Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar si las saponinas extraídas de la cáscara de quinua (Chenopodium quínoa Willd) presenta un efecto desinfectante en las superficies inertes de producción de la industria láctea Franciscano Casa de la comunidad China del Perú-Huaycan-Ate, para lo cua...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/2887 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/2887 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chenopodium quínoa Willd “Quinua” Efecto desinfectante Chenopodium quinoa Willd "Quinua" Disinfectant effect |
| id |
UIGV_7e27e9bb28dfc955e96fd97b6f1d6249 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/2887 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea |
| title |
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea |
| spellingShingle |
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea Alvarez Espinoza, Kennia Sarita Chenopodium quínoa Willd “Quinua” Efecto desinfectante Chenopodium quinoa Willd "Quinua" Disinfectant effect |
| title_short |
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea |
| title_full |
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea |
| title_fullStr |
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea |
| title_full_unstemmed |
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea |
| title_sort |
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea |
| author |
Alvarez Espinoza, Kennia Sarita |
| author_facet |
Alvarez Espinoza, Kennia Sarita Gallegos Salazar, Lizet Luz |
| author_role |
author |
| author2 |
Gallegos Salazar, Lizet Luz |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Casana Vargas, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez Espinoza, Kennia Sarita Gallegos Salazar, Lizet Luz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chenopodium quínoa Willd “Quinua” Efecto desinfectante |
| topic |
Chenopodium quínoa Willd “Quinua” Efecto desinfectante Chenopodium quinoa Willd "Quinua" Disinfectant effect |
| dc.subject.spa_PE.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Willd "Quinua" Disinfectant effect |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar si las saponinas extraídas de la cáscara de quinua (Chenopodium quínoa Willd) presenta un efecto desinfectante en las superficies inertes de producción de la industria láctea Franciscano Casa de la comunidad China del Perú-Huaycan-Ate, para lo cual los análisis se realizaron en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Para efectos de esta investigación la quinua de la variedad blanca de Locrahuanca fue recolectado en Arequipa– Caylloma. Luego se realizó la extracción etanólica de saponinas a partir del mojuelo de quinua en 70 y 96 grados alcohólicos y con 24 y 48 horas de maceración. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-22T15:43:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-22T15:43:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-07-04 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/2887 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/2887 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e924c29-b3b1-4d6d-a33b-946af46767e1/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/75625410-2e04-4890-a9be-866bad7556ec/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5811d247-1b63-47c1-ab3a-70468c77b77b/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c50ab6d8-e7bd-4f3b-9018-7b5a3366d3c3/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c7428a1-af0f-4a95-892d-cadbb37167d1/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2aef967a-276f-4822-81c6-6ffe70686162/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6183fcea-e196-417c-860b-e98663fa09b5/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f86cf5e-2c2c-484c-a49a-4671bb706299/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/20c643c4-046a-436f-a2c6-9945704b14b7/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eff870f6-83d7-463c-92e8-83e176a9d9aa/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6e5f3c1c-557b-490a-b01a-76107cef3e04/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 d2bba70dc1f0fdca39e2b86443ea3463 1aeddc6df227f0dd466d9838c507c95d 6b201743fa1f19025807302b9a369ab4 ffe9972aead77fe9074bab87e406cdbf 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4106f0aa3bb2dbb9a972295887a9685a a993135622b69486962dd845ad6ae15b 4d5afbcad770c117fb2fed4086708bd0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1849146720427966464 |
| spelling |
