Sistema de gestión de trazabilidad de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, Puno 2021 - Mayta Pinto, Edgar (2021)
La pandemia global producida por COVID 19, ha generado la necesidad de conocer con precisión el lugar de origen de los alimentos que consumimos, además de buscar constantemente productos más saludables y alimentos seguros, es en este contexto que la cadena de valor de la quinua orgánica en la región Puno del Perú el mayor productor de este grano andino con 35166 mil toneladas exportadas en 2020, se encuentra en la búsqueda de soluciones tecnológicas que permitan generar confianza en los consumidores a nivel global. El objetivo de esta investigación fue de diseñar un sistema de gestión de trazabilidad digital de bajo costo para pequeños productores de quinua orgánica, que permite identificar con precisión el origen del producto, identificar el espacio o lugar de producción, el almacenamiento, procesamiento y condiciones de comercialización. El sistema de gestión de datos también busca reducir el número de análisis químicos invasivos que garantizan la salud y calidad orgánica de la quinua a través de un manejo eficiente de la información sobre el sistema de producción y los puntos críticos identificados que se evalúan en un análisis de riesgo cuantificable. La base de datos implementada es capaz de generar códigos QR gratuitos para ver la validación de la información del producto en toda la cadena. Se obtuvieron códigos QR con toda la información necesaria del producto, identificando al productor en la etiqueta final del producto, la capacidad de identificación del sistema de trazabilidad es del orden del 99% de los lotes de productores y el 98% de las mezclas identificadas en un mismo contenedor, es decir, el sistema identifica con precisión el origen de la quinua orgánica, ya sea en lotes individuales trazados en contenedores donde el código QR es único, así como la presencia de más de un productor o producto en un envase considerando una mezcla de dos productores las cuales son están etiquetados con dos códigos QR en la etiqueta final. El sistema también es capaz de generar una matriz de riesgos a partir de la información de producción primaria y recolección de quinua orgánica, lo que ha permitido reducir los análisis de plaguicidas en 80% como garantía de calidad orgánica. El desarrollo del sistema es de gran importancia y un valor de referencia para futuras investigaciones en cadenas productivas complejas como la agricultura productos.