Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación se planteó como objetivo general elaborar yogur a partir de la leche de vaca, enriquecido con quinua, frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz, 2021. La hipótesis consistió en que la elaboración de yogur enriquecida de quinua, frutado con arándano y enr...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85863 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/85863 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Industria del yogurt Quinua Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_8fab3ce9e1afe1c35b11817ef2d439b9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85863 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021 |
| title |
Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021 |
| spellingShingle |
Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021 Aguirre Vilchez, Nahomy Naycke Industria del yogurt Quinua Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021 |
| title_full |
Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021 |
| title_fullStr |
Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021 |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021 |
| title_sort |
Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021 |
| author |
Aguirre Vilchez, Nahomy Naycke |
| author_facet |
Aguirre Vilchez, Nahomy Naycke Guerrero Salinas, Angeles Yessabela |
| author_role |
author |
| author2 |
Guerrero Salinas, Angeles Yessabela |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Huincho, Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguirre Vilchez, Nahomy Naycke Guerrero Salinas, Angeles Yessabela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria del yogurt Quinua Industria alimentaria |
| topic |
Industria del yogurt Quinua Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación se planteó como objetivo general elaborar yogur a partir de la leche de vaca, enriquecido con quinua, frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz, 2021. La hipótesis consistió en que la elaboración de yogur enriquecida de quinua, frutado con arándano y enriquecido con Stevia, en cuanto a la aceptabilidad en el mercado Huaracino tuvo una aceptación positiva. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño pre experimental, Se realizó el proceso productivo mediante la elaboración del diagrama de bloques, diagrama de recorrido, DOP Y DAP; la quinua mostro una composición de 399kcal de energía, 16.5gr de proteínas, 6.3gr de grasa y 69gr de carbohidratos, se realizó 3 formulaciones, los cuales fueron evaluados por 95 consumidores. La investigación concluyó con respecto a las características fisicoquímicas la leche obtuvo una densidad de 1.031gr/ml, Ph de 3.35, °brix de 10. Asimismo, de las 3 formulaciones que se desarrollaron, la formulación 2(70- 30) tuvo mayor aceptabilidad, teniendo una calificación de ¨me gusta mucho¨; el valor nutricional del yogur en proteínas es de 2.46%, materia grasa 0.59%, humedad 86.3%, cenizas 0.2%, carbohidratos 10.55% y calcio 0.15mg/kg. El diseño del proceso productivo de la elaboración de yogur enriquecido con quinua y frutado con arándano, en el diagrama DOP se obtuvo un total de 27 actividades dividas en 3 operación-inspección, 23 operación y 1 almacenamiento; la información obtenida a través de los diagramas permite elaborar un recorrido de planta, donde se muestran las áreas necesarias para elaborar el producto. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-05T17:16:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-05T17:16:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/85863 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/85863 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/1/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/2/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/4/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/6/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/5/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/7/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4970db6a052522a7baacc2d27b81d364 54f1d2872bf88715c40b19eea0cc18f2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ff010bf8a5491bf77c55a0c0a85a7a1c a2c4eb81565f58b965fb09cfe0bc5bea 46b368c21120a2e113ed341e53b1b060 46b368c21120a2e113ed341e53b1b060 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921224887566336 |
| spelling |
Vega Huincho, FernandoAguirre Vilchez, Nahomy NayckeGuerrero Salinas, Angeles Yessabela2022-04-05T17:16:34Z2022-04-05T17:16:34Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/85863La presente investigación se planteó como objetivo general elaborar yogur a partir de la leche de vaca, enriquecido con quinua, frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz, 2021. La hipótesis consistió en que la elaboración de yogur enriquecida de quinua, frutado con arándano y enriquecido con Stevia, en cuanto a la aceptabilidad en el mercado Huaracino tuvo una aceptación positiva. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño pre experimental, Se realizó el proceso productivo mediante la elaboración del diagrama de bloques, diagrama de recorrido, DOP Y DAP; la quinua mostro una composición de 399kcal de energía, 16.5gr de proteínas, 6.3gr de grasa y 69gr de carbohidratos, se realizó 3 formulaciones, los cuales fueron evaluados por 95 consumidores. La investigación concluyó con respecto a las características fisicoquímicas la leche obtuvo una densidad de 1.031gr/ml, Ph de 3.35, °brix de 10. Asimismo, de las 3 formulaciones que se desarrollaron, la formulación 2(70- 30) tuvo mayor aceptabilidad, teniendo una calificación de ¨me gusta mucho¨; el valor nutricional del yogur en proteínas es de 2.46%, materia grasa 0.59%, humedad 86.3%, cenizas 0.2%, carbohidratos 10.55% y calcio 0.15mg/kg. El diseño del proceso productivo de la elaboración de yogur enriquecido con quinua y frutado con arándano, en el diagrama DOP se obtuvo un total de 27 actividades dividas en 3 operación-inspección, 23 operación y 1 almacenamiento; la información obtenida a través de los diagramas permite elaborar un recorrido de planta, donde se muestran las áreas necesarias para elaborar el producto.HuarazEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIndustria del yogurtQuinuaIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de yogur enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa) frutado con arándano y su aceptabilidad en el mercado, Huaraz 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial32836979https://orcid.org/0000-0003-0320-52587012443475909634722026Luna Bellido, Alberto PabloCórdova Acosta, Edcel AntonioVega Huincho, Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdfAguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdfapplication/pdf4713303https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/1/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf4970db6a052522a7baacc2d27b81d364MD51Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdfAguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdfapplication/pdf5676672https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/2/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf54f1d2872bf88715c40b19eea0cc18f2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf.txtAguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain246851https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/4/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf.txtff010bf8a5491bf77c55a0c0a85a7a1cMD54Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf.txtAguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf.txtExtracted texttext/plain253349https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/6/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf.txta2c4eb81565f58b965fb09cfe0bc5beaMD56THUMBNAILAguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf.jpgAguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/5/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY-SD.pdf.jpg46b368c21120a2e113ed341e53b1b060MD55Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf.jpgAguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85863/7/Aguirre_VNN-Guerrero_SAY.pdf.jpg46b368c21120a2e113ed341e53b1b060MD5720.500.12692/85863oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/858632022-04-07 22:11:24.427Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.92416 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).