Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de nasturtium officinale w.t. aiton (berro) en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda - Manrique Izaguirre, Kelly Estefania (2019)
Diversas plantas como las frutas y hortalizas contienen en su composición fitonutrientes y nutraceúticos importantes para la salud, para prevención y tratamiento de enfermedades, como es el caso del berro. El objetivo central del presente estudio de investigación fue determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de Nasturtium officinale W.T. Aiton (berro) en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda. El estudio fue de tipo experimental, se realizó la marcha fitoquímica al extracto y para el experimento hepatoprotector se empleó 36 ratas albinas divididos en 6 grupos (G) a los cuales se administró por vía oral; G1: Solución salina fisiológica (SSF) 5 mg/kg; G2: SSF 5 mg/kg + Paracetamol 400 mg/kg, G3: Berro 200 mg/kg + Paracetamol; G4: Berro 300 mg/kg + Paracetamol; G5: Berro 500 mg/kg + Paracetamol y G6: Silimarina 100 mg/kg + Paracetamol. El paracetamol fue el agente inductor de toxicidad hepática aguda en la marcha fitoquímica se halló la presencia de alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, saponinas, antraquinonas, esteroides y/o triterpenoides, el extracto presentó solubilidad en solventes polares como el agua y el etanol. La dosis del extracto de 500 mg/kg fue que presentó mejor efecto hepatoprotector que las otras dosis ensayadas, es decir el efecto fue dosis dependiente y significante (p<0.05) comparado con el grupo control, esta misma dosis (500 mg/kg) no mostró diferencia significativa al comparar con el grupo de silimarina (p>0.05), el efecto se evidenció por disminución de los niveles de TGO, fosfatasa alcalina, bilirrubina total, proteínas totales y aumento de albúmina. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Nasturtium officinale W.T. Aiton (berro) mostró tener efecto hepatoprotector en ratas albinas inducidas con paracetamol a hepatotoxicidad aguda.