Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se realizó en la clínica santa lucia – Trujillo en el mes de enero a marzo del 2019 En la actualidad uno de los problemas principales es el bajo nivel de conocimientos en los hábitos alimentarios lo cual causa que aumente la enfermedad renal crónica terminal (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Dávila, Jimmy Alinson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/36194
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/36194
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ERCt
Programa nutricional
nivel de conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_c24fe56e10489674943a1aec821152b9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/36194
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
title Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
spellingShingle Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
León Dávila, Jimmy Alinson
ERCt
Programa nutricional
nivel de conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
title_full Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
title_fullStr Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
title_full_unstemmed Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
title_sort Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
author León Dávila, Jimmy Alinson
author_facet León Dávila, Jimmy Alinson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
Gálvez Carrillo, Rosa Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv León Dávila, Jimmy Alinson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv ERCt
Programa nutricional
nivel de conocimientos
topic ERCt
Programa nutricional
nivel de conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En el presente trabajo de investigación se realizó en la clínica santa lucia – Trujillo en el mes de enero a marzo del 2019 En la actualidad uno de los problemas principales es el bajo nivel de conocimientos en los hábitos alimentarios lo cual causa que aumente la enfermedad renal crónica terminal (ERCt), debido a que no existe programas nutricionales para este problema de salud. Las prácticas inadecuadas en la alimentación puede ser un factor determinante debido al nivel de conocimientos y como objetivo principal es determinar si la aplicación de un programa educativo influye en el nivel de conocimiento sobre hábitos alimentarios de pacientes con ERCt atendidos en la Clínica Santa Lucia de Trujillo durante el periodo de enero a marzo del 2019. El tipo de estudio es pre-experimental con pre-test y post-test. Se trabajó con 30 pacientes con tratamiento de hemodiálisis que reunieron los requisitos necesarios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento validado y confiable. En el examen pre test antes de la aplicación del programa educativo, el 37% de los pacientes con ERCt (11/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 40% (12/30) regular nivel y 23% (7/30) alto nivel. En relación a la evaluación final de conocimientos después de la aplicación del programa educativo se determinó que el 7% (2/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 37% (11/30) regular nivel y 56% (17/30) buen nivel de conocimientos. Al realizar la comparación de los resultados del nivel de conocimiento sobre hábitos alimentarios entre el pre test (11.7 puntos) y pos test de (15.66), a través de la prueba estadística de Wilconxon, se encontró una diferencia muy significativa (p= 0.00), que permite concluir que el nivel de conocimientos en hábitos alimentarios en pacientes con ERCt mejoró satisfactoriamente al aplicar un programa educativo nutricional.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-11T15:39:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-11T15:39:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/36194
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/36194
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36194/1/leon_dj.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36194/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36194/3/leon_dj.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36194/4/leon_dj.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bc9a8d1baddedde7fa2ff1f22056509
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0c0a02dd369b29602bd34291bb929f0d
5555f3ac4f7bacb154be01770a3ab855
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921769471803392
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisGálvez Carrillo, Rosa PatriciaLeón Dávila, Jimmy Alinson2019-09-11T15:39:38Z2019-09-11T15:39:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/36194En el presente trabajo de investigación se realizó en la clínica santa lucia – Trujillo en el mes de enero a marzo del 2019 En la actualidad uno de los problemas principales es el bajo nivel de conocimientos en los hábitos alimentarios lo cual causa que aumente la enfermedad renal crónica terminal (ERCt), debido a que no existe programas nutricionales para este problema de salud. Las prácticas inadecuadas en la alimentación puede ser un factor determinante debido al nivel de conocimientos y como objetivo principal es determinar si la aplicación de un programa educativo influye en el nivel de conocimiento sobre hábitos alimentarios de pacientes con ERCt atendidos en la Clínica Santa Lucia de Trujillo durante el periodo de enero a marzo del 2019. El tipo de estudio es pre-experimental con pre-test y post-test. Se trabajó con 30 pacientes con tratamiento de hemodiálisis que reunieron los requisitos necesarios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento validado y confiable. En el examen pre test antes de la aplicación del programa educativo, el 37% de los pacientes con ERCt (11/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 40% (12/30) regular nivel y 23% (7/30) alto nivel. En relación a la evaluación final de conocimientos después de la aplicación del programa educativo se determinó que el 7% (2/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 37% (11/30) regular nivel y 56% (17/30) buen nivel de conocimientos. Al realizar la comparación de los resultados del nivel de conocimiento sobre hábitos alimentarios entre el pre test (11.7 puntos) y pos test de (15.66), a través de la prueba estadística de Wilconxon, se encontró una diferencia muy significativa (p= 0.00), que permite concluir que el nivel de conocimientos en hábitos alimentarios en pacientes con ERCt mejoró satisfactoriamente al aplicar un programa educativo nutricional.TesisTrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo Sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVERCtPrograma nutricionalnivel de conocimientoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALleon_dj.pdfleon_dj.pdfapplication/pdf1135425https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36194/1/leon_dj.pdf7bc9a8d1baddedde7fa2ff1f22056509MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36194/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTleon_dj.pdf.txtleon_dj.pdf.txtExtracted texttext/plain75332https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36194/3/leon_dj.pdf.txt0c0a02dd369b29602bd34291bb929f0dMD53THUMBNAILleon_dj.pdf.jpgleon_dj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4368https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36194/4/leon_dj.pdf.jpg5555f3ac4f7bacb154be01770a3ab855MD5420.500.12692/36194oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/361942021-06-17 13:46:49.933Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.910499
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).