Ergonomía para incrementar la productividad laboral en la elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa, 2023

Descripción del Articulo

La presente tesis titulada ergonomía para incrementar la productividad laboral en la elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa, 2023, se realizó debido a que presenta una baja productividad en el área de elaboración de bebidas. Por ello el objetivo general de la investigación es determinar cómo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chiriboga Rodriguez, Angie Marilia, Morales Velasquez, Daniel Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/137655
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/137655
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ergonomía
Eficiencia
Productividad laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente tesis titulada ergonomía para incrementar la productividad laboral en la elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa, 2023, se realizó debido a que presenta una baja productividad en el área de elaboración de bebidas. Por ello el objetivo general de la investigación es determinar cómo la ergonomía incrementa la productividad laboral del proceso de elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa, 2023. Con una investigación de tipo aplicada, a nivel explicativo, un diseño pre experimental y con un enfoque cuantitativo. Donde la población y la muestra fue establecida por cuatro trabajadores por turno, durante 28 días para el pre y post test, empleando la técnica de recolección de datos de observación directa, así como un checklist ergonómico. Luego de la ejecución de la ergonomía se llegó a obtener una mejora de la productividad de 90.25% a 97.52%, una eficiencia de 95% a un 98.75% y una eficacia de 95% a 98.75%. Por lo tanto, se concluye que, con la ergonomía se logró incrementar la productividad laboral en el proceso de elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa en un 8.05%.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).