Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea - Alvarez Espinoza, Kennia Sarita (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar si las saponinas extraídas de la cáscara de quinua (Chenopodium quínoa Willd) presenta un efecto desinfectante en las superficies inertes de producción de la industria láctea Franciscano Casa de la comunidad China del Perú-Huaycan-Ate, para lo cual los análisis se realizaron en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Para efectos de esta investigación la quinua de la variedad blanca de Locrahuanca fue recolectado en Arequipa– Caylloma. Luego se realizó la extracción etanólica de saponinas a partir del mojuelo de quinua en 70 y 96 grados alcohólicos y con 24 y 48 horas de maceración.