Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” – Alto Trujillo. 2016. El estudio fue de nivel a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Marquina, Katerijn Yulisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/634
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/634
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Loncheras saludables
conocimiento de las madres sobre preparación de loncheras saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_866098e3eddfc82dcb7442d8264abca8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/634
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
title Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
spellingShingle Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
Vásquez Marquina, Katerijn Yulisa
Loncheras saludables
conocimiento de las madres sobre preparación de loncheras saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
title_full Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
title_fullStr Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
title_full_unstemmed Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
title_sort Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
author Vásquez Marquina, Katerijn Yulisa
author_facet Vásquez Marquina, Katerijn Yulisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Otiniano García, Nélida Milly Esther
Anticona Barreto, Mayra Lucía
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Marquina, Katerijn Yulisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Loncheras saludables
conocimiento de las madres sobre preparación de loncheras saludables
topic Loncheras saludables
conocimiento de las madres sobre preparación de loncheras saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” – Alto Trujillo. 2016. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, de diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 99 alumnos y sus madres. Para la evaluación del nivel de conocimiento sobre el valor nutritivo de la loncheras se empleó como técnica la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Para determinar el contenido calórico de los alimentos, se pesaron los alimentos que llevaban los niños y se calcularon las kilocalorías contenidas y de acuerdo a un promedio basado en la ingesta diaria recomendada (IDR), se clasificaron en los rangos bajo, adecuado y alto. Se observó que la intervención educativa, mejoró en un nivel el conocimiento de las madres, pues antes de la intervención educativa el 51.5% de las madres presentaba nivel de conocimiento bajo, seguido del 35.4% con nivel medio, y después de la intervención el 54.5% de madres presentó nivel de conocimiento medio, seguido del 40.4% con nivel alto. También se demostró que la intervención educativa tuvo un efecto favorable en el valor de las loncheras, ya que antes de la intervención educativa, el 59% de los alumnos llevaron lonchera con déficit de calorías, el 28% llevo lonchera en exceso de calorías, y después de la intervención educativa, la calidad de loncheras mejoro hallándose el 91% de loncheras con contenido adecuado en calorías, mientras el porcentaje de alumnos con loncheras con exceso de calorías bajo a un 9%. Se concluye que la intervención educativa, tuvo un efecto favorable sobre el nivel de conocimiento de las madres y el contenido nutricional de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” de Alto Trujillo, (p < 0.01).
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-27T17:10:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-27T17:10:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/634
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/634
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/1/vasquez_mk.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/5/vasquez_mk.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/4/vasquez_mk.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80ec392389586e4f781ea46a455da2c0
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
7c281e3b155aad49f9d03f4eff9eb117
c54f88ce99b8a29e100800f5dc47ca8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921216676167680
spelling Otiniano García, Nélida Milly EstherAnticona Barreto, Mayra LucíaVásquez Marquina, Katerijn Yulisa2017-09-27T17:10:05Z2017-09-27T17:10:05Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/634La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” – Alto Trujillo. 2016. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, de diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 99 alumnos y sus madres. Para la evaluación del nivel de conocimiento sobre el valor nutritivo de la loncheras se empleó como técnica la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Para determinar el contenido calórico de los alimentos, se pesaron los alimentos que llevaban los niños y se calcularon las kilocalorías contenidas y de acuerdo a un promedio basado en la ingesta diaria recomendada (IDR), se clasificaron en los rangos bajo, adecuado y alto. Se observó que la intervención educativa, mejoró en un nivel el conocimiento de las madres, pues antes de la intervención educativa el 51.5% de las madres presentaba nivel de conocimiento bajo, seguido del 35.4% con nivel medio, y después de la intervención el 54.5% de madres presentó nivel de conocimiento medio, seguido del 40.4% con nivel alto. También se demostró que la intervención educativa tuvo un efecto favorable en el valor de las loncheras, ya que antes de la intervención educativa, el 59% de los alumnos llevaron lonchera con déficit de calorías, el 28% llevo lonchera en exceso de calorías, y después de la intervención educativa, la calidad de loncheras mejoro hallándose el 91% de loncheras con contenido adecuado en calorías, mientras el porcentaje de alumnos con loncheras con exceso de calorías bajo a un 9%. Se concluye que la intervención educativa, tuvo un efecto favorable sobre el nivel de conocimiento de las madres y el contenido nutricional de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” de Alto Trujillo, (p < 0.01).TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLoncheras saludablesconocimiento de las madres sobre preparación de loncheras saludableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALvasquez_mk.pdfvasquez_mk.pdfapplication/pdf759433https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/1/vasquez_mk.pdf80ec392389586e4f781ea46a455da2c0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52THUMBNAILvasquez_mk.pdf.jpgvasquez_mk.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6816https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/5/vasquez_mk.pdf.jpg7c281e3b155aad49f9d03f4eff9eb117MD55TEXTvasquez_mk.pdf.txtvasquez_mk.pdf.txtExtracted texttext/plain63493https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/634/4/vasquez_mk.pdf.txtc54f88ce99b8a29e100800f5dc47ca8bMD5420.500.12692/634oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/6342021-06-22 15:58:17.746Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936623
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).