Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978
Descripción del Articulo
La investigación tuvo por objetivo diseñar un jabón antibacterial a base de la hoja de guayaba de forma natural basándose en la NTP 319.073:1978. Esta investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativo y enfoque experimental, trasversal y factorial ya que permitió estudiar los efectos de to...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141911 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hoja de guayaba Elaboración de jabón Jabón antibacterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_8fd489acddb1ba0ffe81c43a8b7c5804 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141911 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978 |
| title |
Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978 |
| spellingShingle |
Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978 Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros Hoja de guayaba Elaboración de jabón Jabón antibacterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978 |
| title_full |
Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978 |
| title_fullStr |
Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978 |
| title_full_unstemmed |
Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978 |
| title_sort |
Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978 |
| author |
Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros |
| author_facet |
Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros Susano Rodriguez, Alexander |
| author_role |
author |
| author2 |
Susano Rodriguez, Alexander |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez García, Ingrid Estefani |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros Susano Rodriguez, Alexander |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hoja de guayaba Elaboración de jabón Jabón antibacterial |
| topic |
Hoja de guayaba Elaboración de jabón Jabón antibacterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La investigación tuvo por objetivo diseñar un jabón antibacterial a base de la hoja de guayaba de forma natural basándose en la NTP 319.073:1978. Esta investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativo y enfoque experimental, trasversal y factorial ya que permitió estudiar los efectos de todos los factores involucrados que dieron respuestas a las preguntas planteadas. Habiéndose realizado pruebas del diseño del jabón antibacterial a base de hoja de guayaba, para determinar la calidad del producto, variando los tiempos de curados y los mililitros de alcohol de la hoja guayaba, se decretó tres muestras, de las cuales no se encontró diferencia significativa en el estudio organoléptico de “color, textura y aroma” (p>0.05), estableciendo que las 3 muestras producidas son coincidentes entre sí. Del ensayo microbiológico se logró comprobar la eficiencia del jabón antibacterial obteniendo que existe 100% ausencia de Salmonella sp y Scherichia coli, mientras Sthaphylococcus aureus al ser una bacteria que se adhiere a las capas más profundas de la piel resulta ser más resistente a eliminarla prevaleciendo en cantidades menores a <100 ufc/ manos. Como parte de la investigación, se realizó la cuantificación de costos del producto final determinado que es un producto asequible en comparación a marcas ya posicionas en el mercado. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-30T21:51:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-30T21:51:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/1/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/2/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/3/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/5/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/7/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/9/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/6/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/8/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/10/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
87be502757f9eec24921314592545438 6b63652150f769e4b7247742195b36f8 c05535260053023fa2d1ff3801fd3bea 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 043edc7d5d12185e33b0a823f99b6ab2 d84b5f7b08290964a319ddeeef7b1bb9 d714b5e854d96861858bd2641f831b29 1030f4cf6b356b270c3755ec8177635c 92825494bb3731f2434d1b88494ac800 1030f4cf6b356b270c3755ec8177635c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922475270406144 |
| spelling |
Sánchez García, Ingrid EstefaniPalacios Ramirez, Lisbeth MilagrosSusano Rodriguez, Alexander2024-05-30T21:51:45Z2024-05-30T21:51:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911La investigación tuvo por objetivo diseñar un jabón antibacterial a base de la hoja de guayaba de forma natural basándose en la NTP 319.073:1978. Esta investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativo y enfoque experimental, trasversal y factorial ya que permitió estudiar los efectos de todos los factores involucrados que dieron respuestas a las preguntas planteadas. Habiéndose realizado pruebas del diseño del jabón antibacterial a base de hoja de guayaba, para determinar la calidad del producto, variando los tiempos de curados y los mililitros de alcohol de la hoja guayaba, se decretó tres muestras, de las cuales no se encontró diferencia significativa en el estudio organoléptico de “color, textura y aroma” (p>0.05), estableciendo que las 3 muestras producidas son coincidentes entre sí. Del ensayo microbiológico se logró comprobar la eficiencia del jabón antibacterial obteniendo que existe 100% ausencia de Salmonella sp y Scherichia coli, mientras Sthaphylococcus aureus al ser una bacteria que se adhiere a las capas más profundas de la piel resulta ser más resistente a eliminarla prevaleciendo en cantidades menores a <100 ufc/ manos. Como parte de la investigación, se realizó la cuantificación de costos del producto final determinado que es un producto asequible en comparación a marcas ya posicionas en el mercado.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHoja de guayabaElaboración de jabónJabón antibacterialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial47864363https://orcid.org/0000-0001-7112-38237514403172980308722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoSanchez Garcia, Ingrid EstefaniRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdfPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdfapplication/pdf11742537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/1/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf87be502757f9eec24921314592545438MD51Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdfPalacios_RLM-Susano_RA-IT.pdfapplication/pdf8158824https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/2/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf6b63652150f769e4b7247742195b36f8MD52Palacios_RLM-Susano_RA.pdfPalacios_RLM-Susano_RA.pdfapplication/pdf11788183https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/3/Palacios_RLM-Susano_RA.pdfc05535260053023fa2d1ff3801fd3beaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.txtPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain195224https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/5/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.txt043edc7d5d12185e33b0a823f99b6ab2MD55Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.txtPalacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3782https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/7/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.txtd84b5f7b08290964a319ddeeef7b1bb9MD57Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.txtPalacios_RLM-Susano_RA.pdf.txtExtracted texttext/plain197764https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/9/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.txtd714b5e854d96861858bd2641f831b29MD59THUMBNAILPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.jpgPalacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/6/Palacios_RLM-Susano_RA-SD.pdf.jpg1030f4cf6b356b270c3755ec8177635cMD56Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.jpgPalacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5352https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/8/Palacios_RLM-Susano_RA-IT.pdf.jpg92825494bb3731f2434d1b88494ac800MD58Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.jpgPalacios_RLM-Susano_RA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141911/10/Palacios_RLM-Susano_RA.pdf.jpg1030f4cf6b356b270c3755ec8177635cMD51020.500.12692/141911oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1419112024-05-30 22:39:32.156Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).