Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como propósito adoptar una solución a la problemática de fertilizantes químicos, por lo cual se centra en la producción de compost para la producción de hortalizas. Para ello recurrimos a la utilización de materia prima como lo son los residuos agropecuarios. Siendo el princip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: José Hillar, Amari Sarmiento, Gómez Samaniego, Cynthia Medalit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/50522
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/50522
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilizantes
Compost
Materias primas
Hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_de218f9d29e89198c08993307e29b0a2
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/50522
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.
title Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.
spellingShingle Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.
José Hillar, Amari Sarmiento
Fertilizantes
Compost
Materias primas
Hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.
title_full Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.
title_fullStr Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.
title_full_unstemmed Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.
title_sort Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.
author José Hillar, Amari Sarmiento
author_facet José Hillar, Amari Sarmiento
Gómez Samaniego, Cynthia Medalit
author_role author
author2 Gómez Samaniego, Cynthia Medalit
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caján Alcántara, John William
dc.contributor.author.fl_str_mv José Hillar, Amari Sarmiento
Gómez Samaniego, Cynthia Medalit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fertilizantes
Compost
Materias primas
Hortalizas
topic Fertilizantes
Compost
Materias primas
Hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente tesis tuvo como propósito adoptar una solución a la problemática de fertilizantes químicos, por lo cual se centra en la producción de compost para la producción de hortalizas. Para ello recurrimos a la utilización de materia prima como lo son los residuos agropecuarios. Siendo el principal objetivo determinar la influencia de la utilización de residuos agropecuarios en la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas. Es de tipo aplicada según su tiempo de ocurrencia y de tipo prospectivo debido a que este tipo de investigación se fundamenta a través de los métodos científicos y empíricos, según periodo y secuencia el proyecto es de tipo longitudinal. Los resultados obtenidos después de realizar la investigación fueron que la utilización de los residuos agropecuarios al término del proceso del compostaje se obtuvo 70 kg equivaliendo a un 63% de compost y un 30% de materia prima que no se descompuso siendo equivalente a 30 kg. Por otro lado, los análisis de los componentes físico – químicos del compost obtenidos dio como resultado en el parámetros de pH, en el parámetro de conductividad eléctrica se obtuvo como resultado 2.25 dS/m, en el de P se obtuvo como resultado 78.43 ppm, en K se obtuvo como resultado 9420.03 ppm, en C se obtuvo como resultado 5.07 %, en materia orgánica se obtuvo como resultado 8.73 %, en N se obtuvo como resultado 0.44 %, siendo óptimos para un adecuado compost utilizado en la producción de hortalizas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-21T15:20:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-21T15:20:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/50522
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/50522
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/1/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/2/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/4/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/6/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/5/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/7/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d3361a57c5da2618e38cd4e8003cbf60
91559c59b75737cb5701bab1e08373f9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e3c207aaf3e9818d8d9d3675ae9819e9
af2812258c3287e5ee814414eb9c45f4
69c6db667559b1b8cf1ea3678bae3af1
3cb76c93c55bca655c737a1a4b3ca97c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921501725261824
spelling Caján Alcántara, John WilliamJosé Hillar, Amari SarmientoGómez Samaniego, Cynthia Medalit2020-12-21T15:20:51Z2020-12-21T15:20:51Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/50522La presente tesis tuvo como propósito adoptar una solución a la problemática de fertilizantes químicos, por lo cual se centra en la producción de compost para la producción de hortalizas. Para ello recurrimos a la utilización de materia prima como lo son los residuos agropecuarios. Siendo el principal objetivo determinar la influencia de la utilización de residuos agropecuarios en la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas. Es de tipo aplicada según su tiempo de ocurrencia y de tipo prospectivo debido a que este tipo de investigación se fundamenta a través de los métodos científicos y empíricos, según periodo y secuencia el proyecto es de tipo longitudinal. Los resultados obtenidos después de realizar la investigación fueron que la utilización de los residuos agropecuarios al término del proceso del compostaje se obtuvo 70 kg equivaliendo a un 63% de compost y un 30% de materia prima que no se descompuso siendo equivalente a 30 kg. Por otro lado, los análisis de los componentes físico – químicos del compost obtenidos dio como resultado en el parámetros de pH, en el parámetro de conductividad eléctrica se obtuvo como resultado 2.25 dS/m, en el de P se obtuvo como resultado 78.43 ppm, en K se obtuvo como resultado 9420.03 ppm, en C se obtuvo como resultado 5.07 %, en materia orgánica se obtuvo como resultado 8.73 %, en N se obtuvo como resultado 0.44 %, siendo óptimos para un adecuado compost utilizado en la producción de hortalizas.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFertilizantesCompostMaterias primasHortalizashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Utilización de residuos agropecuarios para la producción de compost en una unidad productiva de hortalizas, San Ignacio, Cajamarca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental16536923https://orcid.org/0000-0003-2509-99274385967371071700521066Flores Mino, Betty EsperanzaPonce Ayala, José ElíasVásquez Vásquez, José Modestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAmari_SJH - Gómez_SCM-SD.pdfAmari_SJH - Gómez_SCM-SD.pdfapplication/pdf3923355https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/1/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM-SD.pdfd3361a57c5da2618e38cd4e8003cbf60MD51Amari_SJH - Gómez_SCM.pdfAmari_SJH - Gómez_SCM.pdfapplication/pdf3204779https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/2/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM.pdf91559c59b75737cb5701bab1e08373f9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAmari_SJH - Gómez_SCM-SD.pdf.txtAmari_SJH - Gómez_SCM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain87691https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/4/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM-SD.pdf.txte3c207aaf3e9818d8d9d3675ae9819e9MD54Amari_SJH - Gómez_SCM.pdf.txtAmari_SJH - Gómez_SCM.pdf.txtExtracted texttext/plain87938https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/6/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM.pdf.txtaf2812258c3287e5ee814414eb9c45f4MD56THUMBNAILAmari_SJH - Gómez_SCM-SD.pdf.jpgAmari_SJH - Gómez_SCM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4711https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/5/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM-SD.pdf.jpg69c6db667559b1b8cf1ea3678bae3af1MD55Amari_SJH - Gómez_SCM.pdf.jpgAmari_SJH - Gómez_SCM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4697https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50522/7/Amari_SJH%20-%20G%c3%b3mez_SCM.pdf.jpg3cb76c93c55bca655c737a1a4b3ca97cMD5720.500.12692/50522oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/505222021-06-16 12:25:45.926Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).