Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de nasturtium officinale w.t. aiton (berro) en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda
Descripción del Articulo
Diversas plantas como las frutas y hortalizas contienen en su composición fitonutrientes y nutraceúticos importantes para la salud, para prevención y tratamiento de enfermedades, como es el caso del berro. El objetivo central del presente estudio de investigación fue determinar el efecto hepatoprote...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4592 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/4592 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hepatoprotector Nasturtium officinale Berro Ratas albinas |
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Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de nasturtium officinale w.t. aiton (berro) en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda Manrique Izaguirre, Kelly Estefania Hepatoprotector Nasturtium officinale Berro Ratas albinas |
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Diversas plantas como las frutas y hortalizas contienen en su composición fitonutrientes y nutraceúticos importantes para la salud, para prevención y tratamiento de enfermedades, como es el caso del berro. El objetivo central del presente estudio de investigación fue determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de Nasturtium officinale W.T. Aiton (berro) en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda. El estudio fue de tipo experimental, se realizó la marcha fitoquímica al extracto y para el experimento hepatoprotector se empleó 36 ratas albinas divididos en 6 grupos (G) a los cuales se administró por vía oral; G1: Solución salina fisiológica (SSF) 5 mg/kg; G2: SSF 5 mg/kg + Paracetamol 400 mg/kg, G3: Berro 200 mg/kg + Paracetamol; G4: Berro 300 mg/kg + Paracetamol; G5: Berro 500 mg/kg + Paracetamol y G6: Silimarina 100 mg/kg + Paracetamol. El paracetamol fue el agente inductor de toxicidad hepática aguda en la marcha fitoquímica se halló la presencia de alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, saponinas, antraquinonas, esteroides y/o triterpenoides, el extracto presentó solubilidad en solventes polares como el agua y el etanol. La dosis del extracto de 500 mg/kg fue que presentó mejor efecto hepatoprotector que las otras dosis ensayadas, es decir el efecto fue dosis dependiente y significante (p<0.05) comparado con el grupo control, esta misma dosis (500 mg/kg) no mostró diferencia significativa al comparar con el grupo de silimarina (p>0.05), el efecto se evidenció por disminución de los niveles de TGO, fosfatasa alcalina, bilirrubina total, proteínas totales y aumento de albúmina. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Nasturtium officinale W.T. Aiton (berro) mostró tener efecto hepatoprotector en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda. |
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Alvarado Chavez, BrittManrique Izaguirre, Kelly EstefaniaSaez Herrera, Karina Gloria2019-09-27T15:13:54Z2019-09-27T15:13:54Z2019-07-03https://hdl.handle.net/20.500.11818/4592Diversas plantas como las frutas y hortalizas contienen en su composición fitonutrientes y nutraceúticos importantes para la salud, para prevención y tratamiento de enfermedades, como es el caso del berro. El objetivo central del presente estudio de investigación fue determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de Nasturtium officinale W.T. Aiton (berro) en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda. El estudio fue de tipo experimental, se realizó la marcha fitoquímica al extracto y para el experimento hepatoprotector se empleó 36 ratas albinas divididos en 6 grupos (G) a los cuales se administró por vía oral; G1: Solución salina fisiológica (SSF) 5 mg/kg; G2: SSF 5 mg/kg + Paracetamol 400 mg/kg, G3: Berro 200 mg/kg + Paracetamol; G4: Berro 300 mg/kg + Paracetamol; G5: Berro 500 mg/kg + Paracetamol y G6: Silimarina 100 mg/kg + Paracetamol. El paracetamol fue el agente inductor de toxicidad hepática aguda en la marcha fitoquímica se halló la presencia de alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, saponinas, antraquinonas, esteroides y/o triterpenoides, el extracto presentó solubilidad en solventes polares como el agua y el etanol. La dosis del extracto de 500 mg/kg fue que presentó mejor efecto hepatoprotector que las otras dosis ensayadas, es decir el efecto fue dosis dependiente y significante (p<0.05) comparado con el grupo control, esta misma dosis (500 mg/kg) no mostró diferencia significativa al comparar con el grupo de silimarina (p>0.05), el efecto se evidenció por disminución de los niveles de TGO, fosfatasa alcalina, bilirrubina total, proteínas totales y aumento de albúmina. