Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018
Descripción del Articulo
Esta investigación genera una evidencia científica sobreel uso de dos alimentos funcionales,como tratamiento natural coadyuvante en la dismunición de los niveles de glucosa de pacientes con síndrome metabólico.El objetivofue determinar si el consumo del Extracto Acuoso de semillas de Alpiste o Flor...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/26178 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/26178 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Glucosa SíndromeMetabólico Alpiste Flor de Jamaica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_cf02732628a33996a81fcf3925b9f5ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/26178 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018 |
title |
Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018 |
spellingShingle |
Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018 Romero Guanilo, Wendy Melisa Glucosa SíndromeMetabólico Alpiste Flor de Jamaica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018 |
title_full |
Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018 |
title_fullStr |
Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018 |
title_full_unstemmed |
Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018 |
title_sort |
Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018 |
author |
Romero Guanilo, Wendy Melisa |
author_facet |
Romero Guanilo, Wendy Melisa Pisfil Gonzales, Maria Mercedes |
author_role |
author |
author2 |
Pisfil Gonzales, Maria Mercedes |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Guanilo, Wendy Melisa Pisfil Gonzales, Maria Mercedes |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Glucosa SíndromeMetabólico Alpiste Flor de Jamaica |
topic |
Glucosa SíndromeMetabólico Alpiste Flor de Jamaica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Esta investigación genera una evidencia científica sobreel uso de dos alimentos funcionales,como tratamiento natural coadyuvante en la dismunición de los niveles de glucosa de pacientes con síndrome metabólico.El objetivofue determinar si el consumo del Extracto Acuoso de semillas de Alpiste o Flor de Jamaica, presenta un mayor efecto en la variación de los niveles de glucosa, en trabajadores con Síndrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL – 2018. Método, bajo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación de diseñoexperimental, tipo Ensayo Controlado Aleatorio, la muestra poblacional estuvo constituida por 27 trabajadores condiagnóstico de Sìndrome Metabólico en las Aldeas Infantiles SOS de San Juan de Lurigancho, Lima – Perú, la muestra fue distribuida en forma aleatoria (al azar) en dos grupos experimentales, bajo las mismas condiciones se realizó la evaluación de los niveles de glucosa postpandrial, al inicio (día 0), en el día 7, 14, 21 y 28, con un glucómetro calibrado, el primer grupo consumió el extracto acuoso de alpiste a una dosis de 250 ml/díapor un periodo continuo de 4 semanas, el segundo grupo consumió el extracto acuoso de la flor de Jamaica a una dosis de 350 ml/día, por el mismo periodo, al presentar los datos obtenidos una distribución normal, se utilizó la prueba estadística ANOVA, para realizar la comparación de medias.Resultados: El consumo de los extractos acuosos de semillas de Alpiste y la flor de Jamaica tienen efecto en lavariación de los niveles de glucosa.El análisis del tratamiento coadyuvante en la variación de glucosa presenta diferencias estadísticamente significativas desde el día 21 de intervención para el grupo que consumió el Extracto Acuoso de semillas de Alpiste produciendo una reducción de los niveles de glucosa de 14.5 mg/dL (p = 0.001) y 14.4 mg/dL (p = 0.002) para los días 21 y 28 de intervención respectivamente, asimismo el grupo que consumió el Extracto Acuoso de flor de Jamaica presentó diferencias estadísticamente significativas en las 4 semanas de intervención presentando reducciones de los niveles de glucosa de 12.8 mg/dL (p = 0.006), 11.2 mg/dL (p = 0.001), 11.2 mg/dL (p = 0.004), 12.7 mg/dL (p = 0.003) para los días 7, 14, 21 y 28 de intervención respectivamente.Conclusión: Los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica presentaronun efecto en la disminución de los niveles de glucosa en trabajadores con Síndrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-05T15:40:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-05T15:40:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/26178 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/26178 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/1/ROMERO%20_WM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/4/ROMERO%20_WM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/5/ROMERO%20_WM.