Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019 - León Dávila, Jimmy Alinson (2019)
En el presente trabajo de investigación se realizó en la clínica santa lucia – Trujillo en el mes de enero a marzo del 2019 En la actualidad uno de los problemas principales es el bajo nivel de conocimientos en los hábitos alimentarios lo cual causa que aumente la enfermedad renal crónica terminal (ERCt), debido a que no existe programas nutricionales para este problema de salud. Las prácticas inadecuadas en la alimentación puede ser un factor determinante debido al nivel de conocimientos y como objetivo principal es determinar si la aplicación de un programa educativo influye en el nivel de conocimiento sobre hábitos alimentarios de pacientes con ERCt atendidos en la Clínica Santa Lucia de Trujillo durante el periodo de enero a marzo del 2019. El tipo de estudio es pre-experimental con pre-test y post-test. Se trabajó con 30 pacientes con tratamiento de hemodiálisis que reunieron los requisitos necesarios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento validado y confiable. En el examen pre test antes de la aplicación del programa educativo, el 37% de los pacientes con ERCt (11/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 40% (12/30) regular nivel y 23% (7/30) alto nivel. En relación a la evaluación final de conocimientos después de la aplicación del programa educativo se determinó que el 7% (2/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 37% (11/30) regular nivel y 56% (17/30) buen nivel de conocimientos. Al realizar la comparación de los resultados del nivel de conocimiento sobre hábitos alimentarios entre el pre test (11.7 puntos) y pos test de (15.66), a través de la prueba estadística de Wilconxon, se encontró una diferencia muy significativa (p= 0.00), que permite concluir que el nivel de conocimientos en hábitos alimentarios en pacientes con ERCt mejoró satisfactoriamente al aplicar un programa educativo nutricional.