Evaluación de la actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la cremagel elaborado con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia ficus-indica (tuna)
Descripción del Articulo
Se realizó a partir de los desechos de cáscara de tuna, aprovechando este residuo, se determinó mediante tamizaje fitoquímico que presenta flavonoides, compuestos fenólicos y taninos. Luego de ello se elaboraron extractos acuosos a concentraciones de 10%,20% y 50%. Se determinó los compuestos fenóli...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5332 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/5332 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | flavonoides, Opuntia ficus, antioxidante, cremagel, in vitro |
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Inocente Camones, Miguel ÁngelHuamani Inca, Ruth EstherSantos Guillen, Inés Marianela2021-02-26T06:41:59Z2021-02-26T06:41:59Z2021-02-26https://hdl.handle.net/20.500.11818/5332Se realizó a partir de los desechos de cáscara de tuna, aprovechando este residuo, se determinó mediante tamizaje fitoquímico que presenta flavonoides, compuestos fenólicos y taninos. Luego de ello se elaboraron extractos acuosos a concentraciones de 10%,20% y 50%. Se determinó los compuestos fenólicos, a partir de ello el extracto acuoso de 50%, fue quien obtuvo mayor cantidad de fenoles y fue el elegido para elaborar las 3 formulaciones de crema gel, y se realizó la determinación in vitro del Factor de protección solar, de las formulaciones obteniendo la formulación, compuesta de filtro solar, extracto acuoso, ácido ascórbico y excipientes. A esta formulación se evaluó la capacidad antioxidante con el radical libre DPPH. Se llevó a leer al espectrofotómetro UV-Vis (Thermo Scientific) las formulaciones, obteniendo una cremagel con una actividad antioxidante de 155,67 µmol equivalente Trolox/ mL y FPS de 7.699.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVflavonoides, Opuntia ficus, antioxidante, cremagel, in vitroEvaluación de la actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la cremagel elaborado con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia ficus-indica (tuna)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo profesionalCiencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaORIGINALTESIS_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdfTESIS_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdfapplication/pdf1181423https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/38f7886d-ef0a-4c7f-b16c-6d4bfe7ab355/content7e65d13b37fb35fc32b3656fda5f5877MD51AUTORIZA_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdfAUTORIZA_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdfapplication/pdf2098832https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dbcb63e6-94ea-42c1-85e9-f8c6ba9c20d7/contentb71e7dc2a210f2236dbe4e6124f7a861MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4406a34d-ef0d-45a2-a3b5-afe8c2eb2f76/content8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/144764c6-3505-4831-b3fe-f3d86ba976a3/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdf.txtTESIS_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdf.txtExtracted texttext/plain72660https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dbb98a5c-5b9f-4853-9b1e-17bee0f3247f/content91d40da957311eb5f16e9f455b72241dMD55AUTORIZA_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdf.txtAUTORIZA_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b00f6f23-d3b2-4538-bea7-954cb0680f81/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57THUMBNAILTESIS_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdf.jpgTESIS_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1653https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e874cd70-beec-46f6-b0d2-764fe2f4f192/content6a236ec35882605cccc3be5c9aed4b5bMD56AUTORIZA_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdf.jpgAUTORIZA_HUAMANI INCA- SANTOS GUILLEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1456https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b2f316b5-f701-4528-942d-ecb0dbb1fdc6/content5206ca9bfdfc132f97b0e4dc8db1c427MD5820.500.11818/5332oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/53322022-05-27 00:42:53.615https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe |
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Se realizó a partir de los desechos de cáscara de tuna, aprovechando este residuo, se determinó mediante tamizaje fitoquímico que presenta flavonoides, compuestos fenólicos y taninos. Luego de ello se elaboraron extractos acuosos a concentraciones de 10%,20% y 50%. Se determinó los compuestos fenólicos, a partir de ello el extracto acuoso de 50%, fue quien obtuvo mayor cantidad de fenoles y fue el elegido para elaborar las 3 formulaciones de crema gel, y se realizó la determinación in vitro del Factor de protección solar, de las formulaciones obteniendo la formulación, compuesta de filtro solar, extracto acuoso, ácido ascórbico y excipientes. A esta formulación se evaluó la capacidad antioxidante con el radical libre DPPH. Se llevó a leer al espectrofotómetro UV-Vis (Thermo Scientific) las formulaciones, obteniendo una cremagel con una actividad antioxidante de 155,67 µmol equivalente Trolox/ mL y FPS de 7.699. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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