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Nasturtium officinale W.T. Aiton (berro) mostró tener efecto hepatoprotector en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda.Various plants such as fruits and vegetables contain in their composition phytonutrients and nutraceuticals important for health, for prevention and treatment of diseases, such as watercress. The main objective of this research study was to determine the hepatoprotective effect of the hydroalcoholic extract of the leaves of Nasturtium officinale W.T. Aiton (watercress) in albino rats induced with paracetamol to acute hepatotoxicity. The study was of an experimental type, the phytochemical march study was carried out on the extract and for the hepatoprotective experiment, 36 albino rats divided into 6 groups (G) were used, which were administered orally; G1: Physiological saline solution (SSF) 5 mg / kg; G2: SSF 5 mg / kg + Paracetamol 400 mg / kg, G3: Watercress 200 mg / kg + Paracetamol; G4: Watercress 300 mg / kg + Paracetamol; G5: Watercress 500 mg / kg + Paracetamol and G6: Silymarin 100 mg / kg + Paracetamol. Paracetamol was the agent that induces acute liver toxicity. Results; in the phytochemical march the presence of alkaloids, flavonoids, phenolic compounds, saponins, anthraquinones, steroids and / or triterpenoids was found, the extract showed solubility in polar solvents such as water and ethanol. The dose of the 500 mg / kg extract showed a better hepatoprotective effect than the other doses tested, that is, the effect was dose-dependent and significant (p <0.05) compared to the control group, this same dose (500 mg / kg) showed no significant difference when compared with the silymarin group (p> 0.05), the effect was evidenced by a decrease in the levels of TGO, TGO, alkaline phosphatase, total bilirubin, total proteins and albumin increase. Conclusion, the hydroalcoholic extract of the leaves of Nasturtium officinale W.T. Aiton (watercress) showed to have hepatoprotective effect in albino rats induced with paracetamol to acute hepatotoxicity.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVHepatoprotectorNasturtium officinaleBerroRatas albinasEfecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de nasturtium officinale w.t. aiton (berro) en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad agudainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaQuímico Farmacéutico y BioquímicoORIGINALTESIS_MANRIQUE_SAEZ.pdfTESIS_MANRIQUE_SAEZ.pdfapplication/pdf1596948https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b96b411c-4093-4c9c-94c0-8929bc118845/contentae78323394474a901265003908512a64MD51AUTORIZA_MANRIQUE_SAEZ.pdfAUTORIZA_MANRIQUE_SAEZ.pdfapplication/pdf343002https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ac0c22f-3f5b-4cf0-84ee-c8c3dfc03a37/content83322960cfbd48f203b2149f4b12bc7eMD52TEXTTESIS_MANRIQUE_SAEZ.pdf.txtTESIS_MANRIQUE_SAEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101680https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d300bdba-0343-4f7c-be71-f76d95996039/content70dc4ee98ca8f87d6a460603638eb870MD59AUTORIZA_MANRIQUE_SAEZ.pdf.txtAUTORIZA_MANRIQUE_SAEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain22https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8bd53468-6601-4571-98db-1bff083b7769/content6d50934de06ecc925eaed0bd26ea46a5MD511THUMBNAILTESIS_MANRIQUE_SAEZ.pdf.jpgTESIS_MANRIQUE_SAEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19183https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5abe935e-602f-4c06-b246-ba9f5a66c1de/contentc17051cdedf4e83761dedfd4a192615cMD510AUTORIZA_MANRIQUE_SAEZ.pdf.jpgAUTORIZA_MANRIQUE_SAEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16064https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4593dfff-fc76-417c-b7ff-67a5ad45e4c1/content6cfac949c2c1de7f8149148b75799023MD512CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb46134d-9931-47fc-b3eb-77bb35759660/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cc566b7-8b2f-4766-9202-9c38ac476c7c/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.11818/4592oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/45922024-10-01 01:58:17.643https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
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