Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue analizar los tiempos y movimientos para reducir los costos laborales en el corte y eviscerado, optimizando los estándares de tiempo y minimizando los tiempos prolongados en las fases críticas del proceso. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño preexperi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Charun, Leyla Maria, Yaipen Flores, Fernando Josue
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162240
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/162240
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de tiempos
Movimientos
Tiempos muertos
Costos de mano de obra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_e4fbae107bace883c1c2e73b386dbd61
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162240
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
title Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
spellingShingle Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
Ramos Charun, Leyla Maria
Estudio de tiempos
Movimientos
Tiempos muertos
Costos de mano de obra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
title_full Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
title_fullStr Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
title_full_unstemmed Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
title_sort Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
author Ramos Charun, Leyla Maria
author_facet Ramos Charun, Leyla Maria
Yaipen Flores, Fernando Josue
author_role author
author2 Yaipen Flores, Fernando Josue
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Charun, Leyla Maria
Yaipen Flores, Fernando Josue
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de tiempos
Movimientos
Tiempos muertos
Costos de mano de obra
topic Estudio de tiempos
Movimientos
Tiempos muertos
Costos de mano de obra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El propósito de este estudio fue analizar los tiempos y movimientos para reducir los costos laborales en el corte y eviscerado, optimizando los estándares de tiempo y minimizando los tiempos prolongados en las fases críticas del proceso. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño preexperimental. La muestra consistió en 92 trabajadores de una población de 130 empleados del área de corte y eviscerado. Los hallazgos revelaron tiempos muertos excesivos y movimientos innecesarios, aumentando los costos de producción. Además, se observó deficiencia en la técnica de corte del personal. Se emplearon herramientas como el cursograma analítico y el diagrama bimanual. El análisis de tiempos y movimientos resultó en una reducción del 14% en los costos del jefe de planta, del 13% en los del técnico de calidad, del 14% en los del personal de limpieza y del 25% en los jornaleros. También se redujeron los costos de electricidad en un 23% y de agua en un 18%. En conclusión, el nuevo método de trabajo en la etapa de pesado y corte resultó en una reducción de 16 minutos en el tiempo requerido, disminuyendo los costos de mano de obra en el área de corte y eviscerado, así como los gastos de servicios de la empresa.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-10T17:08:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-10T17:08:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/162240
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/162240
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/1/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/2/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/3/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ed0289c34a1ff851d9811661eabf8b23
04165bd6d4e661db296f2b62b3f6a64d
8e769e7ecf3178acb6d031809b3989d8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1826946760900083712
spelling Chucuya Huallpachoque, Roberto CarlosRamos Charun, Leyla MariaYaipen Flores, Fernando Josue2025-03-10T17:08:04Z2025-03-10T17:08:04Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/162240El propósito de este estudio fue analizar los tiempos y movimientos para reducir los costos laborales en el corte y eviscerado, optimizando los estándares de tiempo y minimizando los tiempos prolongados en las fases críticas del proceso. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño preexperimental. La muestra consistió en 92 trabajadores de una población de 130 empleados del área de corte y eviscerado. Los hallazgos revelaron tiempos muertos excesivos y movimientos innecesarios, aumentando los costos de producción. Además, se observó deficiencia en la técnica de corte del personal. Se emplearon herramientas como el cursograma analítico y el diagrama bimanual. El análisis de tiempos y movimientos resultó en una reducción del 14% en los costos del jefe de planta, del 13% en los del técnico de calidad, del 14% en los del personal de limpieza y del 25% en los jornaleros. También se redujeron los costos de electricidad en un 23% y de agua en un 18%. En conclusión, el nuevo método de trabajo en la etapa de pesado y corte resultó en una reducción de 16 minutos en el tiempo requerido, disminuyendo los costos de mano de obra en el área de corte y eviscerado, así como los gastos de servicios de la empresa.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio de tiemposMovimientosTiempos muertosCostos de mano de obrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40149444https://orcid.org/0000-0001-9175-55454665949972933961722026Vilcarino Zelada, Edgard NestorPejerrey Zevallos, Eduardo WilliamChucuya Huallpachoque, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRamos_CHLM-Yaipen_FFJ-SD.pdfRamos_CHLM-Yaipen_FFJ-SD.pdfapplication/pdf4083497https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/1/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-SD.pdfed0289c34a1ff851d9811661eabf8b23MD51Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-IT.pdfRamos_CHLM-Yaipen_FFJ-IT.pdfapplication/pdf7387999https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/2/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-IT.pdf04165bd6d4e661db296f2b62b3f6a64dMD52Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ.pdfRamos_CHLM-Yaipen_FFJ.pdfapplication/pdf4055655https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/3/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ.pdf8e769e7ecf3178acb6d031809b3989d8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/162240oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1622402025-03-10 12:08:05.081Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).