Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno
Descripción del Articulo
La creciente preocupación por el cambio climático ha intensificado la actitud positiva hacia las marcas verdes, y el marketing verde se ha convertido en una estrategia clave para influir en la actitud de los consumidores hacia las marcas, logrando que las empresas no solo mejoren su reputación, sino...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8171 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8171 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Consumo responsable Eco-etiquetado Intención de compra Marketing ecológico Posicionamiento de marca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UEPU_5f3a129d6692af24d23308cc6c8330c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8171 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno |
title |
Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno |
spellingShingle |
Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno Garcia Ricardi, Gabriela Andrea Consumo responsable Eco-etiquetado Intención de compra Marketing ecológico Posicionamiento de marca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno |
title_full |
Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno |
title_fullStr |
Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno |
title_full_unstemmed |
Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno |
title_sort |
Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Puno |
author |
Garcia Ricardi, Gabriela Andrea |
author_facet |
Garcia Ricardi, Gabriela Andrea Alvarez Valero, Sadith Anais Ramirez Pinto, Kimberly Denys |
author_role |
author |
author2 |
Alvarez Valero, Sadith Anais Ramirez Pinto, Kimberly Denys |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruz Vargas, Alexander David De La |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Ricardi, Gabriela Andrea Alvarez Valero, Sadith Anais Ramirez Pinto, Kimberly Denys |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Consumo responsable Eco-etiquetado Intención de compra Marketing ecológico Posicionamiento de marca |
topic |
Consumo responsable Eco-etiquetado Intención de compra Marketing ecológico Posicionamiento de marca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La creciente preocupación por el cambio climático ha intensificado la actitud positiva hacia las marcas verdes, y el marketing verde se ha convertido en una estrategia clave para influir en la actitud de los consumidores hacia las marcas, logrando que las empresas no solo mejoren su reputación, sino que también fortalezcan su relación con los clientes. Es por ello la investigación tiene por objetivo determinar la influencia de factores que influyen en el consumidor para la adquisición de productos sustentables de la región Puno, 2024. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, explicativo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia, considerando criterios de inclusión y exclusión. La muestra está constituida por 246 individuos que consumen productos sustentables, la mayoría tiene más de 35 años (23.2%), en términos de ocupación el 54.5% son trabajadores dependientes. Para el levantamiento de los datos se usó instrumentos confiables y validados que oscilan entre un alfa de cronbrach de ,637 a ,775 y un KMO de ,500 a ,684 demostrando propiedades psicométricas adecuadas. Los resultados indican que el posicionamiento de la marca (β = 0.27), la actitud hacia la marca verde (β = 0.35), el valor del precio funcional (β = 0.23) y el eco-etiquetado (β = 0.16) influyen positivamente en la intención de compra. Estos hallazgos se alinean con teorías establecidas como la Teoría del Comportamiento Planeado y la Teoría de la Señalización, que sugieren que la percepción positiva de estos factores puede aumentar significativamente la intención de compra de productos ecológicos. En conclusión, la investigación aporta evidencia de que una combinación de factores bien gestionados puede fomentar comportamientos de consumo más responsables y alineados con la sostenibilidad. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-04T20:44:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-04T20:44:52Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2025-09-04 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8171 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8171 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5ead3d93-8d2f-4e99-9f94-7351561daf4b/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fc97d1de-2568-4fc8-a9c5-9f34cd28329e/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5b89ab8e-8012-43be-994d-cafa03a16f9c/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9bbcce3e-606f-43c4-ba05-7b3984665561/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
705326e513c9b0aec8a91cc1fd2e4d8e b7f489a39661c31c7bf294121b5e88c5 c8e63a5b71f127b768136f738376c724 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737807786606592 |
spelling |
Cruz Vargas, Alexander David De LaGarcia Ricardi, Gabriela AndreaAlvarez Valero, Sadith AnaisRamirez Pinto, Kimberly Denys2024-12-04T20:44:52Z2024-12-04T20:44:52Z2024-09-042025-09-04http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8171La creciente preocupación por el cambio climático ha intensificado la actitud positiva hacia las marcas verdes, y el marketing verde se ha convertido en una estrategia clave para influir en la actitud de los consumidores hacia las marcas, logrando que las empresas no solo mejoren su reputación, sino que también fortalezcan su relación con los clientes. Es por ello la investigación tiene por objetivo determinar la influencia de factores que influyen en el consumidor para la adquisición de productos sustentables de la región Puno, 2024. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, explicativo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia, considerando criterios de inclusión y exclusión. La muestra está constituida por 246 individuos que consumen productos sustentables, la mayoría tiene más de 35 años (23.2%), en términos de ocupación el 54.5% son trabajadores dependientes. Para el levantamiento de los datos se usó instrumentos confiables y validados que oscilan entre un alfa de cronbrach de ,637 a ,775 y un KMO de ,500 a ,684 demostrando propiedades psicométricas adecuadas. Los resultados indican que el posicionamiento de la marca (β = 0.27), la actitud hacia la marca verde (β = 0.35), el valor del precio funcional (β = 0.23) y el eco-etiquetado (β = 0.16) influyen positivamente en la intención de compra. Estos hallazgos se alinean con teorías establecidas como la Teoría del Comportamiento Planeado y la Teoría de la Señalización, que sugieren que la percepción positiva de estos factores puede aumentar significativamente la intención de compra de productos ecológicos. En conclusión, la investigación aporta evidencia de que una combinación de factores bien gestionados puede fomentar comportamientos de consumo más responsables y alineados con la sostenibilidad.JuliacaEscuela Profesional de AdministraciónMarketingapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Consumo responsableEco-etiquetadoIntención de compraMarketing ecológicoPosicionamiento de marcahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores que influyen en la adquisición de productos sustentables en los consumidores, región Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUAdministración y Negocios InternacionalesUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales09953871https://orcid.org/0000-0002-1379-9144720021887026942872562468413316Vargas Martinez, AmedCruz Mamani, WilsonMeza Revatta, Lucas Fernandohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGabriela_Tesis_Licenciatura_2024.pdfGabriela_Tesis_Licenciatura_2024.pdfapplication/pdf292186https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5ead3d93-8d2f-4e99-9f94-7351561daf4b/download705326e513c9b0aec8a91cc1fd2e4d8eMD51Autorización_de_Publicación.pdfAutorización_de_Publicación.pdfapplication/pdf321969https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fc97d1de-2568-4fc8-a9c5-9f34cd28329e/downloadb7f489a39661c31c7bf294121b5e88c5MD52Reporte_de_Similitud.pdfReporte_de_Similitud.pdfapplication/pdf473995https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5b89ab8e-8012-43be-994d-cafa03a16f9c/downloadc8e63a5b71f127b768136f738376c724MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9bbcce3e-606f-43c4-ba05-7b3984665561/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5420.500.12840/8171oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/81712024-12-04 15:44:57.928http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).