Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes

Descripción del Articulo

Objetivo: Valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) contra Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Métodos: Se realizó una extracción mediante maceración, se realizaron pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico, así...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Olortegui Quispe, Antonella Rosario, Alvia Saldarriaga, Christhian Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/786
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/786
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum sessiliflorum
Taninos
Alcaloides
Actividad antibacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) contra Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Métodos: Se realizó una extracción mediante maceración, se realizaron pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico, así como la prueba de Kirby-bauer, a concentraciones de 25 %, 50 % y 75 % frente a vancomicina de 30 ug (control positivo) y etanol de 70° (control negativo). Resultados: En la prueba de solubilidad, el extracto se disolvió en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico se identificaron metabolitos secundarios como alcaloides, taninos, antocianinas y metabolitos primarios como azúcares, y en el ensayo microbiológico las concentraciones al 25 % , 50 % y 75 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 6,80 mm ± 0,02 mm; 7,94 mm ± 0,002 mm y 8,44 mm ± 0,004 mm, frente a Staphylococcus aureus, respectivamente, y de 9,27 mm ± 0,01 mm; 12,62 mm ± 0,01 mm, 15,86 mm ± 0,02 mm, en el caso de Streptococcus pyogenes. La estadística descriptiva determinó que ninguno de estos grupos fue superior al control positivo. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum presenta efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.
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