Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones de extracto hidroalcohólico de Piper aduncum (matico) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El estudio fue de tipo cuantitativo, tuvo un diseño experimental, prospectivo y transve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Graus Rios, Reimiria Yudith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/27953
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/27953
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cepas de streptococcus mutans
Efecto antibacteriano in vitro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones de extracto hidroalcohólico de Piper aduncum (matico) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El estudio fue de tipo cuantitativo, tuvo un diseño experimental, prospectivo y transversal, el cual se llevó a cabo en una población conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, las cuales fueron expuestas a los extractos hidroetanólicos de las hojas de matico en concentraciones del 5% y 2.5%. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer, se midieron los halos de inhibición bacteriana en milímetros. Los resultados indicaron que, la concentración al 5% obtuvo una media de 11.68 mm, y la de 2.5% una media de 8.6mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando P= 0.000 indicando que existe diferencia estadística significativa entre los dos tipos de concentraciones. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper aduncum al 5% presentó mayor efecto antibacteriano que la concentración al 2.5% frente a las cepas de Streptococcus mutans.
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