Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, año 2016. La investigación fue descriptiva no experimental, para la recol...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/10498 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/10498 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Formalización persona natural https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, año 2016. La investigación fue descriptiva no experimental, para la recolección de información se asumió el 100% de la población como muestra representada por 82 micro y pequeñas empresas, aplicando un cuestionario de 20 preguntas, con la técnica de la encuesta. Se obtuvo los siguientes resultados: el 30,49% de los emprendedores tienen de 46 a 55 años de edad, 63,41% son mujeres, 47,56% tienen educación secundaria. El 79,27% conocen las formas de organización empresarial, 96,34% constituyeron sus negocios como persona natural, 100% cuenta con inscripción en el registro único del contribuyente de la Superintendencia nacional de aduanas y de administración tributaria, 93,90% no registraron a los trabajadores en EsSalud, 95,12% no cuentan con los permisos complementarios que son otorgados por el ministerio de comercio exterior y turismo, 100% de los trabajadores cuentan con carné de sanidad, 93,90% no cuentan con autorización de las planillas de pago del ministerio de trabajo y promoción del empleo, 100% cuentan con licencia de funcionamiento, 42,68% no tienen el libro registro de compras, 32,93% no tienen el libro registro de ventas e ingresos y 96,34% no tienen el libro diario de formato simplificado. Finalmente, se concluye que los restaurantes del distrito de Huaraz son parcialmente formales, es decir no cumplen todas las etapas de la formalización. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).