Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.

Descripción del Articulo

Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana In vitro del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.Metodología: Se empleó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental de tipo transversal y prospectivo, la población de estudio vegetal fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lachos Pintado, Everly Yanira, Lopez Perez, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1004
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1004
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Origanum vulgare
Orégano
Staphylococcus aureus
Actividad antibacteriana.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana In vitro del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.Metodología: Se empleó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental de tipo transversal y prospectivo, la población de estudio vegetal fue Origanum vulgare (orégano) recolectada en el Reque, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y la población microbiológica fue Staphylococcus aureus ATCC N°25923. La muestra vegetal empleada fue el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) a las concentraciones de 100%, 75% y 50% las que se evaluaron mediante el método de difusión en pozo.Resultados: El valor promedio de los halos de inhibición para el aceite de Origanum vulgare L. (orégano) al 50% fue de 11,16 + 0,36mm; de 13,13 + 0,31mm para el 75% y para el 100% fue de 14,91 + 0,55mm, así mismo, el control negativo (DMSO) obtuvo un halo promedio de 6,13mm + 0,18 y el control positivo (ciprofloxacino) de 27,83mm + 0,28, el análisis estadístico se realizó mediante las pruebas de ANOVA Y TUKEY encontrando diferencias estadísticamente significativas en todos los grupos de datos analizados con un alfa de 0.05.Conclusiones: El aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) a las concentraciones del 100%, 75% y 50% presentan actividad antibacteriana In vitro sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
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