Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023
Descripción del Articulo
El propósito de este estudio fue analizar los tiempos y movimientos para reducir los costos laborales en el corte y eviscerado, optimizando los estándares de tiempo y minimizando los tiempos prolongados en las fases críticas del proceso. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño preexperi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162240 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/162240 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudio de tiempos Movimientos Tiempos muertos Costos de mano de obra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_e4fbae107bace883c1c2e73b386dbd61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162240 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023 |
title |
Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023 |
spellingShingle |
Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023 Ramos Charun, Leyla Maria Estudio de tiempos Movimientos Tiempos muertos Costos de mano de obra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023 |
title_full |
Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023 |
title_fullStr |
Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023 |
title_sort |
Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023 |
author |
Ramos Charun, Leyla Maria |
author_facet |
Ramos Charun, Leyla Maria Yaipen Flores, Fernando Josue |
author_role |
author |
author2 |
Yaipen Flores, Fernando Josue |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Charun, Leyla Maria Yaipen Flores, Fernando Josue |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de tiempos Movimientos Tiempos muertos Costos de mano de obra |
topic |
Estudio de tiempos Movimientos Tiempos muertos Costos de mano de obra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El propósito de este estudio fue analizar los tiempos y movimientos para reducir los costos laborales en el corte y eviscerado, optimizando los estándares de tiempo y minimizando los tiempos prolongados en las fases críticas del proceso. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño preexperimental. La muestra consistió en 92 trabajadores de una población de 130 empleados del área de corte y eviscerado. Los hallazgos revelaron tiempos muertos excesivos y movimientos innecesarios, aumentando los costos de producción. Además, se observó deficiencia en la técnica de corte del personal. Se emplearon herramientas como el cursograma analítico y el diagrama bimanual. El análisis de tiempos y movimientos resultó en una reducción del 14% en los costos del jefe de planta, del 13% en los del técnico de calidad, del 14% en los del personal de limpieza y del 25% en los jornaleros. También se redujeron los costos de electricidad en un 23% y de agua en un 18%. En conclusión, el nuevo método de trabajo en la etapa de pesado y corte resultó en una reducción de 16 minutos en el tiempo requerido, disminuyendo los costos de mano de obra en el área de corte y eviscerado, así como los gastos de servicios de la empresa. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-10T17:08:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-10T17:08:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/162240 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/162240 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/1/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/2/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/3/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed0289c34a1ff851d9811661eabf8b23 04165bd6d4e661db296f2b62b3f6a64d 8e769e7ecf3178acb6d031809b3989d8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1826946760900083712 |
spelling |
Chucuya Huallpachoque, Roberto CarlosRamos Charun, Leyla MariaYaipen Flores, Fernando Josue2025-03-10T17:08:04Z2025-03-10T17:08:04Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/162240El propósito de este estudio fue analizar los tiempos y movimientos para reducir los costos laborales en el corte y eviscerado, optimizando los estándares de tiempo y minimizando los tiempos prolongados en las fases críticas del proceso. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño preexperimental. La muestra consistió en 92 trabajadores de una población de 130 empleados del área de corte y eviscerado. Los hallazgos revelaron tiempos muertos excesivos y movimientos innecesarios, aumentando los costos de producción. Además, se observó deficiencia en la técnica de corte del personal. Se emplearon herramientas como el cursograma analítico y el diagrama bimanual. El análisis de tiempos y movimientos resultó en una reducción del 14% en los costos del jefe de planta, del 13% en los del técnico de calidad, del 14% en los del personal de limpieza y del 25% en los jornaleros. También se redujeron los costos de electricidad en un 23% y de agua en un 18%. En conclusión, el nuevo método de trabajo en la etapa de pesado y corte resultó en una reducción de 16 minutos en el tiempo requerido, disminuyendo los costos de mano de obra en el área de corte y eviscerado, así como los gastos de servicios de la empresa.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio de tiemposMovimientosTiempos muertosCostos de mano de obrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para optimizar los costos de producción en el área de corte y eviscerado, Food Fish International S.A.C. Chimbote- 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40149444https://orcid.org/0000-0001-9175-55454665949972933961722026Vilcarino Zelada, Edgard NestorPejerrey Zevallos, Eduardo WilliamChucuya Huallpachoque, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRamos_CHLM-Yaipen_FFJ-SD.pdfRamos_CHLM-Yaipen_FFJ-SD.pdfapplication/pdf4083497https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/1/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-SD.pdfed0289c34a1ff851d9811661eabf8b23MD51Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-IT.pdfRamos_CHLM-Yaipen_FFJ-IT.pdfapplication/pdf7387999https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/2/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ-IT.pdf04165bd6d4e661db296f2b62b3f6a64dMD52Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ.pdfRamos_CHLM-Yaipen_FFJ.pdfapplication/pdf4055655https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/3/Ramos_CHLM-Yaipen_FFJ.pdf8e769e7ecf3178acb6d031809b3989d8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162240/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/162240oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1622402025-03-10 12:08:05.081Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).