Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana In vitro del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.Metodología: Se empleó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental de tipo transversal y prospectivo, la población de estudio vegetal fue...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1004 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1004 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Origanum vulgare Orégano Staphylococcus aureus Actividad antibacteriana. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_0df9974c724858b0f47235723c1f3abc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1004 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
title |
Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
spellingShingle |
Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Lachos Pintado, Everly Yanira Origanum vulgare Orégano Staphylococcus aureus Actividad antibacteriana. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
title_full |
Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
title_fullStr |
Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
title_full_unstemmed |
Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
title_sort |
Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
author |
Lachos Pintado, Everly Yanira |
author_facet |
Lachos Pintado, Everly Yanira Lopez Perez, Luis Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Lopez Perez, Luis Alberto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores López, Oscar Bernuy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lachos Pintado, Everly Yanira Lopez Perez, Luis Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Origanum vulgare Orégano Staphylococcus aureus Actividad antibacteriana. |
topic |
Origanum vulgare Orégano Staphylococcus aureus Actividad antibacteriana. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana In vitro del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.Metodología: Se empleó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental de tipo transversal y prospectivo, la población de estudio vegetal fue Origanum vulgare (orégano) recolectada en el Reque, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y la población microbiológica fue Staphylococcus aureus ATCC N°25923. La muestra vegetal empleada fue el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) a las concentraciones de 100%, 75% y 50% las que se evaluaron mediante el método de difusión en pozo.Resultados: El valor promedio de los halos de inhibición para el aceite de Origanum vulgare L. (orégano) al 50% fue de 11,16 + 0,36mm; de 13,13 + 0,31mm para el 75% y para el 100% fue de 14,91 + 0,55mm, así mismo, el control negativo (DMSO) obtuvo un halo promedio de 6,13mm + 0,18 y el control positivo (ciprofloxacino) de 27,83mm + 0,28, el análisis estadístico se realizó mediante las pruebas de ANOVA Y TUKEY encontrando diferencias estadísticamente significativas en todos los grupos de datos analizados con un alfa de 0.05.Conclusiones: El aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) a las concentraciones del 100%, 75% y 50% presentan actividad antibacteriana In vitro sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-11T15:07:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-11T15:07:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-22 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/1004 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/1004 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1004/1/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20In%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20Origanum%20vulgare%20L.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1004/2/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1004/3/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20In%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20Origanum%20vulgare%20L.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1004/4/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20In%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20Origanum%20vulgare%20L.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd3d093213d064451d74c2ef145eab01 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 049ba9a3ac4f9d5209b8e7a269811c94 3feec93f0d7619346d6ba61a9042d3b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1842538941919526912 |
spelling |
Flores López, Oscar BernuyLachos Pintado, Everly YaniraLopez Perez, Luis Alberto2022-07-11T15:07:27Z2022-07-11T15:07:27Z2022-06-22https://hdl.handle.net/20.500.12970/1004Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana In vitro del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.Metodología: Se empleó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental de tipo transversal y prospectivo, la población de estudio vegetal fue Origanum vulgare (orégano) recolectada en el Reque, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y la población microbiológica fue Staphylococcus aureus ATCC N°25923. La muestra vegetal empleada fue el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) a las concentraciones de 100%, 75% y 50% las que se evaluaron mediante el método de difusión en pozo.Resultados: El valor promedio de los halos de inhibición para el aceite de Origanum vulgare L. (orégano) al 50% fue de 11,16 + 0,36mm; de 13,13 + 0,31mm para el 75% y para el 100% fue de 14,91 + 0,55mm, así mismo, el control negativo (DMSO) obtuvo un halo promedio de 6,13mm + 0,18 y el control positivo (ciprofloxacino) de 27,83mm + 0,28, el análisis estadístico se realizó mediante las pruebas de ANOVA Y TUKEY encontrando diferencias estadísticamente significativas en todos los grupos de datos analizados con un alfa de 0.05.Conclusiones: El aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) a las concentraciones del 100%, 75% y 50% presentan actividad antibacteriana In vitro sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Origanum vulgareOréganoStaphylococcus aureusActividad antibacteriana.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico41196881https://orcid.org/0000-0001-9091-25377111141642850971917046Rodríguez Lichtenheldt, José EdwinDionicio Escalante, ElisaVelarde Apaza, Leslie Dianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALACTIVIDAD ANTIBACTERIANA In vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE Origanum vulgare L.pdfACTIVIDAD ANTIBACTERIANA In vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE Origanum vulgare L.pdfapplication/pdf1197090https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1004/1/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20In%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20Origanum%20vulgare%20L.pdfcd3d093213d064451d74c2ef145eab01MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1004/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTACTIVIDAD ANTIBACTERIANA In vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE Origanum vulgare L.pdf.txtACTIVIDAD ANTIBACTERIANA In vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE Origanum vulgare L.pdf.txtExtracted texttext/plain55701https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1004/3/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20In%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20Origanum%20vulgare%20L.pdf.txt049ba9a3ac4f9d5209b8e7a269811c94MD53THUMBNAILACTIVIDAD ANTIBACTERIANA In vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE Origanum vulgare L.pdf.jpgACTIVIDAD ANTIBACTERIANA In vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE Origanum vulgare L.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1499https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1004/4/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20In%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20Origanum%20vulgare%20L.pdf.jpg3feec93f0d7619346d6ba61a9042d3b3MD5420.500.12970/1004oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/10042022-07-12 03:00:19.004Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
12.474595 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).