Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018

Descripción del Articulo

Esta investigación genera una evidencia científica sobreel uso de dos alimentos funcionales,como tratamiento natural coadyuvante en la dismunición de los niveles de glucosa de pacientes con síndrome metabólico.El objetivofue determinar si el consumo del Extracto Acuoso de semillas de Alpiste o Flor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Guanilo, Wendy Melisa, Pisfil Gonzales, Maria Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/26178
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/26178
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Glucosa
SíndromeMetabólico
Alpiste
Flor de Jamaica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_cf02732628a33996a81fcf3925b9f5ae
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/26178
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
title Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
spellingShingle Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
Romero Guanilo, Wendy Melisa
Glucosa
SíndromeMetabólico
Alpiste
Flor de Jamaica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
title_full Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
title_fullStr Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
title_full_unstemmed Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
title_sort Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
author Romero Guanilo, Wendy Melisa
author_facet Romero Guanilo, Wendy Melisa
Pisfil Gonzales, Maria Mercedes
author_role author
author2 Pisfil Gonzales, Maria Mercedes
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Guanilo, Wendy Melisa
Pisfil Gonzales, Maria Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Glucosa
SíndromeMetabólico
Alpiste
Flor de Jamaica
topic Glucosa
SíndromeMetabólico
Alpiste
Flor de Jamaica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Esta investigación genera una evidencia científica sobreel uso de dos alimentos funcionales,como tratamiento natural coadyuvante en la dismunición de los niveles de glucosa de pacientes con síndrome metabólico.El objetivofue determinar si el consumo del Extracto Acuoso de semillas de Alpiste o Flor de Jamaica, presenta un mayor efecto en la variación de los niveles de glucosa, en trabajadores con Síndrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL – 2018. Método, bajo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación de diseñoexperimental, tipo Ensayo Controlado Aleatorio, la muestra poblacional estuvo constituida por 27 trabajadores condiagnóstico de Sìndrome Metabólico en las Aldeas Infantiles SOS de San Juan de Lurigancho, Lima – Perú, la muestra fue distribuida en forma aleatoria (al azar) en dos grupos experimentales, bajo las mismas condiciones se realizó la evaluación de los niveles de glucosa postpandrial, al inicio (día 0), en el día 7, 14, 21 y 28, con un glucómetro calibrado, el primer grupo consumió el extracto acuoso de alpiste a una dosis de 250 ml/díapor un periodo continuo de 4 semanas, el segundo grupo consumió el extracto acuoso de la flor de Jamaica a una dosis de 350 ml/día, por el mismo periodo, al presentar los datos obtenidos una distribución normal, se utilizó la prueba estadística ANOVA, para realizar la comparación de medias.Resultados: El consumo de los extractos acuosos de semillas de Alpiste y la flor de Jamaica tienen efecto en lavariación de los niveles de glucosa.El análisis del tratamiento coadyuvante en la variación de glucosa presenta diferencias estadísticamente significativas desde el día 21 de intervención para el grupo que consumió el Extracto Acuoso de semillas de Alpiste produciendo una reducción de los niveles de glucosa de 14.5 mg/dL (p = 0.001) y 14.4 mg/dL (p = 0.002) para los días 21 y 28 de intervención respectivamente, asimismo el grupo que consumió el Extracto Acuoso de flor de Jamaica presentó diferencias estadísticamente significativas en las 4 semanas de intervención presentando reducciones de los niveles de glucosa de 12.8 mg/dL (p = 0.006), 11.2 mg/dL (p = 0.001), 11.2 mg/dL (p = 0.004), 12.7 mg/dL (p = 0.003) para los días 7, 14, 21 y 28 de intervención respectivamente.Conclusión: Los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica presentaronun efecto en la disminución de los niveles de glucosa en trabajadores con Síndrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-05T15:40:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-05T15:40:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/26178
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/26178
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/1/ROMERO%20_WM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/4/ROMERO%20_WM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/5/ROMERO%20_WM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
600973329e8b910638e60ab3fcaee937
6bcfc0399ff80eabf2ba9c274336d9b1
fa9981fdf23e44eb7acdcf573da2d38c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921580463882240
spelling Palomino Quispe, Luis PavelRomero Guanilo, Wendy MelisaPisfil Gonzales, Maria Mercedes2019-02-05T15:40:20Z2019-02-05T15:40:20Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/26178Esta investigación genera una evidencia científica sobreel uso de dos alimentos funcionales,como tratamiento natural coadyuvante en la dismunición de los niveles de glucosa de pacientes con síndrome metabólico.El objetivofue determinar si el consumo del Extracto Acuoso de semillas de Alpiste o Flor de Jamaica, presenta un mayor efecto en la variación de los niveles de glucosa, en trabajadores con Síndrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL – 2018. Método, bajo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación de diseñoexperimental, tipo Ensayo Controlado Aleatorio, la muestra poblacional estuvo constituida por 27 trabajadores condiagnóstico de Sìndrome Metabólico en las Aldeas Infantiles SOS de San Juan de Lurigancho, Lima – Perú, la muestra fue distribuida en forma aleatoria (al azar) en dos grupos experimentales, bajo las mismas condiciones se realizó la evaluación de los niveles de glucosa postpandrial, al inicio (día 0), en el día 7, 14, 21 y 28, con un glucómetro calibrado, el primer grupo consumió el extracto acuoso de alpiste a una dosis de 250 ml/díapor un periodo continuo de 4 semanas, el segundo grupo consumió el extracto acuoso de la flor de Jamaica a una dosis de 350 ml/día, por el mismo periodo, al presentar los datos obtenidos una distribución normal, se utilizó la prueba estadística ANOVA, para realizar la comparación de medias.Resultados: El consumo de los extractos acuosos de semillas de Alpiste y la flor de Jamaica tienen efecto en lavariación de los niveles de glucosa.El análisis del tratamiento coadyuvante en la variación de glucosa presenta diferencias estadísticamente significativas desde el día 21 de intervención para el grupo que consumió el Extracto Acuoso de semillas de Alpiste produciendo una reducción de los niveles de glucosa de 14.5 mg/dL (p = 0.001) y 14.4 mg/dL (p = 0.002) para los días 21 y 28 de intervención respectivamente, asimismo el grupo que consumió el Extracto Acuoso de flor de Jamaica presentó diferencias estadísticamente significativas en las 4 semanas de intervención presentando reducciones de los niveles de glucosa de 12.8 mg/dL (p = 0.006), 11.2 mg/dL (p = 0.001), 11.2 mg/dL (p = 0.004), 12.7 mg/dL (p = 0.003) para los días 7, 14, 21 y 28 de intervención respectivamente.Conclusión: Los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica presentaronun efecto en la disminución de los niveles de glucosa en trabajadores con Síndrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL.TesisLima EsteEscuela de NutriciónEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGlucosaSíndromeMetabólicoAlpisteFlor de Jamaicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALROMERO _WM.pdfROMERO _WM.pdfapplication/pdf2840996https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/1/ROMERO%20_WM.pdf600973329e8b910638e60ab3fcaee937MD51TEXTROMERO _WM.pdf.txtROMERO _WM.pdf.txtExtracted texttext/plain109587https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/4/ROMERO%20_WM.pdf.txt6bcfc0399ff80eabf2ba9c274336d9b1MD54THUMBNAILROMERO _WM.pdf.jpgROMERO _WM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4448https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/5/ROMERO%20_WM.pdf.jpgfa9981fdf23e44eb7acdcf573da2d38cMD5520.500.12692/26178oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/261782019-07-13 07:46:30.691Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.941313
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).