Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019

Descripción del Articulo

Objetivos: El objetivo de este estudio fue comparar el régimen dietético y sobrepeso/obesidad en estudiantes de nutrición humana (ENH) y estudiantes de otras carreras (EOC) de una universidad ubicada en Lima, Perú. Material y Métodos: Fue un estudio transversal constituido por 158 estudiantes de una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solís Guevara, Fernando Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5270
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5270
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Régimen dietético
Sobrepeso
Obesidad
Estudiantes universitarios
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_3876510cc9a245a892b66e2c231c5974
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5270
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
title Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
spellingShingle Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
Solís Guevara, Fernando Daniel
Régimen dietético
Sobrepeso
Obesidad
Estudiantes universitarios
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
title_full Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
title_fullStr Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
title_full_unstemmed Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
title_sort Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
author Solís Guevara, Fernando Daniel
author_facet Solís Guevara, Fernando Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saintila, Jacksaint
dc.contributor.author.fl_str_mv Solís Guevara, Fernando Daniel
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Régimen dietético
Sobrepeso
Obesidad
Estudiantes universitarios
topic Régimen dietético
Sobrepeso
Obesidad
Estudiantes universitarios
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: El objetivo de este estudio fue comparar el régimen dietético y sobrepeso/obesidad en estudiantes de nutrición humana (ENH) y estudiantes de otras carreras (EOC) de una universidad ubicada en Lima, Perú. Material y Métodos: Fue un estudio transversal constituido por 158 estudiantes de una muestra inicial de 170. Se recolectaron informaciones sobre las características sociodemográficas y antropométricas de los participantes y se aplicó un cuestionario validado para evaluar frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: No hubo diferencia significativa en el régimen dietético entre ENH y EOC (p>0.05). Los ENH consumían con mayor frecuencia verduras de color amarillo/anaranjado (p=0.020), verduras de color morado (p=0.049), frutas cítricas (p=0.029), huevos (p=0.002), leche entera (p=0.013), yogurt (p=0.017), tofu (p=0.003), aceite de oliva (p=0.003), otros aceites vegetales (p<0.001) y bebidas alcohólicas (p=0.037) que EOC. En contraste, ENH tenían una menor frecuencia de ingesta de tubérculos no-fritos (p=0.039), tubérculos fritos (p<0.001), postres de leche (p=0.048), frituras de harina (p=0.027), galletas con chocolate (p=0.050), empanadas/croissants (p=0.030), galletas con relleno (p=0.024), golosinas (p=0.006) y gaseosas (p=0.016) que EOC. El sobrepeso/obesidad no fue diferente entre ENH y EOC (p>0.05). Conclusiones: Este estudio no encontró diferencia significativa en el régimen dietético y sobrepeso/obesidad entre ENH y EOC, pero se encontró diferencias significativas en el consumo de algunos alimentos entre ENH y EOC.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T01:30:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T01:30:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-21
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5270
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5270
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/21fc122b-2492-4c11-91bf-a3341db741c7/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/66b07028-a372-448a-bc2d-1f42cf5f4595/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/54a1e608-6bf7-44f0-859e-fbccc6d1ff4a/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e41ff094-1c10-49fc-883f-b3de80197d6f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e497bf6b9fe4ad15655ae533cddb77f8
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3754f5357871d100fb08d164eb1a0d85
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737843880689664
spelling Saintila, JacksaintSolís Guevara, Fernando Daniel2022-03-14T01:30:39Z2022-03-14T01:30:39Z2022-02-21http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5270Objetivos: El objetivo de este estudio fue comparar el régimen dietético y sobrepeso/obesidad en estudiantes de nutrición humana (ENH) y estudiantes de otras carreras (EOC) de una universidad ubicada en Lima, Perú. Material y Métodos: Fue un estudio transversal constituido por 158 estudiantes de una muestra inicial de 170. Se recolectaron informaciones sobre las características sociodemográficas y antropométricas de los participantes y se aplicó un cuestionario validado para evaluar frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: No hubo diferencia significativa en el régimen dietético entre ENH y EOC (p>0.05). Los ENH consumían con mayor frecuencia verduras de color amarillo/anaranjado (p=0.020), verduras de color morado (p=0.049), frutas cítricas (p=0.029), huevos (p=0.002), leche entera (p=0.013), yogurt (p=0.017), tofu (p=0.003), aceite de oliva (p=0.003), otros aceites vegetales (p<0.001) y bebidas alcohólicas (p=0.037) que EOC. En contraste, ENH tenían una menor frecuencia de ingesta de tubérculos no-fritos (p=0.039), tubérculos fritos (p<0.001), postres de leche (p=0.048), frituras de harina (p=0.027), galletas con chocolate (p=0.050), empanadas/croissants (p=0.030), galletas con relleno (p=0.024), golosinas (p=0.006) y gaseosas (p=0.016) que EOC. El sobrepeso/obesidad no fue diferente entre ENH y EOC (p>0.05). Conclusiones: Este estudio no encontró diferencia significativa en el régimen dietético y sobrepeso/obesidad entre ENH y EOC, pero se encontró diferencias significativas en el consumo de algunos alimentos entre ENH y EOC.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaNutrición Públicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Régimen dietéticoSobrepesoObesidadEstudiantes universitarioshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición Humana00837035https://orcid.org/0000-0002-7340-797471305283918036Rodríguez Vásquez, MeryCalizaya Milla, Yaqueline EvelingCollantes Cossio, Maria BernardaSaintila, Jacksainthttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFernando_Tesis_Licenciatura_2022.pdfFernando_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1052322https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/21fc122b-2492-4c11-91bf-a3341db741c7/downloade497bf6b9fe4ad15655ae533cddb77f8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/66b07028-a372-448a-bc2d-1f42cf5f4595/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/54a1e608-6bf7-44f0-859e-fbccc6d1ff4a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILFernando_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgFernando_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3287https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e41ff094-1c10-49fc-883f-b3de80197d6f/download3754f5357871d100fb08d164eb1a0d85MD5420.500.12840/5270oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/52702022-03-13 22:07:24.287http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.881323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).