Eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus TCC 25923 respecto a Oxacilina, in vitro

Descripción del Articulo

En la investigación, el objetivo fue evaluar la eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus ATCC25923 respecto a oxacilina a 1 ug en estudio in vitro, para lo cual se formó 06 grupos de estudio (aceite esencial al 100% y 75%, extracto e...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Santa Cruz Obeso, Mireya Yasmin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60188
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/60188
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Extracto etanólico
Enfermedades infecciosas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:En la investigación, el objetivo fue evaluar la eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus ATCC25923 respecto a oxacilina a 1 ug en estudio in vitro, para lo cual se formó 06 grupos de estudio (aceite esencial al 100% y 75%, extracto etanólico al 100% y 75%, oxacilina y suero fisiológico); se midió la sensibilidad bactericida con el método Kirby Bauer. Los resultados mostraron; la media de los halos de inhibición del aceite esencial al 100% fue de 32.80 mm (DS: ± 1.398), siendo eficaz según el CLSI (≥ 13 mm), el aceite esencial al 75% fue de 29.60 mm (DS: ± 1.265), el extracto etanólico al 100% fue de 27.90 mm (DS: ± 3.143), el extracto etanólico al 75% fue de 16.90 mm (DS: ± 1.449), y la oxacilina fue de 30.10 mm (DS: ± 0.738). El análisis ANOVA demostró que existe diferencias significativas entre los promedios de los halos de inhibición (p= 0,000); el post ANOVA de Tukey con comparaciones múltiples se demostró que el mejor grupo en estudio que tuvo efecto bactericida es el aceite esencial al 100%, superando a las medidas con el fármaco en comparación. Se concluye que el aceite esencial al 100% tiene eficacia bactericida, superando al control positivo que fue la oxacilina a 1 ug.
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