Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus

Descripción del Articulo

La caries y la enfermedad periodontal son las enfermedades más comunes que afectan a la población, estas son causadas principalmente por bacterias como Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus; el objetivo de esta investigación es establecer las diferencias del efecto inhibidor de un colutor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Paz, Raul Ramiro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/409
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aloe Vera
Caries
Colutorio
Efecto inhibidor
Enfermedad periodontal
Halo de inhibición
Lactobacillus Acidophilus
Streptococcus Mutans
id UJCM_462b2740dfbeb2e2f84ee1eccfeeefe3
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/409
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus
title Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus
spellingShingle Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus
Fernandez Paz, Raul Ramiro
Aloe Vera
Caries
Colutorio
Efecto inhibidor
Enfermedad periodontal
Halo de inhibición
Lactobacillus Acidophilus
Streptococcus Mutans
title_short Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus
title_full Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus
title_fullStr Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus
title_full_unstemmed Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus
title_sort Diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus
author Fernandez Paz, Raul Ramiro
author_facet Fernandez Paz, Raul Ramiro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo Lecaros, Antuanett Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Paz, Raul Ramiro
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aloe Vera
Caries
Colutorio
Efecto inhibidor
Enfermedad periodontal
Halo de inhibición
Lactobacillus Acidophilus
Streptococcus Mutans
topic Aloe Vera
Caries
Colutorio
Efecto inhibidor
Enfermedad periodontal
Halo de inhibición
Lactobacillus Acidophilus
Streptococcus Mutans
description La caries y la enfermedad periodontal son las enfermedades más comunes que afectan a la población, estas son causadas principalmente por bacterias como Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus; el objetivo de esta investigación es establecer las diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de aloe vera, y dos colutorios comerciales en este caso el Listerine y el Oral B sobre Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus. Se escogió el aloe vera por las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que posee, además de ser una de las plantas medicinales más usadas a nivel mundial. El estudio se realizó en el laboratorio de Ciencias Básicas de la Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua, en el que se cultivó, se determinó y comparó el efecto inhibidor del colutorio experimental y los colutorios comerciales; el proceso comenzó con la elaboración de un colutorio experimental a base de aloe vera, luego se realizó el cultivo de las cepas bacterianas de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, posteriormente se hizo el estudio in vitro con una muestra de 6 medios de cultivo, 3 para cada cepa y uno para cada colutorio, se hizo 8 agujeros de 5mm de diámetro en cada medio de cultivo, sobre el cual se echó 30μl del colutorio a evaluar. Los resultados de la media de inhibición para el Streptococcus mutans fueron: para el aloe vera 1.13mm, el Listerine obtuvo 2.06mm, y el Oral B 2.69mm; y para la media de inhibición del Lactobacillus acidophilus los resultados fueron: para el aloe vera 0.94mm, el Listerine 0.88mm, y el Oral B 3.88mm.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-01T13:55:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-01T13:55:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/409
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/409
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/409/3/Raul_Tesis_titulo_2018.pdf.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/409/4/Raul_Tesis_titulo_2018.pdf.jpg
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/409/2/license.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/409/1/Raul_Tesis_titulo_2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e65224aab69cd8d04d1bc6296911deb
2b03fce39eaa0e59f8ddfc77e637fe17
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ff2bcea4956e89543486755f192dd0f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263816350007296
spelling Cornejo Lecaros, Antuanett MercedesFernandez Paz, Raul Ramiro2018-08-01T13:55:41Z2018-08-01T13:55:41Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12819/409La caries y la enfermedad periodontal son las enfermedades más comunes que afectan a la población, estas son causadas principalmente por bacterias como Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus; el objetivo de esta investigación es establecer las diferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de aloe vera, y dos colutorios comerciales en este caso el Listerine y el Oral B sobre Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus. Se escogió el aloe vera por las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que posee, además de ser una de las plantas medicinales más usadas a nivel mundial. El estudio se realizó en el laboratorio de Ciencias Básicas de la Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua, en el que se cultivó, se determinó y comparó el efecto inhibidor del colutorio experimental y los colutorios comerciales; el proceso comenzó con la elaboración de un colutorio experimental a base de aloe vera, luego se realizó el cultivo de las cepas bacterianas de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, posteriormente se hizo el estudio in vitro con una muestra de 6 medios de cultivo, 3 para cada cepa y uno para cada colutorio, se hizo 8 agujeros de 5mm de diámetro en cada medio de cultivo, sobre el cual se echó 30μl del colutorio a evaluar. Los resultados de la media de inhibición para el Streptococcus mutans fueron: para el aloe vera 1.13mm, el Listerine obtuvo 2.06mm, y el Oral B 2.69mm; y para la media de inhibición del Lactobacillus acidophilus los resultados fueron: para el aloe vera 0.94mm, el Listerine 0.88mm, y el Oral B 3.88mm.Tesisapplication/pdfspaUniversidad José Carlos Mariáteguiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMAloe VeraCariesColutorioEfecto inhibidorEnfermedad periodontalHalo de inhibiciónLactobacillus AcidophilusStreptococcus MutansDiferencias del efecto inhibidor de un colutorio hecho a base de Aloe Vera, Listerine y Oral B sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalOdontologíaTEXTRaul_Tesis_titulo_2018.pdf.txtRaul_Tesis_titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain98413https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/409/3/Raul_Tesis_titulo_2018.pdf.txt2e65224aab69cd8d04d1bc6296911debMD53THUMBNAILRaul_Tesis_titulo_2018.pdf.jpgRaul_Tesis_titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1631https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/409/4/Raul_Tesis_titulo_2018.pdf.jpg2b03fce39eaa0e59f8ddfc77e637fe17MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/409/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRaul_Tesis_titulo_2018.pdfRaul_Tesis_titulo_2018.pdfapplication/pdf808447https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/409/1/Raul_Tesis_titulo_2018.pdfff2bcea4956e89543486755f192dd0f6MD5120.500.12819/409oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/4092021-01-03 09:42:06.212Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).