Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial Agroturístico del Distrito de Huayllabamba, Cusco 2022. La metodología que se empleó fue del tipo de investigación básica, la unidad de análisis fueron los pobladores del distrito con una muestra de estudio de quince personas aplicando los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Huasasquiche, Henry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/93895
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/93895
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Turismo
Turismo sostenible
Turismo cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_bf5c0047c4e1c4a63d2a15aa1fc15bf9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/93895
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
title Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
spellingShingle Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
Rodríguez Huasasquiche, Henry
Turismo
Turismo sostenible
Turismo cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
title_full Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
title_fullStr Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
title_full_unstemmed Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
title_sort Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
author Rodríguez Huasasquiche, Henry
author_facet Rodríguez Huasasquiche, Henry
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Segovia Aranibar, Elizabeth Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Huasasquiche, Henry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Turismo
Turismo sostenible
Turismo cultural
topic Turismo
Turismo sostenible
Turismo cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial Agroturístico del Distrito de Huayllabamba, Cusco 2022. La metodología que se empleó fue del tipo de investigación básica, la unidad de análisis fueron los pobladores del distrito con una muestra de estudio de quince personas aplicando los instrumentos de: la guía de entrevista y la guía de observación. En función a los resultados, se identificó el gran potencial agroturístico con el que cuenta el Distrito de Huayllabamba entre los recursos turísticos más importantes tenemos los siguientes: Laguna Yanacocha, bosque de Queuñas, los sitios arqueológicos de Machucolca, Huaynacolca y el circuito de turístico conocido como la “Ruta del Maíz”. Entre los recursos históricos, se identificó restos incas como terrazas y canales además de hermosas haciendas de la época colonial y como recursos culturales, el Sara Raymi; una festividad en homenaje al maíz blanco considerado el más grande del mundo. Se identificó al maíz gigante, como el principal recurso natural y principal fuente de ingreso de la población dentro de sus atractivos agroturístico más importante sobresale “La Ruta del Maíz”, visitada cada año por turistas nacionales, extranjeros y considerada como un producto turístico, también se conoció otros productos provenientes del capulí o cerezo americano. Por otro lado, pudimos observar que la planta turística es adecuada. La infraestructura, aún cuenta con algunas carencias que no permiten desarrollar el agroturismo de una manera adecuada en el Distrito, pero si es necesario mejoras e implementación de una correcta señalización hacia sus atractivos turísticos y contar con una oficina de información turística. El Distrito de Huayllabamba, puede desarrollar un agroturismo sostenible en base a sus principales actividades de agricultura y ganadería, complementado con actividades que aprovechen la potencialidad de sus recursos naturales, históricos y culturales. Finalmente se pudo identificar que la población tiene un gran interés en ser parte de un proyecto agroturístico que permita valorar sus recursos turísticos ya existentes de la mano con la actividad agrícola y ganadera existente.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-02T22:59:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-02T22:59:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/93895
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/93895
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/1/Rodr%c3%adguez_HH-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/2/Rodr%c3%adguez_HH.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/4/Rodr%c3%adguez_HH-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/6/Rodr%c3%adguez_HH.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/5/Rodr%c3%adguez_HH-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/7/Rodr%c3%adguez_HH.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fd7240326e079a4dadb0ec61ef362b54
fb4c263295b31826739c6a74f65afcdb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
618debe0d029723a0d9655ba06209971
818dfcc0150f9e0d436627b40b455d7b
2c05992be8c5b47284b1062b67163ffa
2c05992be8c5b47284b1062b67163ffa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923026460672000
spelling Segovia Aranibar, Elizabeth LuzRodríguez Huasasquiche, Henry2022-09-02T22:59:42Z2022-09-02T22:59:42Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/93895El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial Agroturístico del Distrito de Huayllabamba, Cusco 2022. La metodología que se empleó fue del tipo de investigación básica, la unidad de análisis fueron los pobladores del distrito con una muestra de estudio de quince personas aplicando los instrumentos de: la guía de entrevista y la guía de observación. En función a los resultados, se identificó el gran potencial agroturístico con el que cuenta el Distrito de Huayllabamba entre los recursos turísticos más importantes tenemos los siguientes: Laguna Yanacocha, bosque de Queuñas, los sitios arqueológicos de Machucolca, Huaynacolca y el circuito de turístico conocido como la “Ruta del Maíz”. Entre los recursos históricos, se identificó restos incas como terrazas y canales además de hermosas haciendas de la época colonial y como recursos culturales, el Sara Raymi; una festividad en homenaje al maíz blanco considerado el más grande del mundo. Se identificó al maíz gigante, como el principal recurso natural y principal fuente de ingreso de la población dentro de sus atractivos agroturístico más importante sobresale “La Ruta del Maíz”, visitada cada año por turistas nacionales, extranjeros y considerada como un producto turístico, también se conoció otros productos provenientes del capulí o cerezo americano. Por otro lado, pudimos observar que la planta turística es adecuada. La infraestructura, aún cuenta con algunas carencias que no permiten desarrollar el agroturismo de una manera adecuada en el Distrito, pero si es necesario mejoras e implementación de una correcta señalización hacia sus atractivos turísticos y contar con una oficina de información turística. El Distrito de Huayllabamba, puede desarrollar un agroturismo sostenible en base a sus principales actividades de agricultura y ganadería, complementado con actividades que aprovechen la potencialidad de sus recursos naturales, históricos y culturales. Finalmente se pudo identificar que la población tiene un gran interés en ser parte de un proyecto agroturístico que permita valorar sus recursos turísticos ya existentes de la mano con la actividad agrícola y ganadera existente.Lima EsteEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y recursos turísticosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTurismoTurismo sostenibleTurismo culturalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración en Turismo y Hotelería10460532https://orcid.org/0000-0002-8790-670745125250014086Zevallos Gallardo, Zoila VeronicaVelasquez Viloche, LeIi VioletaSegovia Aranibar, Elizabeth Luzhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRodríguez_HH-SD.pdfRodríguez_HH-SD.pdfapplication/pdf7805085https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/1/Rodr%c3%adguez_HH-SD.pdffd7240326e079a4dadb0ec61ef362b54MD51Rodríguez_HH.pdfRodríguez_HH.pdfapplication/pdf7241152https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/2/Rodr%c3%adguez_HH.pdffb4c263295b31826739c6a74f65afcdbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRodríguez_HH-SD.pdf.txtRodríguez_HH-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain231795https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/4/Rodr%c3%adguez_HH-SD.pdf.txt618debe0d029723a0d9655ba06209971MD54Rodríguez_HH.pdf.txtRodríguez_HH.pdf.txtExtracted texttext/plain236739https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/6/Rodr%c3%adguez_HH.pdf.txt818dfcc0150f9e0d436627b40b455d7bMD56THUMBNAILRodríguez_HH-SD.pdf.jpgRodríguez_HH-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/5/Rodr%c3%adguez_HH-SD.pdf.jpg2c05992be8c5b47284b1062b67163ffaMD55Rodríguez_HH.pdf.jpgRodríguez_HH.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/93895/7/Rodr%c3%adguez_HH.pdf.jpg2c05992be8c5b47284b1062b67163ffaMD5720.500.12692/93895oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/938952022-09-04 22:07:03.112Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).