Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022

Descripción del Articulo

El objetivo general de esta investigación es incrementar la productividad de la línea de cocido de la empresa Miguel Ángel SAC aplicando el mantenimiento productivo total. La metodología empleada es de método aplicado, enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental con una muestra igual a la pobla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Caballero, Christian Brandon, Dulce Alejos, Joel David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/122098
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/122098
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conservas de pescado
Productividad laboral
Mantenimiento industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_91ba0a2a4c70dc1658ec06b96388b605
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/122098
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
title Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
spellingShingle Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
Castillo Caballero, Christian Brandon
Conservas de pescado
Productividad laboral
Mantenimiento industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
title_full Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
title_fullStr Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
title_full_unstemmed Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
title_sort Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
author Castillo Caballero, Christian Brandon
author_facet Castillo Caballero, Christian Brandon
Dulce Alejos, Joel David
author_role author
author2 Dulce Alejos, Joel David
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villar Tiravantti, Lily Margot
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Caballero, Christian Brandon
Dulce Alejos, Joel David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conservas de pescado
Productividad laboral
Mantenimiento industrial
topic Conservas de pescado
Productividad laboral
Mantenimiento industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo general de esta investigación es incrementar la productividad de la línea de cocido de la empresa Miguel Ángel SAC aplicando el mantenimiento productivo total. La metodología empleada es de método aplicado, enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental con una muestra igual a la población conformada por 7 máquinas de la línea de cocido. Los resultados hallados mostraron que la causa raíz de la baja productividad fue la falta de mantenimiento preventivo y la capacitación insuficiente de los operadores; MTBF, MTTR y disponibilidad de la máquina fueron de 16.22 horas, 8.23 horas y 69.25% respectivamente, de igual forma la productividad de la máquina y mano de obra fue de 235.92 cajas de conservas de pescado / hora máquina y 4 cajas de conservas de pescado / hora hombre, para lo cual se implementó TPM obteniendo MTBF, MTTR y disponibilidad de máquina de 65.76 horas, 3.38 horas y 95.17% respectivamente, y se tuvo un aumento de 25.92 horas efectivas de trabajo, por último, el OEE de la línea de cocido resultó 90.07% mostrando que la producción planificada es productiva. Como conclusión se tuvo que la productividad de máquina y mano de obra aumentaron un total de 18.0% y 89.3% respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-18T17:56:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-18T17:56:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/122098
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/122098
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/1/Castillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/2/Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/3/Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/5/Castillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/7/Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/9/Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/6/Castillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/8/Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/10/Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 79caebc06ec7db6d479eb1ae6d9e44e8
b8b722d06e37fd3dfe75d9d6cd10bd0d
29f68312dcc8405d8a6cc77d2729b46f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f3dda88d793b33fb34c927b3b4a56e09
9f402d3c4e4b6a3b6411ff9f358974e8
e6694c8e0f717dc9851a7def185cba4b
51ce83759002c11a686293c22bf47b53
2a7c19f8007909c35a3e06922e5adc62
51ce83759002c11a686293c22bf47b53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921160497659904
spelling Villar Tiravantti, Lily MargotCastillo Caballero, Christian BrandonDulce Alejos, Joel David2023-09-18T17:56:37Z2023-09-18T17:56:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/122098El objetivo general de esta investigación es incrementar la productividad de la línea de cocido de la empresa Miguel Ángel SAC aplicando el mantenimiento productivo total. La metodología empleada es de método aplicado, enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental con una muestra igual a la población conformada por 7 máquinas de la línea de cocido. Los resultados hallados mostraron que la causa raíz de la baja productividad fue la falta de mantenimiento preventivo y la capacitación insuficiente de los operadores; MTBF, MTTR y disponibilidad de la máquina fueron de 16.22 horas, 8.23 horas y 69.25% respectivamente, de igual forma la productividad de la máquina y mano de obra fue de 235.92 cajas de conservas de pescado / hora máquina y 4 cajas de conservas de pescado / hora hombre, para lo cual se implementó TPM obteniendo MTBF, MTTR y disponibilidad de máquina de 65.76 horas, 3.38 horas y 95.17% respectivamente, y se tuvo un aumento de 25.92 horas efectivas de trabajo, por último, el OEE de la línea de cocido resultó 90.07% mostrando que la producción planificada es productiva. Como conclusión se tuvo que la productividad de máquina y mano de obra aumentaron un total de 18.0% y 89.3% respectivamente.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVConservas de pescadoProductividad laboralMantenimiento industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517443676173805474722026Simpalo Lopez, Wilson DanielCubas Rodriguez, Julio CesarVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCastillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdfCastillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdfapplication/pdf4628992https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/1/Castillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf79caebc06ec7db6d479eb1ae6d9e44e8MD51Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdfCastillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdfapplication/pdf8364007https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/2/Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdfb8b722d06e37fd3dfe75d9d6cd10bd0dMD52Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdfCastillo_CCB-Dulce_AJD.pdfapplication/pdf4628992https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/3/Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdf29f68312dcc8405d8a6cc77d2729b46fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCastillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf.txtCastillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain156172https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/5/Castillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf.txtf3dda88d793b33fb34c927b3b4a56e09MD55Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf.txtCastillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2811https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/7/Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf.txt9f402d3c4e4b6a3b6411ff9f358974e8MD57Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdf.txtCastillo_CCB-Dulce_AJD.pdf.txtExtracted texttext/plain160460https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/9/Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdf.txte6694c8e0f717dc9851a7def185cba4bMD59THUMBNAILCastillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf.jpgCastillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5380https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/6/Castillo_CCB-Dulce_AJD-SD.pdf.jpg51ce83759002c11a686293c22bf47b53MD56Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf.jpgCastillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6037https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/8/Castillo_CCB-Dulce_AJD-IT.pdf.jpg2a7c19f8007909c35a3e06922e5adc62MD58Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdf.jpgCastillo_CCB-Dulce_AJD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5380https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/122098/10/Castillo_CCB-Dulce_AJD.pdf.jpg51ce83759002c11a686293c22bf47b53MD51020.500.12692/122098oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1220982023-09-18 22:29:55.994Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).