Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)

Descripción del Articulo

La propuesta de investigación propone definir el efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de la hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto Punica granatum L. (granada) y la combinación de ambos en Achatina (Lissachatina) fulica Bowdich, 1822 (c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Fernández, Reyna Alejandrina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4224
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4224
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto molusquicida
Luma chequen (Molina) A. Gray
Punica granatum L.
id UIGV_3346de50c5bc4bf46292acf22aa8a067
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4224
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)
title Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)
spellingShingle Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)
Torres Fernández, Reyna Alejandrina
Efecto molusquicida
Luma chequen (Molina) A. Gray
Punica granatum L.
title_short Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)
title_full Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)
title_fullStr Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)
title_full_unstemmed Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)
title_sort Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)
author Torres Fernández, Reyna Alejandrina
author_facet Torres Fernández, Reyna Alejandrina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montellanos Cabrera, Henry Sam
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Fernández, Reyna Alejandrina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto molusquicida
Luma chequen (Molina) A. Gray
Punica granatum L.
topic Efecto molusquicida
Luma chequen (Molina) A. Gray
Punica granatum L.
description La propuesta de investigación propone definir el efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de la hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto Punica granatum L. (granada) y la combinación de ambos en Achatina (Lissachatina) fulica Bowdich, 1822 (caracol africano), por otro lado se identifican metabolitos secundarios que posiblemente influyan en el efecto molusquicida. La investigación es de diseño experimental y tipo cuantitativo, longitudinal. La parte experimental consta de dos etapas; la primera etapa se realizaron ensayos de solubilidad, marcha fitoquímica y separación de alcaloides y flavonoides por cromatografía en capa fina en ambos extractos. En la segunda etapa para determinar el efecto molusquicida de los extractos fueron preparados a concentraciones de 100%, 50%, 25% y 12.5%. Los resultados hallados en la identificación de los metabolitos secundarios nos indican la presencia de compuestos fenólicos, taninos condensados, alcaloides, flavonoides y aminoácidos en el extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y compuestos fenólicos, taninos hidrolizables, quinonas, alcaloides y flavonoides en el extracto acuoso de la cáscara del fruto granada; asimismo, para determinar el efecto molusquicida se dividieron en cinco grupos experimentales dando como resultado que la concentración al 100% presentó mayor efecto molusquicida en todos los grupos, del mismo modo podemos señalar que en el grupo control positivo se usó metaldehído 5% y presentó mayor efecto molusquicida en relación al grupo de la combinación del extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y extracto acuoso de la cáscara del fruto granada, a su vez este presentó mayor efecto molusquicida frente al grupo experimental del extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán, el cual evidenció mayor efecto molusquicida frente al grupo experimental del extracto acuoso de la cáscara del fruto granada, en conclusión el extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y extracto acuoso de la cáscara del fruto de la granada poseen efecto molusquicida en Achatina fulica Bowdich,1822.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-10T21:57:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-10T21:57:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/4224
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/4224
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c0a8cf98-0be1-4bae-9fd8-52e3d5dbfc78/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5464dc1b-88a9-4aad-b6a6-1db5d30b3a78/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbfa326b-ac3f-4e52-9751-a8a155f7156a/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bf2f891-0b01-4149-8708-b2747064fe09/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f20d29a-a425-4f21-a3b0-0e9d54011848/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fcfc1025-2925-4925-a7ca-aec9f325f831/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c06b7901-0d63-4feb-83e6-ee9301a4ac44/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/31f7594b-0504-42e5-b9a0-9cc90d60b85b/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 38467c39634cbbf1f2e979184333a3e4
57d183a7fb0c07971cf97ac2f315416e
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d5f1ca7010cd2339fcbdfe1c730942b2
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
6d288c420125ecaface819ce3f3cacd2
0f29ce3f8ccde4614f7a6ce4354971e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829168918495232
