al 5 %, 25 %, 50 % y 90 %, el grupo control fue Amoxicilina 25 μg y Dimetilsulfóxido (DMSO). Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico fueron los compuestos fenólicos, antocianinas, terpenos y esteroides, alcaloides y lactonas α, β-insaturadas. Por otro lado, mediante ANOVA y Tukey, se demostró como resultado una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50 % y 90 % comparado con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. |
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Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico fueron los compuestos fenólicos, antocianinas, terpenos y esteroides, alcaloides y lactonas α, β-insaturadas. Por otro lado, mediante ANOVA y Tukey, se demostró como resultado una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50 % y 90 % comparado con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Origanum vulgare L.AntibacterianoExtracto hidroalcohólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. 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