Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones de extracto hidroalcohólico de Piper aduncum (matico) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El estudio fue de tipo cuantitativo, tuvo un diseño experimental, prospectivo y transve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Graus Rios, Reimiria Yudith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/27953
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/27953
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cepas de streptococcus mutans
Efecto antibacteriano in vitro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id ULAD_b9f69759b1b7e4753c43e34096265af8
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/27953
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
title Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
Graus Rios, Reimiria Yudith
Cepas de streptococcus mutans
Efecto antibacteriano in vitro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
title_full Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
author Graus Rios, Reimiria Yudith
author_facet Graus Rios, Reimiria Yudith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Honores Solano, Tammy Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Graus Rios, Reimiria Yudith
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cepas de streptococcus mutans
Efecto antibacteriano in vitro
topic Cepas de streptococcus mutans
Efecto antibacteriano in vitro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones de extracto hidroalcohólico de Piper aduncum (matico) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El estudio fue de tipo cuantitativo, tuvo un diseño experimental, prospectivo y transversal, el cual se llevó a cabo en una población conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, las cuales fueron expuestas a los extractos hidroetanólicos de las hojas de matico en concentraciones del 5% y 2.5%. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer, se midieron los halos de inhibición bacteriana en milímetros. Los resultados indicaron que, la concentración al 5% obtuvo una media de 11.68 mm, y la de 2.5% una media de 8.6mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando P= 0.000 indicando que existe diferencia estadística significativa entre los dos tipos de concentraciones. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper aduncum al 5% presentó mayor efecto antibacteriano que la concentración al 2.5% frente a las cepas de Streptococcus mutans.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-12T00:02:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-12T00:02:43Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2022-07-11
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-11
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/27953
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/27953
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/27953/1/EFECTO_ANTIBACTERIANO_GRAUS_RIOS_REIMIRIA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/27953/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e9ecb92118bcb1c38cff76c2a2d418dd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183058012274688
spelling Honores Solano, Tammy MargaritaGraus Rios, Reimiria Yudith2022-07-12T00:02:43Z2022-07-12T00:02:43Z2022-07-112022-07-11https://hdl.handle.net/20.500.13032/27953La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones de extracto hidroalcohólico de Piper aduncum (matico) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El estudio fue de tipo cuantitativo, tuvo un diseño experimental, prospectivo y transversal, el cual se llevó a cabo en una población conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, las cuales fueron expuestas a los extractos hidroetanólicos de las hojas de matico en concentraciones del 5% y 2.5%. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer, se midieron los halos de inhibición bacteriana en milímetros. Los resultados indicaron que, la concentración al 5% obtuvo una media de 11.68 mm, y la de 2.5% una media de 8.6mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando P= 0.000 indicando que existe diferencia estadística significativa entre los dos tipos de concentraciones. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper aduncum al 5% presentó mayor efecto antibacteriano que la concentración al 2.5% frente a las cepas de Streptococcus mutans.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHCepas de streptococcus mutansEfecto antibacteriano in vitrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en EstomatologíaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaTrujillo45506521https://orcid.org/0000-0003-0723-349118133905http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller911026Pairazamán García, Juan LuisMoron Cabrera, Edwar RichardVelasquez Veneros, Cynthia KarinaORIGINALEFECTO_ANTIBACTERIANO_GRAUS_RIOS_REIMIRIA.pdfEFECTO_ANTIBACTERIANO_GRAUS_RIOS_REIMIRIA.pdfapplication/pdf1855427http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/27953/1/EFECTO_ANTIBACTERIANO_GRAUS_RIOS_REIMIRIA.pdfe9ecb92118bcb1c38cff76c2a2d418ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/27953/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/27953oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/279532022-07-11 19:02:43.888Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).