Conocimientos nutricionales sobre vegetarianismo y religiosidad en adultos de las tres regiones del Perú

Descripción del Articulo

Introducción: Las religiones y las creencias ejercen una fuerte influencia en los hábitos alimentarios. Las preocupaciones éticas y espirituales han motivado la abstención de la carne desde la antigüedad. Si bien las dietas vegetarianas debidamente planificadas son saludables es indispensable tener...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Antesana Mayor, Raquel Betsabé
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6144
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6144
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vegetarianismo
Religiosidad
Religión
Adventistas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Introducción: Las religiones y las creencias ejercen una fuerte influencia en los hábitos alimentarios. Las preocupaciones éticas y espirituales han motivado la abstención de la carne desde la antigüedad. Si bien las dietas vegetarianas debidamente planificadas son saludables es indispensable tener conocimientos sobre vegetarianismo para la planificación de una dieta adecuada. Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimientos nutricionales sobre vegetarianismo y la religiosidad en adultos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de las tres regiones del Perú. Métodos: Se desarrolló un estudio transversal, haciendo uso de una encuesta en línea. La muestra estuvo conformada por 400 adultos de 18 a 59 años de edad, provenientes de las 3 regiones del Perú. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre conocimiento nutricional sobre vegetarianismo, creado y validado en un estudio previo y el cuestionario de Índice de Religiosidad de la Universidad de Duke (DUREL). El análisis de los datos se realizó a través el software estadístico SPSS versión 28 con la prueba t-studen y el análisis de correlación se hizo mediante la prueba de Anova. Resultados: Los niveles de conocimiento sobre vegetarianismo se correlacionó significativamente con las dimensiones de actividades religiosas no organizadas (NORA) y religiosidad intrínseca (IR). Por otro lado, los participantes presentaron un nivel de conocimiento elevado sin seguir un régimen vegetariano. Conclusiones: el estudio muestra que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre vegetarianismo e índice de religiosidad en adultos adventistas de las tres regiones del Perú.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).