Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19
Descripción del Articulo
La pandemia por el covid-19, ha significado para la mayoría de los sectores empresariales un problema de estabilidad operativa, sobre todo en el ámbito gastronómico, ya que la reactivación de sus negocios implicaba la adopción impuesta por el estado, de protocolos de seguridad y limitaciones en la p...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4911 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4911 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ventas Utilidad Margen de utilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
id |
UEPU_f93d74cce8040e5bd647605a05f5267a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4911 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19 |
title |
Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19 |
spellingShingle |
Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19 Flores Gatica, Raúl Enrique Ventas Utilidad Margen de utilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
title_short |
Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19 |
title_full |
Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19 |
title_fullStr |
Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19 |
title_full_unstemmed |
Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19 |
title_sort |
Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19 |
author |
Flores Gatica, Raúl Enrique |
author_facet |
Flores Gatica, Raúl Enrique Vargas Yauli, Norma |
author_role |
author |
author2 |
Vargas Yauli, Norma |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Villanueva, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Gatica, Raúl Enrique Vargas Yauli, Norma |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Ventas Utilidad Margen de utilidad |
topic |
Ventas Utilidad Margen de utilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
description |
La pandemia por el covid-19, ha significado para la mayoría de los sectores empresariales un problema de estabilidad operativa, sobre todo en el ámbito gastronómico, ya que la reactivación de sus negocios implicaba la adopción impuesta por el estado, de protocolos de seguridad y limitaciones en la precepción de sus comensales; en ese sentido, el presente estudio busca analizar las ventas y utilidades percibidas en un empresa del sector; para ello se utilizó una metodología descriptiva comparativa, por medio de una muestra no probabilística de 24 registros mensuales de ventas. Los resultados señalan que existen diferencias notorias entre los periodos prepandèmico y pandémico, en los que se evidencia un descenso promedio del 62.29% de las ventas y un 73.16% de las utilidades; además se observó la maniobra de resistencia del margen de utilidad en un 0.05 para poder mantener la operatividad de la empresa. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-02T17:28:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-02T17:28:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-10-06 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4911 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4911 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/24a124e4-a95e-47ef-8ab2-349c23ab487c/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/876b3653-cdae-4f9b-ab98-262cea6e509e/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a79f4d8d-10ec-42b7-ae59-dc42c04e77d6/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3a4e5adc-3caa-4174-b631-9641ae7661c5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a59014c3228f7dce67f168eeb428ff6 ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6801d28b4c0dce92cc0fe4061ea74d76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737591484252160 |
spelling |
Vásquez Villanueva, Carlos AlbertoFlores Gatica, Raúl EnriqueVargas Yauli, Norma2021-11-02T17:28:39Z2021-11-02T17:28:39Z2021-10-06http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4911La pandemia por el covid-19, ha significado para la mayoría de los sectores empresariales un problema de estabilidad operativa, sobre todo en el ámbito gastronómico, ya que la reactivación de sus negocios implicaba la adopción impuesta por el estado, de protocolos de seguridad y limitaciones en la precepción de sus comensales; en ese sentido, el presente estudio busca analizar las ventas y utilidades percibidas en un empresa del sector; para ello se utilizó una metodología descriptiva comparativa, por medio de una muestra no probabilística de 24 registros mensuales de ventas. Los resultados señalan que existen diferencias notorias entre los periodos prepandèmico y pandémico, en los que se evidencia un descenso promedio del 62.29% de las ventas y un 73.16% de las utilidades; además se observó la maniobra de resistencia del margen de utilidad en un 0.05 para poder mantener la operatividad de la empresa.LIMAEscuela Profesional de ContabilidadCostosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/VentasUtilidadMargen de utilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Análisis comparativo de las ventas en el sector restaurantes por efectos de la pandemia Covid 19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUContabilidad y Gestión TributariaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias EmpresarialesContador Público00238680https://orcid.org/0000-0002-0782-73644362781747269317411166Apaza Apaza, Ruben LeonardParedes Monzoy, Samuel FernandoVega Espilco, Pedro OrlandoVásquez Villanueva, Carlos Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRaul_Tesis_Licenciatura_2021.pdfRaul_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf1437781https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/24a124e4-a95e-47ef-8ab2-349c23ab487c/download5a59014c3228f7dce67f168eeb428ff6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/876b3653-cdae-4f9b-ab98-262cea6e509e/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a79f4d8d-10ec-42b7-ae59-dc42c04e77d6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILRaul_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgRaul_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2963https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3a4e5adc-3caa-4174-b631-9641ae7661c5/download6801d28b4c0dce92cc0fe4061ea74d76MD5420.500.12840/4911oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/49112024-10-22 17:29:28.979http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.896995 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).