Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro, del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo, transversal. La muestra vegetal estuvo constit...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Córdova Zorrilla, Eduardo Franco, Martínez Cajahuanca, Rosario Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1096
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1096
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Origanum vulgare L.
Antibacteriano
Extracto hidroalcohólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro, del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo, transversal. La muestra vegetal estuvo constituida por 2 kilos de hojas secas y la muestra biológica usada consistió en 10 placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica y el método microbiológico usado fue el de difusión en agar o Kirby-Bauer el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo constituida por los grupos experimentales al 5 %, 25 %, 50 % y 90 %, el grupo control fue Amoxicilina 25 μg y Dimetilsulfóxido (DMSO). Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico fueron los compuestos fenólicos, antocianinas, terpenos y esteroides, alcaloides y lactonas α, β-insaturadas. Por otro lado, mediante ANOVA y Tukey, se demostró como resultado una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50 % y 90 % comparado con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.
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