Casana Vargas, CarlosAlvarez Espinoza, Kennia SaritaGallegos Salazar, Lizet Luz2018-08-22T15:43:27Z2018-08-22T15:43:27Z2018-07-04https://hdl.handle.net/20.500.11818/2887La presente investigación tuvo como objetivo evaluar si las saponinas extraídas de la cáscara de quinua (Chenopodium quínoa Willd) presenta un efecto desinfectante en las superficies inertes de producción de la industria láctea Franciscano Casa de la comunidad China del Perú-Huaycan-Ate, para lo cual los análisis se realizaron en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Para efectos de esta investigación la quinua de la variedad blanca de Locrahuanca fue recolectado en Arequipa– Caylloma. Luego se realizó la extracción etanólica de saponinas a partir del mojuelo de quinua en 70 y 96 grados alcohólicos y con 24 y 48 horas de maceración.The objective of the present investigation was to evaluate if the saponins extracted from the quinoa shell (Chenopodium quinoa Willd) have a disinfecting effect on the inert production surfaces of the Franciscan House dairy industry of the Chinese community of Peru-Huaycan-Ate, which analyzes were carried out in the Microbiology laboratory of the Faculty of Pharmaceutical Sciences and Biochemistry of the Inca Garcilaso de la Vega University. For the purposes of this investigation, the quinoa of the white variety of Locrahuanca was collected in Arequipa - Caylloma. Then the ethanolic extraction of saponins was carried out from the quinoa molasses in 70 and 96 alcoholic grades and with 24 and 48 hours of maceration.spaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVChenopodium quínoa Willd “Quinua”Efecto desinfectanteChenopodium quinoa Willd "Quinua"Disinfectant effectEfecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria lácteainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT008599_FORMATO DE ALVAREZ ESPINOZA KENNIA.pdf.txt008599_FORMATO DE ALVAREZ ESPINOZA KENNIA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e924c29-b3b1-4d6d-a33b-946af46767e1/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD512008599_FORMATO DE GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf.txt008599_FORMATO DE GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/75625410-2e04-4890-a9be-866bad7556ec/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD513TESIS ALVAREZ ESPINOZA KENNIA -GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf.txtTESIS ALVAREZ ESPINOZA KENNIA -GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf.txtExtracted texttext/plain101283https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5811d247-1b63-47c1-ab3a-70468c77b77b/contentd2bba70dc1f0fdca39e2b86443ea3463MD514THUMBNAILTESIS ALVAREZ ESPINOZA KENNIA -GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf.jpgTESIS ALVAREZ ESPINOZA KENNIA -GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21336https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c50ab6d8-e7bd-4f3b-9018-7b5a3366d3c3/content1aeddc6df227f0dd466d9838c507c95dMD515008599_FORMATO DE ALVAREZ ESPINOZA KENNIA.pdf.jpg008599_FORMATO DE ALVAREZ ESPINOZA KENNIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22486https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c7428a1-af0f-4a95-892d-cadbb37167d1/content6b201743fa1f19025807302b9a369ab4MD516008599_FORMATO DE GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf.jpg008599_FORMATO DE GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21280https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2aef967a-276f-4822-81c6-6ffe70686162/contentffe9972aead77fe9074bab87e406cdbfMD517CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6183fcea-e196-417c-860b-e98663fa09b5/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f86cf5e-2c2c-484c-a49a-4671bb706299/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINAL008599_FORMATO DE ALVAREZ ESPINOZA KENNIA.pdf008599_FORMATO DE ALVAREZ ESPINOZA KENNIA.pdfapplication/pdf833289https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/20c643c4-046a-436f-a2c6-9945704b14b7/content4106f0aa3bb2dbb9a972295887a9685aMD51008599_FORMATO DE GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdf008599_FORMATO DE GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdfapplication/pdf816088https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eff870f6-83d7-463c-92e8-83e176a9d9aa/contenta993135622b69486962dd845ad6ae15bMD52TESIS ALVAREZ ESPINOZA KENNIA -GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdfTESIS ALVAREZ ESPINOZA KENNIA -GALLEGOS SALAZAR LIZET.pdfapplication/pdf5208494https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6e5f3c1c-557b-490a-b01a-76107cef3e04/content4d5afbcad770c117fb2fed4086708bd0MD5320.500.11818/2887oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/28872025-11-05 12:12:31.512https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-07-04https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
| score |
13.915032 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).