Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes - Olortegui Quispe, Antonella Rosario (2022)
Objetivo: Valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) contra Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Métodos: Se realizó una extracción mediante maceración, se realizaron pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico, así como la prueba de Kirby-bauer, a concentraciones de 25 %, 50 % y 75 % frente a vancomicina de 30 ug (control positivo) y etanol de 70° (control negativo). Resultados: En la prueba de solubilidad, el extracto se disolvió en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico se identificaron metabolitos secundarios como alcaloides, taninos, antocianinas y metabolitos primarios como azúcares, y en el ensayo microbiológico las concentraciones al 25 % , 50 % y 75 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 6,80 mm ± 0,02 mm; 7,94 mm ± 0,002 mm y 8,44 mm ± 0,004 mm, frente a Staphylococcus aureus, respectivamente, y de 9,27 mm ± 0,01 mm; 12,62 mm ± 0,01 mm, 15,86 mm ± 0,02 mm, en el caso de Streptococcus pyogenes. La estadística descriptiva determinó que ninguno de estos grupos fue superior al control positivo. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum presenta efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.