Evaluación de la actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la cremagel elaborado con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia ficus-indica (tuna) - Huamani Inca, Ruth Esther (2021)
Se realizó a partir de los desechos de cáscara de tuna, aprovechando este residuo, se determinó mediante tamizaje fitoquímico que presenta flavonoides, compuestos fenólicos y taninos. Luego de ello se elaboraron extractos acuosos a concentraciones de 10%,20% y 50%. Se determinó los compuestos fenólicos, a partir de ello el extracto acuoso de 50%, fue quien obtuvo mayor cantidad de fenoles y fue el elegido para elaborar las 3 formulaciones de crema gel, y se realizó la determinación in vitro del Factor de protección solar, de las formulaciones obteniendo la formulación, compuesta de filtro solar, extracto acuoso, ácido ascórbico y excipientes. A esta formulación se evaluó la capacidad antioxidante con el radical libre DPPH. Se llevó a leer al espectrofotómetro UV-Vis (Thermo Scientific) las formulaciones, obteniendo una cremagel con una actividad antioxidante de 155,67 µmol equivalente Trolox/ mL y FPS de 7.699.