spelling Montellanos Cabrera, Henry SamTorres Fernández, Reyna Alejandrina2019-06-10T21:57:34Z2019-06-10T21:57:34Z2019-05-31https://hdl.handle.net/20.500.11818/4224La propuesta de investigación propone definir el efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de la hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto Punica granatum L. (granada) y la combinación de ambos en Achatina (Lissachatina) fulica Bowdich, 1822 (caracol africano), por otro lado se identifican metabolitos secundarios que posiblemente influyan en el efecto molusquicida. La investigación es de diseño experimental y tipo cuantitativo, longitudinal. La parte experimental consta de dos etapas; la primera etapa se realizaron ensayos de solubilidad, marcha fitoquímica y separación de alcaloides y flavonoides por cromatografía en capa fina en ambos extractos. En la segunda etapa para determinar el efecto molusquicida de los extractos fueron preparados a concentraciones de 100%, 50%, 25% y 12.5%. Los resultados hallados en la identificación de los metabolitos secundarios nos indican la presencia de compuestos fenólicos, taninos condensados, alcaloides, flavonoides y aminoácidos en el extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y compuestos fenólicos, taninos hidrolizables, quinonas, alcaloides y flavonoides en el extracto acuoso de la cáscara del fruto granada; asimismo, para determinar el efecto molusquicida se dividieron en cinco grupos experimentales dando como resultado que la concentración al 100% presentó mayor efecto molusquicida en todos los grupos, del mismo modo podemos señalar que en el grupo control positivo se usó metaldehído 5% y presentó mayor efecto molusquicida en relación al grupo de la combinación del extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y extracto acuoso de la cáscara del fruto granada, a su vez este presentó mayor efecto molusquicida frente al grupo experimental del extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán, el cual evidenció mayor efecto molusquicida frente al grupo experimental del extracto acuoso de la cáscara del fruto granada, en conclusión el extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y extracto acuoso de la cáscara del fruto de la granada poseen efecto molusquicida en Achatina fulica Bowdich,1822.The research is of experimental design and quantitative type, longitudinal. The experimental part consists of two stages; the first stages were carried out tests of solubility, phytochemical march and separation of alkaloids and flavonoids by thin layer chromatography in both extracts. In the second stage to determine the molluscicidal effect of the extracts were prepared at concentrations of 100%, 50%, 25% and 12.5%. The results found in the identification of the secondary metabolites indicate the presence of phenolic compounds, condensed tannins, alkaloids, flavonoids and amino acids in the hydroalcoholic extract of the leaves of myrtle and phenolic compounds, hydrolysable tannins, quinones, alkaloids and flavonoids in the extract aqueous from the shell of the pomegranate fruit; Likewise, to determine the molluscicidal effect, they were divided into five experimental groups, which showed that the 100% concentration had a greater molluscicidal effect in all the groups, in the same way we can indicate that 5% metaldehyde was used in the positive control group and presented higher molluscicidal effect in relation to the group of the combination of the hydroalcoholic extract of the bayberry leaves and aqueous extract of the shell of the pomegranate fruit, in turn this had a greater molluscicidal effect compared to the experimental group of the hydroalcoholic extract of the bayberry leaves, which showed a greater molluscicidal effect in front of the experimental group of the aqueous extract of the shell of the pomegranate fruit, in conclusion the hydroalcoholic extract of the leaves of myrtle and aqueous extract of the shell of the fruit of the pomegranate have molluscicidal effect in Achatina fulica Bowdich, 1822.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVEfecto molusquicidaLuma chequen (Molina) A. GrayPunica granatum L.Efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaQuímico Farmacéutico y BioquímicoORIGINALTESIS_TORRES_REYNA.pdfTESIS_TORRES_REYNA.pdfapplication/pdf15018037https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c0a8cf98-0be1-4bae-9fd8-52e3d5dbfc78/content38467c39634cbbf1f2e979184333a3e4MD51AUTORIZA_TORRES_REYNA.pdfAUTORIZA_TORRES_REYNA.pdfapplication/pdf464754https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5464dc1b-88a9-4aad-b6a6-1db5d30b3a78/content57d183a7fb0c07971cf97ac2f315416eMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbfa326b-ac3f-4e52-9751-a8a155f7156a/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bf2f891-0b01-4149-8708-b2747064fe09/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_TORRES_REYNA.pdf.txtTESIS_TORRES_REYNA.pdf.txtExtracted texttext/plain101248https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f20d29a-a425-4f21-a3b0-0e9d54011848/contentd5f1ca7010cd2339fcbdfe1c730942b2MD59AUTORIZA_TORRES_REYNA.pdf.txtAUTORIZA_TORRES_REYNA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fcfc1025-2925-4925-a7ca-aec9f325f831/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILTESIS_TORRES_REYNA.pdf.jpgTESIS_TORRES_REYNA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17059https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c06b7901-0d63-4feb-83e6-ee9301a4ac44/content6d288c420125ecaface819ce3f3cacd2MD510AUTORIZA_TORRES_REYNA.pdf.jpgAUTORIZA_TORRES_REYNA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25303https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/31f7594b-0504-42e5-b9a0-9cc90d60b85b/content0f29ce3f8ccde4614f7a6ce4354971e7MD51220.500.11818/4224oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/42242024-10-01 02:18:38.689https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).