Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objetivo diseñar un jabón antibacterial a base de la hoja de guayaba de forma natural basándose en la NTP 319.073:1978. Esta investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativo y enfoque experimental, trasversal y factorial ya que permitió estudiar los efectos de to...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros, Susano Rodriguez, Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141911
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hoja de guayaba
Elaboración de jabón
Jabón antibacterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_8fd489acddb1ba0ffe81c43a8b7c5804
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141911
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
title Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
spellingShingle Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros
Hoja de guayaba
Elaboración de jabón
Jabón antibacterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
title_full Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
title_fullStr Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
title_full_unstemmed Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
title_sort Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
author Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros
author_facet Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros
Susano Rodriguez, Alexander
author_role author
author2 Susano Rodriguez, Alexander
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez García, Ingrid Estefani
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros
Susano Rodriguez, Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hoja de guayaba
Elaboración de jabón
Jabón antibacterial
topic Hoja de guayaba
Elaboración de jabón
Jabón antibacterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación tuvo por objetivo diseñar un jabón antibacterial a base de la hoja de guayaba de forma natural basándose en la NTP 319.073:1978. Esta investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativo y enfoque experimental, trasversal y factorial ya que permitió estudiar los efectos de todos los factores involucrados que dieron respuestas a las preguntas planteadas. Habiéndose realizado pruebas del diseño del jabón antibacterial a base de hoja de guayaba, para determinar la calidad del producto, variando los tiempos de curados y los mililitros de alcohol de la hoja guayaba, se decretó tres muestras, de las cuales no se encontró diferencia significativa en el estudio organoléptico de “color, textura y aroma” (p>0.05), estableciendo que las 3 muestras producidas son coincidentes entre sí. Del ensayo microbiológico se logró comprobar la eficiencia del jabón antibacterial obteniendo que existe 100% ausencia de Salmonella sp y Scherichia coli, mientras Sthaphylococcus aureus al ser una bacteria que se adhiere a las capas más profundas de la piel resulta ser más resistente a eliminarla prevaleciendo en cantidades menores a <100 ufc/ manos. Como parte de la investigación, se realizó la cuantificación de costos del producto final determinado que es un producto asequible en comparación a marcas ya posicionas en el mercado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T21:51:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T21:51:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/1/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/2/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/3/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/5/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/7/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/9/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/6/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/8/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/10/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 87be502757f9eec24921314592545438
6b63652150f769e4b7247742195b36f8
c05535260053023fa2d1ff3801fd3bea
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
043edc7d5d12185e33b0a823f99b6ab2
d84b5f7b08290964a319ddeeef7b1bb9
d714b5e854d96861858bd2641f831b29
1030f4cf6b356b270c3755ec8177635c
92825494bb3731f2434d1b88494ac800
1030f4cf6b356b270c3755ec8177635c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922475270406144
spelling Sánchez García, Ingrid EstefaniPalacios Ramirez, Lisbeth MilagrosSusano Rodriguez, Alexander2024-05-30T21:51:45Z2024-05-30T21:51:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911La investigación tuvo por objetivo diseñar un jabón antibacterial a base de la hoja de guayaba de forma natural basándose en la NTP 319.073:1978. Esta investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativo y enfoque experimental, trasversal y factorial ya que permitió estudiar los efectos de todos los factores involucrados que dieron respuestas a las preguntas planteadas. Habiéndose realizado pruebas del diseño del jabón antibacterial a base de hoja de guayaba, para determinar la calidad del producto, variando los tiempos de curados y los mililitros de alcohol de la hoja guayaba, se decretó tres muestras, de las cuales no se encontró diferencia significativa en el estudio organoléptico de “color, textura y aroma” (p>0.05), estableciendo que las 3 muestras producidas son coincidentes entre sí. Del ensayo microbiológico se logró comprobar la eficiencia del jabón antibacterial obteniendo que existe 100% ausencia de Salmonella sp y Scherichia coli, mientras Sthaphylococcus aureus al ser una bacteria que se adhiere a las capas más profundas de la piel resulta ser más resistente a eliminarla prevaleciendo en cantidades menores a <100 ufc/ manos. Como parte de la investigación, se realizó la cuantificación de costos del producto final determinado que es un producto asequible en comparación a marcas ya posicionas en el mercado.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHoja de guayabaElaboración de jabónJabón antibacterialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial47864363https://orcid.org/0000-0001-7112-38237514403172980308722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoSanchez Garcia, Ingrid EstefaniRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdfPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdfapplication/pdf11742537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/1/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf87be502757f9eec24921314592545438MD51Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdfPalacios_RLM-Susano_RA-IT.pdfapplication/pdf8158824https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/2/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf6b63652150f769e4b7247742195b36f8MD52Palacios_RLM-Susano_RA.pdfPalacios_RLM-Susano_RA.pdfapplication/pdf11788183https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/3/Palacios_RLM-Susano_RA.pdfc05535260053023fa2d1ff3801fd3beaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.txtPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain195224https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/5/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.txt043edc7d5d12185e33b0a823f99b6ab2MD55Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.txtPalacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3782https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/7/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.txtd84b5f7b08290964a319ddeeef7b1bb9MD57Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.txtPalacios_RLM-Susano_RA.pdf.txtExtracted texttext/plain197764https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/9/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.txtd714b5e854d96861858bd2641f831b29MD59THUMBNAILPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.jpgPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/6/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.jpg1030f4cf6b356b270c3755ec8177635cMD56Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.jpgPalacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5352https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/8/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.jpg92825494bb3731f2434d1b88494ac800MD58Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.jpgPalacios_RLM-Susano_RA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/10/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.jpg1030f4cf6b356b270c3755ec8177635cMD51020.500.12692/141911oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1419112024-05-30 22:39:32.156Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).