Efecto antibateriano del extracto hidroalcóholico de las hojas de Berveris vulgaris L.(agracejo) en cepas de Staphylococcus aureus estudio IN VITRO

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcóholico de las partes aéreas del Berberis vulgaris L. (agracejo) en cultivos de cepas clínicas de Staphylococcus aureus. Para el desarrollo de la evaluación microbiológica se utilizó el método de difusión en di...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Chumpe Ferrel, Marco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5112
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/5112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Berberis vulgaris L. (agracejo), efecto antibacteriano, Staphylococcus aureus, in vitro
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcóholico de las partes aéreas del Berberis vulgaris L. (agracejo) en cultivos de cepas clínicas de Staphylococcus aureus. Para el desarrollo de la evaluación microbiológica se utilizó el método de difusión en disco en el cual se usó el extracto hidroalcóholico de las partes aéreas del Berberis vulgaris L. (agracejo) en tres niveles, según el procedimiento del manual de técnicas de investigación de National Committee for Clinical Laboratory Standars y Revista médical comparado con azitromicina como control positivo, luego se evaluó el efecto inhibitorio mediante la medida de halos de inhibición generada por el extracto hidroalcóholico de las partes de las hojas de Berberis vulgaris L. (agracejo) al 10%, 20% y 30% comparados con azitromicina 15 µg, mostrando mayor inhibición el extractos al 30%. En conclusión, el extracto hidroalcóholico de Berberis vulgaris L. (agracejo) presentó efecto antibacteriano, una concentración de 10% que llegó hasta las concentraciones de 20% y 30% sobre cepas clínicas de Staphylococcus aureus. Asimismo, se determinó la presencia de metabolitos bioactivos cuya acción antibacteriana se relaciona con los flavonoides, alcaloides y compuestos fenólicos.
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