Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua

Descripción del Articulo

La presente tesis “Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua”, tuvo como objetivos: Determinar las características fisicoquímicas (°Br...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vizcarra Mamani, Belinia Fiorela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/187
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/187
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tuna
Sensoriales
Maduración
Almacenamiento
Sensory
Maturation
Storage
id UJCM_1f9b7dd60565776a8d988d532f689858
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/187
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua
title Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua
spellingShingle Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua
Vizcarra Mamani, Belinia Fiorela
Tuna
Sensoriales
Maduración
Almacenamiento
Tuna
Sensory
Maturation
Storage
title_short Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua
title_full Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua
title_fullStr Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua
title_full_unstemmed Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua
title_sort Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua
author Vizcarra Mamani, Belinia Fiorela
author_facet Vizcarra Mamani, Belinia Fiorela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Vega, Linley Salomón
dc.contributor.author.fl_str_mv Vizcarra Mamani, Belinia Fiorela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Tuna
Sensoriales
Maduración
Almacenamiento
topic Tuna
Sensoriales
Maduración
Almacenamiento
Tuna
Sensory
Maturation
Storage
dc.subject.en.fl_str_mv Tuna
Sensory
Maturation
Storage
description La presente tesis “Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua”, tuvo como objetivos: Determinar las características fisicoquímicas (°Brix, pH, acidez e índice de madurez IM) de la tuna cosechada a diferentes estadios de madurez (2, 3 y 4); Evaluar los cambios en condiciones de almacenamiento a temperaturas de (10 y 20°C), tiempos de (0, 4, 8 y 12 días) de los diferentes estadios de madurez en las características fisicoquímicas; Determinar las características sensoriales (olor, color y aceptabilidad) de tuna al 12vo día. La metodología para el primer objetivo se ha utilizado estadística descriptiva; para el segundo objetivo se utilizó un Diseño Completo al Azar con Arreglo Factorial de 3x2x4 y tres repeticiones al 95% y se realizó prueba LSD Fisher; para el tercer objetivo se utilizó estadística no paramétrica mediante la prueba de Kruskal – Wallis. Los resultados fueron: las características fisicoquímicas de cosecha en los estadios 2, 3 y 4 obtuvieron: °Brix (10,87; 12,88; 13,03); pH (7,38; 7,37; 7,20); acidez (0,09; 0,09; 0,08) e IM (123,86; 139,02; 164,60), la tuna en condiciones de almacenamiento existen suficientes pruebas para concluir que los estadios de cosecha influyen en las características fisicoquímicas de tuna siendo el estadio 2 diferente a los estadios 3 y 4; se demostró que no existe diferencia estadística significativa de las características sensoriales en los estadios de cosecha evaluados, maduración
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-28T15:17:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-28T15:17:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/187
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/187
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/187/3/Belinia_Tesis_titulo_2017.pdf.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/187/4/Belinia_Tesis_titulo_2017.pdf.jpg
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/187/2/license.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/187/1/Belinia_Tesis_titulo_2017.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 69aefea2cf468672c54f087dc881855c
d3453fbe8bbb2d93cca3a26c5ed07226
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
04beae0b626b8c756e19579a12c0e009
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263823629221888
spelling Vega Vega, Linley SalomónVizcarra Mamani, Belinia Fiorela2017-08-28T15:17:00Z2017-08-28T15:17:00Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12819/187La presente tesis “Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua”, tuvo como objetivos: Determinar las características fisicoquímicas (°Brix, pH, acidez e índice de madurez IM) de la tuna cosechada a diferentes estadios de madurez (2, 3 y 4); Evaluar los cambios en condiciones de almacenamiento a temperaturas de (10 y 20°C), tiempos de (0, 4, 8 y 12 días) de los diferentes estadios de madurez en las características fisicoquímicas; Determinar las características sensoriales (olor, color y aceptabilidad) de tuna al 12vo día. La metodología para el primer objetivo se ha utilizado estadística descriptiva; para el segundo objetivo se utilizó un Diseño Completo al Azar con Arreglo Factorial de 3x2x4 y tres repeticiones al 95% y se realizó prueba LSD Fisher; para el tercer objetivo se utilizó estadística no paramétrica mediante la prueba de Kruskal – Wallis. Los resultados fueron: las características fisicoquímicas de cosecha en los estadios 2, 3 y 4 obtuvieron: °Brix (10,87; 12,88; 13,03); pH (7,38; 7,37; 7,20); acidez (0,09; 0,09; 0,08) e IM (123,86; 139,02; 164,60), la tuna en condiciones de almacenamiento existen suficientes pruebas para concluir que los estadios de cosecha influyen en las características fisicoquímicas de tuna siendo el estadio 2 diferente a los estadios 3 y 4; se demostró que no existe diferencia estadística significativa de las características sensoriales en los estadios de cosecha evaluados, maduraciónThe present thesis "Evaluation of maturation and sensory characteristics in post-harvest of yellow variety (Opuntia ficus indica) under storage conditions in the San Cristóbal Village Center, Moquegua Región", had the following objectives: To determine the physicochemical characteristics (° Brix, PH, acidity and IM maturity index) of the tuna harvested at different stages of maturity (2, 3 and 4); To evaluate the changes in storage conditions at temperatures of (10 and 20 °C), times of (0, 4, 8 and 12 days) of the different stages of maturity in the physico-chemical characteristics; To determine the sensorial characteristics (smell, color and acceptability) of tuna on the 12th day. The methodology for the first objective has been used descriptive statistics; For the second objective, a Complete Random Design with Factorial Arrangement of 3 x 2 x 4 and three replicates at 95 % was used and LSD Fisher test; For the third objective, non - parametric statistics were used using the Kruskal - Wallis test. The results were: the physicochemical characteristics of the harvest in stages 2, 3 and 4 obtained: ° Brix (10,87; 12,88; 13,03); PH (7,38, 7,37 , 7, 20); Acidity (0,09, 0.09, 0,08) and IM (123,86, 139,02, 164,60) the tuna under storage conditions there is sufficient evidence to conclude that the stages of harvest influence the characteristics Physicochemical characteristics of tuna being stage 2 different from stages 3 and 4; It was demonstrated that there is no significant statistical difference of the sensorial characteristics in the evaluated stages of harvest, maturation.Tesisapplication/pdfspaUniversidad José Carlos Mariáteguiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMTunaSensorialesMaduraciónAlmacenamientoTunaSensoryMaturationStorageEvaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moqueguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTitulo ProfesionalIngeniería AgronómicaTEXTBelinia_Tesis_titulo_2017.pdf.txtBelinia_Tesis_titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain119808https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/187/3/Belinia_Tesis_titulo_2017.pdf.txt69aefea2cf468672c54f087dc881855cMD53THUMBNAILBelinia_Tesis_titulo_2017.pdf.jpgBelinia_Tesis_titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1493https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/187/4/Belinia_Tesis_titulo_2017.pdf.jpgd3453fbe8bbb2d93cca3a26c5ed07226MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/187/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBelinia_Tesis_titulo_2017.pdfBelinia_Tesis_titulo_2017.pdfapplication/pdf716373https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/187/1/Belinia_Tesis_titulo_2017.pdf04beae0b626b8c756e19579a12c0e009MD5120.500.12819/187oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/1872021-01-03 09:40:37.709Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).