Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto del abono orgánico fermentado Bocashi y el cultivo de cobertura Callisia Repens en la producción del cacao (Theobroma cacao L.) durante dos años hasta las tres primeras cosechas, en la comunidad Nativa Shampuyacu ubicado en la ciudad de Rioja, San Martín en un área total de 1600...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4483 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4483 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bokashi Callisia Repens Abono orgánico Cultivo de cacao http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
id |
UEPU_d61de9c4dce5be1c43bb150b0047983e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4483 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín |
title |
Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín |
spellingShingle |
Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín Su García, Nataly Cristy Bokashi Callisia Repens Abono orgánico Cultivo de cacao http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
title_short |
Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín |
title_full |
Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín |
title_sort |
Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín |
author |
Su García, Nataly Cristy |
author_facet |
Su García, Nataly Cristy Chinchay Inga, Mileny |
author_role |
author |
author2 |
Chinchay Inga, Mileny |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernandez Rojas, Joel Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Su García, Nataly Cristy Chinchay Inga, Mileny |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Bokashi Callisia Repens Abono orgánico Cultivo de cacao |
topic |
Bokashi Callisia Repens Abono orgánico Cultivo de cacao http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
description |
Se evaluó el efecto del abono orgánico fermentado Bocashi y el cultivo de cobertura Callisia Repens en la producción del cacao (Theobroma cacao L.) durante dos años hasta las tres primeras cosechas, en la comunidad Nativa Shampuyacu ubicado en la ciudad de Rioja, San Martín en un área total de 1600 m2 con 20 parcelas de 80m2 y diez plantas en cada una. El diseño del experimento fue de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos (T1: bocashi, T2: Callisia Repens, T3: bocashi + Callisia; T4: testigo) y cinco repeticiones; la fertilización con bocashi se dio en siete dosificaciones: 100 gr, 200 gr, 400 gr, 500 gr, 700 gr, 1000 gr y 3000 gr/planta en intervalos de cuatro meses cada una. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta (m), número de mazorcas, peso seco de pepas del cacao (kg), cantidad de enfermedades atacadas por plantas, grosor del tallo (cm) y contenido de NPK en el suelo (ppm). Se realizó el análisis de varianza, comparación de medias mediante la prueba de LSD de Fisher con el uso del software R versión 4.01. Los resultados demostraron que en el T3 (Bocashi + Callisia) se obtuvieron los mayores efectos, estadísticamente superiores sobre los indicadores productivos evaluados, con valor promedio en la producción agrícola de 1.16 kg/planta en la tercera cosecha. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-31T14:12:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-31T14:12:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-10 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4483 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4483 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c9f2a5c6-8445-4507-acca-313f138d6190/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/78e3e2a1-57eb-4e1d-b0ce-3f99f5be0e8b/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e971eedb-9ba5-48c1-a010-13e777021310/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a1bd80af-9d6b-4d2f-97d5-d2e9a791e825/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
626527fed93e416a5d88443bf05c57f0 ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 978835668a7e1e31e50cc11a78c99492 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737482836049920 |
spelling |
Fernandez Rojas, Joel HugoSu García, Nataly CristyChinchay Inga, Mileny2021-05-31T14:12:20Z2021-05-31T14:12:20Z2021-05-10http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4483Se evaluó el efecto del abono orgánico fermentado Bocashi y el cultivo de cobertura Callisia Repens en la producción del cacao (Theobroma cacao L.) durante dos años hasta las tres primeras cosechas, en la comunidad Nativa Shampuyacu ubicado en la ciudad de Rioja, San Martín en un área total de 1600 m2 con 20 parcelas de 80m2 y diez plantas en cada una. El diseño del experimento fue de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos (T1: bocashi, T2: Callisia Repens, T3: bocashi + Callisia; T4: testigo) y cinco repeticiones; la fertilización con bocashi se dio en siete dosificaciones: 100 gr, 200 gr, 400 gr, 500 gr, 700 gr, 1000 gr y 3000 gr/planta en intervalos de cuatro meses cada una. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta (m), número de mazorcas, peso seco de pepas del cacao (kg), cantidad de enfermedades atacadas por plantas, grosor del tallo (cm) y contenido de NPK en el suelo (ppm). Se realizó el análisis de varianza, comparación de medias mediante la prueba de LSD de Fisher con el uso del software R versión 4.01. Los resultados demostraron que en el T3 (Bocashi + Callisia) se obtuvieron los mayores efectos, estadísticamente superiores sobre los indicadores productivos evaluados, con valor promedio en la producción agrícola de 1.16 kg/planta en la tercera cosecha.LIMAEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalSaneamiento Ambiental y Tratamientos de aguasapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/BokashiCallisia RepensAbono orgánicoCultivo de cacaohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental06808645https://orcid.org/0000-0002-1761-28187614847773496906521066Cruz Huaranga, Milda AmparoPérez Carpio, Jackson EdgardoCurasi Rafael, NancyPoma Porras, Orlando AlanFernández Rojas, Joel Hugohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNataly_Tesis_Licenciatura_2021.pdfNataly_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf571777https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c9f2a5c6-8445-4507-acca-313f138d6190/download626527fed93e416a5d88443bf05c57f0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/78e3e2a1-57eb-4e1d-b0ce-3f99f5be0e8b/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e971eedb-9ba5-48c1-a010-13e777021310/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILNataly_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgNataly_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3373https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a1bd80af-9d6b-4d2f-97d5-d2e9a791e825/download978835668a7e1e31e50cc11a78c99492MD5420.500.12840/4483oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/44832024-10-22 17:29:25.225http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).