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 600973329e8b910638e60ab3fcaee937 6bcfc0399ff80eabf2ba9c274336d9b1 fa9981fdf23e44eb7acdcf573da2d38c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921580463882240 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelRomero Guanilo, Wendy MelisaPisfil Gonzales, Maria Mercedes2019-02-05T15:40:20Z2019-02-05T15:40:20Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/26178Esta investigación genera una evidencia científica sobreel uso de dos alimentos funcionales,como tratamiento natural coadyuvante en la dismunición de los niveles de glucosa de pacientes con síndrome metabólico.El objetivofue determinar si el consumo del Extracto Acuoso de semillas de Alpiste o Flor de Jamaica, presenta un mayor efecto en la variación de los niveles de glucosa, en trabajadores con Síndrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL – 2018. Método, bajo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación de diseñoexperimental, tipo Ensayo Controlado Aleatorio, la muestra poblacional estuvo constituida por 27 trabajadores condiagnóstico de Sìndrome Metabólico en las Aldeas Infantiles SOS de San Juan de Lurigancho, Lima – Perú, la muestra fue distribuida en forma aleatoria (al azar) en dos grupos experimentales, bajo las mismas condiciones se realizó la evaluación de los niveles de glucosa postpandrial, al inicio (día 0), en el día 7, 14, 21 y 28, con un glucómetro calibrado, el primer grupo consumió el extracto acuoso de alpiste a una dosis de 250 ml/díapor un periodo continuo de 4 semanas, el segundo grupo consumió el extracto acuoso de la flor de Jamaica a una dosis de 350 ml/día, por el mismo periodo, al presentar los datos obtenidos una distribución normal, se utilizó la prueba estadística ANOVA, para realizar la comparación de medias.Resultados: El consumo de los extractos acuosos de semillas de Alpiste y la flor de Jamaica tienen efecto en lavariación de los niveles de glucosa.El análisis del tratamiento coadyuvante en la variación de glucosa presenta diferencias estadísticamente significativas desde el día 21 de intervención para el grupo que consumió el Extracto Acuoso de semillas de Alpiste produciendo una reducción de los niveles de glucosa de 14.5 mg/dL (p = 0.001) y 14.4 mg/dL (p = 0.002) para los días 21 y 28 de intervención respectivamente, asimismo el grupo que consumió el Extracto Acuoso de flor de Jamaica presentó diferencias estadísticamente significativas en las 4 semanas de intervención presentando reducciones de los niveles de glucosa de 12.8 mg/dL (p = 0.006), 11.2 mg/dL (p = 0.001), 11.2 mg/dL (p = 0.004), 12.7 mg/dL (p = 0.003) para los días 7, 14, 21 y 28 de intervención respectivamente.Conclusión: Los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica presentaronun efecto en la disminución de los niveles de glucosa en trabajadores con Síndrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL.TesisLima EsteEscuela de NutriciónEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGlucosaSíndromeMetabólicoAlpisteFlor de Jamaicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto comparativo del consumo de los Extractos Acuosos de semillas de Alpiste y flor de Jamaica en la variación del nivel de glucosa en trabajadores con Sindrome Metabólico de Aldeas Infantiles SOS, SJL-2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALROMERO _WM.pdfROMERO _WM.pdfapplication/pdf2840996https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/1/ROMERO%20_WM.pdf600973329e8b910638e60ab3fcaee937MD51TEXTROMERO _WM.pdf.txtROMERO _WM.pdf.txtExtracted texttext/plain109587https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/4/ROMERO%20_WM.pdf.txt6bcfc0399ff80eabf2ba9c274336d9b1MD54THUMBNAILROMERO _WM.pdf.jpgROMERO _WM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4448https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/26178/5/ROMERO%20_WM.pdf.jpgfa9981fdf23e44eb7acdcf573da2d38cMD5520.500.12692/26178oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/261782019-07-13 07:46:30.691Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.941313 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).