Hábitos alimentarios y estilo de vida asociado a las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización las Flores-SJL, 2021. - Marca Pari, Moises Adrian (2021)
El conservar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, son factores que estarían asociados a la disminución del riesgo de mortalidad por Covid-19 y/o presentar manifestaciones clínicas graves o severas. Objetivo, evaluar la asociación que existe entre los hábitos alimentarios y estilo de vida con las manifestaciones clínicas por Covid-19, en adultos residentes en la urbanización Las Flores, primera etapa, San Juan de Lurigancho. Metodología, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional, la muestra estuvo constituida por 70 adultos, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue un cuestionario de hábitos alimentarios, la encuesta FANTÁSTICO y cuestionario de manifestaciones clínicas por Covid -19, para evaluar la asociación de las variables se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados, al evaluar los hábitos alimentarios el 61.4% se encuentra en riesgo, el 35.7% saludable y el 2.9% no saludable. Referente al estilo de vida, el 71.43% es adecuado, el 20% se encuentran en peligro y el 8.57% tiene un estilo de vida fantástico. Asimismo, en las manifestaciones clínicas por Covid-19, el 29.8% síntomas leves, el 12.9% síntomas moderados, 14.3% síntomas graves y 7.1 % síntomas críticos. Al evaluar la asociación de las variables se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión, los hábitos alimentarios tienen una asociación con las manifestaciones clínicas, asimismo el estilo de vida presenta una asociación con las manifestaciones clínicas por Covid19, siendo estos resultados significativos.