Calidad de la dieta y rendimiento deportivo en la selección peruana de futsal con síndrome de Down, 2022

Descripción del Articulo

Los deportistas con síndrome de Down tienden a sufrir exceso de peso, afectando su rendimiento deportivo, no obstante, el consumo de una dieta de alta calidad mejora el rendimiento de deportistas de alta competencia. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la calidad de la dieta y el rendi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Calle Pascual, Lady del Rosario, Garcia Castillo, Giampierre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/119653
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/119653
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento deportivo
Test de cooper
Calidad de dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Los deportistas con síndrome de Down tienden a sufrir exceso de peso, afectando su rendimiento deportivo, no obstante, el consumo de una dieta de alta calidad mejora el rendimiento de deportistas de alta competencia. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la calidad de la dieta y el rendimiento deportivo en la Selección Peruana de Futsal con Síndrome de Down, 2022. Material y metodología: La investigación es de diseño no experimental, de nivel correlacional-causal, de corte transversal, en la investigación participaron 17 jugadores de la selección peruana, la muestra fue de tipo censal y todos presentaban síndrome de Down, el instrumento para el recojo de información fue el recordatorio de 24 horas, que permitió evaluar la calidad de la dieta y el test de Cooper para determinar el rendimiento deportivo, para evaluar la relación entre ambas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho Spearman. Resultados: Al evaluar la calidad de la dieta, el 52.9% presentaban riesgo, el 41.2% no saludable y el 5.9% saludable, no obstante, el 76% de los futbolistas presentaron un rendimiento deportivo bueno, el 24% regular. Al analizar la correlación entre ambas variables se obtuvo un p>0,05. Conclusión: La calidad de la dieta no tiene relación con el rendimiento deportivo en jugadores de la selección peruana de futsal con Síndrome de Down.
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