Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum)
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándano azul y su capacidad antimicrobiana frente al Staphylococcus...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3162 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3162 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nanomulsión de aceite esencial de canela Recubrimiento comestible Alginato de sodio Goma arábiga Actividad antimicrobiana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UEPU_ebfff9f7a46df669575516a50d93e3cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3162 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum) |
title |
Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum) |
spellingShingle |
Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum) Segura Cantu, Maria Stephanie Michelle Nanomulsión de aceite esencial de canela Recubrimiento comestible Alginato de sodio Goma arábiga Actividad antimicrobiana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum) |
title_full |
Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum) |
title_fullStr |
Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum) |
title_full_unstemmed |
Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum) |
title_sort |
Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum) |
author |
Segura Cantu, Maria Stephanie Michelle |
author_facet |
Segura Cantu, Maria Stephanie Michelle |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pampa Quispe, Noé Benjamín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Segura Cantu, Maria Stephanie Michelle |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Nanomulsión de aceite esencial de canela Recubrimiento comestible Alginato de sodio Goma arábiga Actividad antimicrobiana |
topic |
Nanomulsión de aceite esencial de canela Recubrimiento comestible Alginato de sodio Goma arábiga Actividad antimicrobiana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
El objetivo de la presente investigación fue investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándano azul y su capacidad antimicrobiana frente al Staphylococcus aureus y Escherichia Coli O157:H7. El estudio se desarrolló en dos partes, la primera consistió en la elaboración de la nanoemulsión del aceite esencial de canela mediante un diseño octogonal Taguchi L8 donde se evaluó el efecto de la goma arábiga, tiempo de agitación, rpm, aceite esencial de canela y ultrasonido sobre el tamaño de gota, °Brix, actividad de agua y conductividad. En la segunda parte se realizó un diseño factorial 23 con un punto central para la elaboración de los recubrimientos comestibles donde se evaluó el efecto del alginato de sodio (0.2-0,3%) y la temperatura de secado (25, 30 y 35°C) sobre la calidad postcosecha del arándano (°Brix, actividad de agua, pH, acidez), actividad antimicrobiana (Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 43888) y finalmente colorimetría. En la primera parte, el ANOVA mostró significancia (p<0.05) en el tamaño de gota, °Brix y conductividad, excepto en la actividad de agua, donde con un mayor tiempo de homogeneización y mayor cantidad de emulsionante se obtuvo un menor tamaño de gota. En la segunda parte, el ANOVA mostró significancia en la luminosidad (L*), escala a*, escala b* e inhibición de Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-12T15:04:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-12T15:04:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-26 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3162 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3162 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5b4777e3-1cc5-48da-a650-6b554aa2279d/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d7b370fd-baac-4fc5-99c8-7b612350381b/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2a73b63e-a92f-48a0-a656-5a8f0c6e3bca/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/92267a80-38b2-4080-bb50-071bc2a752ee/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5b314fe5572c37def01c60ee45f9ed23 663931330d237eaf07c6e1d41c3e7d31 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737919276449792 |
spelling |
Pampa Quispe, Noé BenjamínSegura Cantu, Maria Stephanie Michelle2020-08-12T15:04:00Z2020-08-12T15:04:00Z2019-12-26http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3162El objetivo de la presente investigación fue investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándano azul y su capacidad antimicrobiana frente al Staphylococcus aureus y Escherichia Coli O157:H7. El estudio se desarrolló en dos partes, la primera consistió en la elaboración de la nanoemulsión del aceite esencial de canela mediante un diseño octogonal Taguchi L8 donde se evaluó el efecto de la goma arábiga, tiempo de agitación, rpm, aceite esencial de canela y ultrasonido sobre el tamaño de gota, °Brix, actividad de agua y conductividad. En la segunda parte se realizó un diseño factorial 23 con un punto central para la elaboración de los recubrimientos comestibles donde se evaluó el efecto del alginato de sodio (0.2-0,3%) y la temperatura de secado (25, 30 y 35°C) sobre la calidad postcosecha del arándano (°Brix, actividad de agua, pH, acidez), actividad antimicrobiana (Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 43888) y finalmente colorimetría. En la primera parte, el ANOVA mostró significancia (p<0.05) en el tamaño de gota, °Brix y conductividad, excepto en la actividad de agua, donde con un mayor tiempo de homogeneización y mayor cantidad de emulsionante se obtuvo un menor tamaño de gota. En la segunda parte, el ANOVA mostró significancia en la luminosidad (L*), escala a*, escala b* e inhibición de Staphylococcus aureus ATCC 25923.TesisLIMAEscuela Profesional de Ingeniería de alimentosProcesamiento, seguridad y gestión en la industria alimentariaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUNanomulsión de aceite esencial de canelaRecubrimiento comestibleAlginato de sodioGoma arábigaActividad antimicrobianahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Aplicación de un recubrimiento comestible a base de nanoemulsión de aceite esencial de canela (Cinnamomun verum) y alginato de sodio en la calidad postcosecha del arándono azul (Vacinium corymbosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de AlimentosUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTítulo ProfesionalIngeniero de AlimentosCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5b4777e3-1cc5-48da-a650-6b554aa2279d/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d7b370fd-baac-4fc5-99c8-7b612350381b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALMichelle_Tesis_Licenciatura_2019.pdfMichelle_Tesis_Licenciatura_2019.pdfapplication/pdf5223648https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2a73b63e-a92f-48a0-a656-5a8f0c6e3bca/download5b314fe5572c37def01c60ee45f9ed23MD54THUMBNAILMichelle_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgMichelle_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3231https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/92267a80-38b2-4080-bb50-071bc2a752ee/download663931330d237eaf07c6e1d41c3e7d31MD5520.500.12840/3162oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/31622024-02-09 10:54:33.19http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).