Caracterización fisicoquímica, reológica y tecnológica de almidón de dos variedades de arroz (oryza sativa) ir 43 y tinajones, extraídos con naoh y metabisulfito de sodio, procedente de la Provincia Pacasmayo – Departamento La Libertad
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se caracterizó las propiedades fisicoquímicas, reológicas y tecnológicas de almidón de dos variedades de arroz (Oryza sativa) IR 43 y Tinajones, extraídos con NaOH y Metabisulfito de Sodio, procedente de la provincia Pacasmayo – departamento La Libertad. Se realizó la extracci...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35701 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/35701 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Reología Almidón Arroz NaOH Metabisulfito de Sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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Linares Lujan, Guillermo AlbertoAquino Cayro, Frank Junnior2019-08-16T22:19:22Z2019-08-16T22:19:22Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/35701En el presente trabajo se caracterizó las propiedades fisicoquímicas, reológicas y tecnológicas de almidón de dos variedades de arroz (Oryza sativa) IR 43 y Tinajones, extraídos con NaOH y Metabisulfito de Sodio, procedente de la provincia Pacasmayo – departamento La Libertad. Se realizó la extracción del almidón con el método de Spigno y De Faveri (2004) y de Lu y Lu (2012), se determinó su rendimiento que oscila de 13% – 17%, sus propiedades fisicoquímicas, reológicas y tecnológicas. Los resultados obtenidos indican un contenido de humedad de 7.30 – 8.75 %, 23.3 - 28.65% de cenizas, amilosa 23.10 – 27.8% y amilopectina 72.2 – 76.9%. Los gránulos de almidón mostraron en su gran mayoría formas poliédricas, con tamaños de 4.4 a 7.32µm. Además, presentó un bajo índice de absorción de agua 5.43 – 8.63 g/g, baja solubilidad 4.25 8.55 g/g y un bajo poder de hinchamiento de 5.72 – 9.30g gel/ g muestra, almidón respectivamente. La temperatura de gelatinización del almidón es de 82.33 – 87.67ºC. Exhibieron un comportamiento de fluido no Newtoniano de tipo plástico general con esfuerzo cortante ד (0) 0.52 Pa., índice de comportamiento de flujo de 0.40, con un índice de consistencia “m” de 0.57 – 0.7 Pa.s. El tratamiento con mejores características fisicoquímicas, tecnológicas y reológicas es considerado del almidón, el cual ha sido obtenido con metabisulfito de sodio.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVReologíaAlmidónArrozNaOHMetabisulfito de Sodiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización fisicoquímica, reológica y tecnológica de almidón de dos variedades de arroz (oryza sativa) ir 43 y tinajones, extraídos con naoh y metabisulfito de sodio, procedente de la Provincia Pacasmayo – Departamento La Libertadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALaquino_cf-SD.pdfaquino_cf-SD.pdfapplication/pdf1465861https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35701/1/aquino_cf-SD.pdf097a01f4a7ce8fd3d04f1c5edb987a9cMD51aquino_cf.pdfaquino_cf.pdfapplication/pdf1464467https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35701/2/aquino_cf.pdfefb2776683ccb0f467915391591485e5MD52TEXTaquino_cf-SD.pdf.txtaquino_cf-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain19449https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35701/3/aquino_cf-SD.pdf.txt9e30002284fb48fa112135ab32ce909bMD53aquino_cf.pdf.txtaquino_cf.pdf.txtExtracted texttext/plain106842https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35701/5/aquino_cf.pdf.txt56c29d66727e62019ef63c1c780f50c5MD55THUMBNAILaquino_cf-SD.pdf.jpgaquino_cf-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4171https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35701/4/aquino_cf-SD.pdf.jpgc72434dbb42048ac4b3b87bd4174cb21MD54aquino_cf.pdf.jpgaquino_cf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4171https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35701/6/aquino_cf.pdf.jpgc72434dbb42048ac4b3b87bd4174cb21MD5620.500.12692/35701oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/357012023-06-19 19:06:59.542Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
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