Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.

Descripción del Articulo

El conservar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, son factores que estarían asociados a la disminución del riesgo de mortalidad por Covid-19 y/o presentar manifestaciones clínicas graves o severas. Objetivo, evaluar la asociación que existe entre los hábitos alimentarios y estilo de vi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Marca Pari, Moises Adrian, Rojas Tataje, Stefany Liobany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80502
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/80502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estilos de vida
COVID-19 (Enfermedad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_c5f2e5c0ac9376aa702eaf1c54a59b85
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80502
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.
title Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.
spellingShingle Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.
Marca Pari, Moises Adrian
Hábitos alimentarios
Estilos de vida
COVID-19 (Enfermedad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.
title_full Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.
title_fullStr Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.
title_sort Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.
author Marca Pari, Moises Adrian
author_facet Marca Pari, Moises Adrian
Rojas Tataje, Stefany Liobany
author_role author
author2 Rojas Tataje, Stefany Liobany
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mosquera Figueroa, Zoila Rita
Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Marca Pari, Moises Adrian
Rojas Tataje, Stefany Liobany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estilos de vida
COVID-19 (Enfermedad)
topic Hábitos alimentarios
Estilos de vida
COVID-19 (Enfermedad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El conservar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, son factores que estarían asociados a la disminución del riesgo de mortalidad por Covid-19 y/o presentar manifestaciones clínicas graves o severas. Objetivo, evaluar la asociación que existe entre los hábitos alimentarios y estilo de vida con las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización Las Flores, primera etapa, San Juan de Lurigancho. Metodología, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional, la muestra estuvo constituida por 70 adultos, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue un cuestionario de hábitos alimentarios, la encuesta FANTÁSTICO y cuestionario de manifestaciones clínicas por Covid -19, para evaluar la asociación de las variables se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados, al evaluar los hábitos alimentarios el 61.4% se encuentra en riesgo, el 35.7% saludable y el 2.9% no saludable. Referente al estilo de vida, el 71.43% es adecuado, el 20% se encuentran en peligro y el 8.57% tiene un estilo de vida fantástico. Asimismo, en las manifestaciones clínicas por Covid-19, el 29.8% síntomas leves, el 12.9% síntomas moderados, 14.3% síntomas graves y 7.1 % síntomas críticos. Al evaluar la asociación de las variables se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión, los hábitos alimentarios tienen una asociación con las manifestaciones clínicas, asimismo el estilo de vida presenta una asociación con las manifestaciones clínicas por Covid19, siendo estos resultados significativos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-21T15:12:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-21T15:12:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/80502
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/80502
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/1/Marca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/2/Marca_PMA_Rojas_TSL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/4/Marca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/6/Marca_PMA_Rojas_TSL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/5/Marca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/7/Marca_PMA_Rojas_TSL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d0d6228e30586e5b1fe45249f7914ae
2f13c62e3dbd94c9691451470ba41579
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
428cbf0385919272e597c4d74366d784
0404199b267cb8a489a10c26df8c5801
e11835c9d3fb6953c6063d879dd39851
e11835c9d3fb6953c6063d879dd39851
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922024071299072
spelling Mosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis PavelMarca Pari, Moises AdrianRojas Tataje, Stefany Liobany2022-02-21T15:12:54Z2022-02-21T15:12:54Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/80502El conservar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, son factores que estarían asociados a la disminución del riesgo de mortalidad por Covid-19 y/o presentar manifestaciones clínicas graves o severas. Objetivo, evaluar la asociación que existe entre los hábitos alimentarios y estilo de vida con las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización Las Flores, primera etapa, San Juan de Lurigancho. Metodología, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional, la muestra estuvo constituida por 70 adultos, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue un cuestionario de hábitos alimentarios, la encuesta FANTÁSTICO y cuestionario de manifestaciones clínicas por Covid -19, para evaluar la asociación de las variables se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados, al evaluar los hábitos alimentarios el 61.4% se encuentra en riesgo, el 35.7% saludable y el 2.9% no saludable. Referente al estilo de vida, el 71.43% es adecuado, el 20% se encuentran en peligro y el 8.57% tiene un estilo de vida fantástico. Asimismo, en las manifestaciones clínicas por Covid-19, el 29.8% síntomas leves, el 12.9% síntomas moderados, 14.3% síntomas graves y 7.1 % síntomas críticos. Al evaluar la asociación de las variables se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión, los hábitos alimentarios tienen una asociación con las manifestaciones clínicas, asimismo el estilo de vida presenta una asociación con las manifestaciones clínicas por Covid19, siendo estos resultados significativos.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y Desarrollo sostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimentariosEstilos de vidaCOVID-19 (Enfermedad)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición1790637742173742https://orcid.org/0000-0003-4482-782Xhttps://orcid.org/0000-0002-4303-68694756902872642341918036Sayan Brito, Jacqueline SusanaMosquera Figueroa, Zoila Ritapalomin, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMarca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdfMarca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdfapplication/pdf2415161https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/1/Marca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf0d0d6228e30586e5b1fe45249f7914aeMD51Marca_PMA_Rojas_TSL.pdfMarca_PMA_Rojas_TSL.pdfapplication/pdf2413664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/2/Marca_PMA_Rojas_TSL.pdf2f13c62e3dbd94c9691451470ba41579MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMarca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf.txtMarca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain79684https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/4/Marca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf.txt428cbf0385919272e597c4d74366d784MD54Marca_PMA_Rojas_TSL.pdf.txtMarca_PMA_Rojas_TSL.pdf.txtExtracted texttext/plain84430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/6/Marca_PMA_Rojas_TSL.pdf.txt0404199b267cb8a489a10c26df8c5801MD56THUMBNAILMarca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf.jpgMarca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/5/Marca_PMA_Rojas_TSL-SD.pdf.jpge11835c9d3fb6953c6063d879dd39851MD55Marca_PMA_Rojas_TSL.pdf.jpgMarca_PMA_Rojas_TSL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80502/7/Marca_PMA_Rojas_TSL.pdf.jpge11835c9d3fb6953c6063d879dd39851MD5720.500.12692/80502oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/805022022-02-24 22:07:45.314Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).