Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes
Descripción del Articulo
Objetivo: Valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) contra Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Métodos: Se realizó una extracción mediante maceración, se realizaron pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico, así...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/786 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/786 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Solanum sessiliflorum Taninos Alcaloides Actividad antibacteriana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Objetivo: Valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) contra Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Métodos: Se realizó una extracción mediante maceración, se realizaron pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico, así como la prueba de Kirby-bauer, a concentraciones de 25 %, 50 % y 75 % frente a vancomicina de 30 ug (control positivo) y etanol de 70° (control negativo). Resultados: En la prueba de solubilidad, el extracto se disolvió en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico se identificaron metabolitos secundarios como alcaloides, taninos, antocianinas y metabolitos primarios como azúcares, y en el ensayo microbiológico las concentraciones al 25 % , 50 % y 75 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 6,80 mm ± 0,02 mm; 7,94 mm ± 0,002 mm y 8,44 mm ± 0,004 mm, frente a Staphylococcus aureus, respectivamente, y de 9,27 mm ± 0,01 mm; 12,62 mm ± 0,01 mm, 15,86 mm ± 0,02 mm, en el caso de Streptococcus pyogenes. La estadística descriptiva determinó que ninguno de estos grupos fue superior al control positivo. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum presenta efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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