Producción de jabón a base de la hoja de guayaba como medio antibacterial según la NTP 319.073:1978

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objetivo diseñar un jabón antibacterial a base de la hoja de guayaba de forma natural basándose en la NTP 319.073:1978. Esta investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativo y enfoque experimental, trasversal y factorial ya que permitió estudiar los efectos de to...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palacios Ramirez, Lisbeth Milagros, Susano Rodriguez, Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141911
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/141911
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hoja de guayaba
Elaboración de jabón
Jabón antibacterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La investigación tuvo por objetivo diseñar un jabón antibacterial a base de la hoja de guayaba de forma natural basándose en la NTP 319.073:1978. Esta investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativo y enfoque experimental, trasversal y factorial ya que permitió estudiar los efectos de todos los factores involucrados que dieron respuestas a las preguntas planteadas. Habiéndose realizado pruebas del diseño del jabón antibacterial a base de hoja de guayaba, para determinar la calidad del producto, variando los tiempos de curados y los mililitros de alcohol de la hoja guayaba, se decretó tres muestras, de las cuales no se encontró diferencia significativa en el estudio organoléptico de “color, textura y aroma” (p>0.05), estableciendo que las 3 muestras producidas son coincidentes entre sí. Del ensayo microbiológico se logró comprobar la eficiencia del jabón antibacterial obteniendo que existe 100% ausencia de Salmonella sp y Scherichia coli, mientras Sthaphylococcus aureus al ser una bacteria que se adhiere a las capas más profundas de la piel resulta ser más resistente a eliminarla prevaleciendo en cantidades menores a <100 ufc/ manos. Como parte de la investigación, se realizó la cuantificación de costos del producto final determinado que es un producto asequible en comparación a marcas ya posicionas en el mercado.
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