Eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus TCC 25923 respecto a Oxacilina, in vitro - Santa Cruz Obeso, Mireya Yasmin (2020)
En la investigación, el objetivo fue evaluar la eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus ATCC25923 respecto a oxacilina a 1 ug en estudio in vitro, para lo cual se formó 06 grupos de estudio (aceite esencial al 100% y 75%, extracto etanólico al 100% y 75%, oxacilina y suero fisiológico); se midió la sensibilidad bactericida con el método Kirby Bauer. Los resultados mostraron; la media de los halos de inhibición del aceite esencial al 100% fue de 32.80 mm (DS: ± 1.398), siendo eficaz según el CLSI (≥ 13 mm), el aceite esencial al 75% fue de 29.60 mm (DS: ± 1.265), el extracto etanólico al 100% fue de 27.90 mm (DS: ± 3.143), el extracto etanólico al 75% fue de 16.90 mm (DS: ± 1.449), y la oxacilina fue de 30.10 mm (DS: ± 0.738). El análisis ANOVA demostró que existe diferencias significativas entre los promedios de los halos de inhibición (p= 0,000); el post ANOVA de Tukey con comparaciones múltiples se demostró que el mejor grupo en estudio que tuvo efecto bactericida es el aceite esencial al 100%, superando a las medidas con el fármaco en comparación. Se concluye que el aceite esencial al 100% tiene eficacia bactericida, superando al control positivo que fue la oxacilina a 1 ug.