Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021

Descripción del Articulo

La pandemia global producida por COVID 19, ha generado la necesidad de conocer con precisión el lugar de origen de los alimentos que consumimos, además de buscar constantemente productos más saludables y alimentos seguros, es en este contexto que la cadena de valor de la quinua orgánica en la región...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mayta Pinto, Edgar
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5035
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5035
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua orgánica
Quinoa orgánica
Producto agrícola
Sistema de trazabilidad
Análisis de riesgos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id UEPU_a6ded6da42309203c8d06734e7992762
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5035
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021
title Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021
spellingShingle Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021
Mayta Pinto, Edgar
Quinua orgánica
Quinoa orgánica
Producto agrícola
Sistema de trazabilidad
Análisis de riesgos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021
title_full Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021
title_fullStr Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021
title_full_unstemmed Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021
title_sort Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021
author Mayta Pinto, Edgar
author_facet Mayta Pinto, Edgar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Manuel Prieto, José
dc.contributor.author.fl_str_mv Mayta Pinto, Edgar
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Quinua orgánica
Quinoa orgánica
Producto agrícola
Sistema de trazabilidad
Análisis de riesgos
topic Quinua orgánica
Quinoa orgánica
Producto agrícola
Sistema de trazabilidad
Análisis de riesgos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description La pandemia global producida por COVID 19, ha generado la necesidad de conocer con precisión el lugar de origen de los alimentos que consumimos, además de buscar constantemente productos más saludables y alimentos seguros, es en este contexto que la cadena de valor de la quinua orgánica en la región Puno del Perú el mayor productor de este grano andino con 35166 mil toneladas exportadas en 2020, se encuentra en la búsqueda de soluciones tecnológicas que permitan generar confianza en los consumidores a nivel global. El objetivo de esta investigación fue de diseñar un sistema de gestión de trazabilidad digital de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, que permite identificar con precisión el origen del producto, identificar el espacio o lugar de producción, el almacenamiento, procesamiento y condiciones de comercialización. El sistema de gestión de datos también busca reducir el número de análisis químicos invasivos que garantizan la salud y calidad orgánica de la quinua a través de un manejo eficiente de la información sobre el sistema de producción y los puntos críticos identificados que se evalúan en un análisis de riesgo cuantificable. La base de datos implementada es capaz de generar códigos QR gratuitos para ver la validación de la información del producto en toda la cadena. Se obtuvieron códigos QR con toda la información necesaria del producto, identificando al productor en la etiqueta final del producto, la capacidad de identificación del sistema de trazabilidad es del orden del 99% de los lotes de productores y el 98% de las mezclas identificadas en un mismo contenedor, es decir, el sistema identifica con precisión el origen de la quinua orgánica, ya sea en lotes individuales trazados en contenedores donde el código QR es único, así como la presencia de más de un productor o producto en un envase considerando una mezcla de dos productores las cuales son están etiquetados con dos códigos QR en la etiqueta final. El sistema también es capaz de generar una matriz de riesgos a partir de la información de producción primaria y recolección de quinua orgánica, lo que ha permitido reducir los análisis de plaguicidas en 80% como garantía de calidad orgánica. El desarrollo del sistema es de gran importancia y un valor de referencia para futuras investigaciones en cadenas productivas complejas como la agricultura productos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-14T14:35:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-14T14:35:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-07
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5035
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5035
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/18790d13-43a2-4d43-af60-11a01b809c2a/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b7632cf2-4d35-41a1-bc3a-cd04cd8deb2d/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a6ef094b-b71a-45e3-a6e1-c717840e297a/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cd1b1d67-9ac9-4aae-9f92-725ba64937b2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 62e7fe2f1d4910a5d5397880dd6aa34b
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
99a8219621052d03bffd23212949e329
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737597939286016
spelling Manuel Prieto, JoséMayta Pinto, Edgar2021-12-14T14:35:00Z2021-12-14T14:35:00Z2021-12-07http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5035La pandemia global producida por COVID 19, ha generado la necesidad de conocer con precisión el lugar de origen de los alimentos que consumimos, además de buscar constantemente productos más saludables y alimentos seguros, es en este contexto que la cadena de valor de la quinua orgánica en la región Puno del Perú el mayor productor de este grano andino con 35166 mil toneladas exportadas en 2020, se encuentra en la búsqueda de soluciones tecnológicas que permitan generar confianza en los consumidores a nivel global. El objetivo de esta investigación fue de diseñar un sistema de gestión de trazabilidad digital de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, que permite identificar con precisión el origen del producto, identificar el espacio o lugar de producción, el almacenamiento, procesamiento y condiciones de comercialización. El sistema de gestión de datos también busca reducir el número de análisis químicos invasivos que garantizan la salud y calidad orgánica de la quinua a través de un manejo eficiente de la información sobre el sistema de producción y los puntos críticos identificados que se evalúan en un análisis de riesgo cuantificable. La base de datos implementada es capaz de generar códigos QR gratuitos para ver la validación de la información del producto en toda la cadena. Se obtuvieron códigos QR con toda la información necesaria del producto, identificando al productor en la etiqueta final del producto, la capacidad de identificación del sistema de trazabilidad es del orden del 99% de los lotes de productores y el 98% de las mezclas identificadas en un mismo contenedor, es decir, el sistema identifica con precisión el origen de la quinua orgánica, ya sea en lotes individuales trazados en contenedores donde el código QR es único, así como la presencia de más de un productor o producto en un envase considerando una mezcla de dos productores las cuales son están etiquetados con dos códigos QR en la etiqueta final. El sistema también es capaz de generar una matriz de riesgos a partir de la información de producción primaria y recolección de quinua orgánica, lo que ha permitido reducir los análisis de plaguicidas en 80% como garantía de calidad orgánica. El desarrollo del sistema es de gran importancia y un valor de referencia para futuras investigaciones en cadenas productivas complejas como la agricultura productos.LIMAEscuela de PosgradoGerecia de Operacionesapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Quinua orgánicaQuinoa orgánicaProducto agrícolaSistema de trazabilidadAnálisis de riesgoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUMaestría en Administración de Negocios con Mención en Gestión EmpresarialUniversidad Peruana Unión. Unidad de Posgrado de Ciencias EmpresarialesMaestro en Administración de Negocios con Mención en Gestión Empresarial01340921https://orcid.org/0000-0001-6280-784445448604413127Flores Gonzáles, Marcos EnriqueApaza Apaza, Rubén LeonardMartinez Huisa, SinforianoManuel Prieto, Joséhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEdgar_Trabajo_Maestro_2021.pdfEdgar_Trabajo_Maestro_2021.pdfapplication/pdf1553433https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/18790d13-43a2-4d43-af60-11a01b809c2a/download62e7fe2f1d4910a5d5397880dd6aa34bMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b7632cf2-4d35-41a1-bc3a-cd04cd8deb2d/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a6ef094b-b71a-45e3-a6e1-c717840e297a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILEdgar_Trabajo_Maestro_2021.pdf.jpgEdgar_Trabajo_Maestro_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3371https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cd1b1d67-9ac9-4aae-9f92-725ba64937b2/download99a8219621052d03bffd23212949e329MD5420.500.12840/5035oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/50352024-02-29 11:21:20.715http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.938467
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).