Variación del ph salival por la ingesta de desayunos escolares QALI WARMA y CENAN/INS en niños de 6 – 11 años de la I.E. Vidal Herrera Díaz - Yacango, Moquegua, 2019

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar la variación del pH salival por la ingesta del desayuno escolar Qali Warma y CENAN/INS en niños de 6 a 11 años de la Institución Educativa “Vidal Herrera Díaz” de Yacango, 2019.La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, prospectivo,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Diaz, Brenda Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/785
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/785
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potencial Hidrogeno
Escolares
Desayuno
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description El objetivo del estudio fue determinar la variación del pH salival por la ingesta del desayuno escolar Qali Warma y CENAN/INS en niños de 6 a 11 años de la Institución Educativa “Vidal Herrera Díaz” de Yacango, 2019.La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, la población fue de 102 estudiantes del nivel primario, la muestra estuvo constituida por los estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión conformándose 89 estudiantes de 6 a 11 años de edad. Los valores del pH salival fueron obtenidos con el pH metro digital marca HANNA, antes del consumo de los desayunos Qali Warma y CENAN/INS posteriormente a la ingesta se midieron los valores a los 5, 15 y 30 minutos. Los estudiantes que consumieron el desayuno Qali Warma, presentaron un pH salival inicial de 7,21 a los 5 minutos disminuye hasta 5, 99, a los 15 minutos alcanza un valor de 6,94 y a los 30 minutos se obtuvo 7,03; existen diferencias significativas en diferentes momentos con el P= 0,000 menor a 0.05, sin embargo, el pH no retorna a los niveles iniciales. Los estudiantes que consumieron el desayuno CENAN/INS, se encontró un pH salival inicial de 7,10 a los 5 minutos descendió a 6, 81 y a los 15 minutos alcanzo 6,83 registrando valores de 6,88 a los 30 minutos. Existen diferencias significativas en diferentes momentos con el P= 0,000 menor a 0,05.Al comparar los resultados del pH salival en ambos grupos, al inicio, 5, y 30 minutos encontramos diferencias significativas. Sin embargo, a los 15 minutos No existen diferencias significativas con un valor de P=0,79 mayor a 0.05.
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Los estudiantes que consumieron el desayuno Qali Warma, presentaron un pH salival inicial de 7,21 a los 5 minutos disminuye hasta 5, 99, a los 15 minutos alcanza un valor de 6,94 y a los 30 minutos se obtuvo 7,03; existen diferencias significativas en diferentes momentos con el P= 0,000 menor a 0.05, sin embargo, el pH no retorna a los niveles iniciales. Los estudiantes que consumieron el desayuno CENAN/INS, se encontró un pH salival inicial de 7,10 a los 5 minutos descendió a 6, 81 y a los 15 minutos alcanzo 6,83 registrando valores de 6,88 a los 30 minutos. Existen diferencias significativas en diferentes momentos con el P= 0,000 menor a 0,05.Al comparar los resultados del pH salival en ambos grupos, al inicio, 5, y 30 minutos encontramos diferencias significativas. 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