Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Salvia officinalis “salvia” sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina a 1µg. Se realizaron en cuatro diluciones (100%, 75%, 50% y 25%), u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Gómez, Víctor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25885
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25885
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Extracto Etanólico
Salvia officinalis
Staphylococcus Aureus
Efecto antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_7cb4139ad40128c5d046d5e4b94b8253
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25885
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
title Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
spellingShingle Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
Espinoza Gómez, Víctor
Extracto Etanólico
Salvia officinalis
Staphylococcus Aureus
Efecto antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
title_full Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
title_fullStr Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
title_full_unstemmed Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
title_sort Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
author Espinoza Gómez, Víctor
author_facet Espinoza Gómez, Víctor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llaque Sánchez, María Rocío del Pilar
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Gómez, Víctor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extracto Etanólico
Salvia officinalis
Staphylococcus Aureus
Efecto antibacteriano
topic Extracto Etanólico
Salvia officinalis
Staphylococcus Aureus
Efecto antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Salvia officinalis “salvia” sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina a 1µg. Se realizaron en cuatro diluciones (100%, 75%, 50% y 25%), un control positivo con oxacilina (1µg) y un control neutro con DMSO; se aplicó el método Kirby-Bauer (discos de difusión) en agar Mueller-Hinton en 13 placas Petri con un total de 65 observaciones. Se obtuvo que el extracto etanólico de Salvia officinalis mostró halos de inhibición en todas las diluciones, sin embargo, a partir de la dilución al 75% muestra un halo de inhibición de 13.69mm (DS: 0.480±0.133, IC95%:13.40-13.98); y al 100% con 15.62mm (DS:0.650±0.180, IC95%:15.22-16.01), valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (≥13 mm). No obstante, son menos eficaces que la oxacilina con 27.85mm (DS:0.899±0.249, IC95%:27.30-28.39). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para oxacilina, seguido de los extractos etanólicos al 100% y 75% de la planta en estudio, evidenciándose que a mayor concentración el halo inhibitorio aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Salvia officinalis si tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 pero menor que oxacilina, pudiendo utilizarse como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de enfermedades producidas por S. aureus.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-31T22:52:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-31T22:52:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/25885
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/25885
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/5/espinoza_gv-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/4/espinoza_gv.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/6/espinoza_gv-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/8/espinoza_gv.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/7/espinoza_gv-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/9/espinoza_gv.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
a059c7ec50c8cda723079bb07de16fb7
ce880793a0b3aea0f7df43944962e9bb
aebf3c0460a5ee9dddd15890204cdfa7
44707763bcc192039481a297323c13e0
dfb7fed92067ca8897f71617c3e4bf42
dfb7fed92067ca8897f71617c3e4bf42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922756057038848
spelling Llaque Sánchez, María Rocío del PilarPolo Gamboa, Jaime AbelardoEspinoza Gómez, Víctor2019-01-31T22:52:33Z2019-01-31T22:52:33Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25885Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Salvia officinalis “salvia” sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina a 1µg. Se realizaron en cuatro diluciones (100%, 75%, 50% y 25%), un control positivo con oxacilina (1µg) y un control neutro con DMSO; se aplicó el método Kirby-Bauer (discos de difusión) en agar Mueller-Hinton en 13 placas Petri con un total de 65 observaciones. Se obtuvo que el extracto etanólico de Salvia officinalis mostró halos de inhibición en todas las diluciones, sin embargo, a partir de la dilución al 75% muestra un halo de inhibición de 13.69mm (DS: 0.480±0.133, IC95%:13.40-13.98); y al 100% con 15.62mm (DS:0.650±0.180, IC95%:15.22-16.01), valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (≥13 mm). No obstante, son menos eficaces que la oxacilina con 27.85mm (DS:0.899±0.249, IC95%:27.30-28.39). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para oxacilina, seguido de los extractos etanólicos al 100% y 75% de la planta en estudio, evidenciándose que a mayor concentración el halo inhibitorio aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Salvia officinalis si tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 pero menor que oxacilina, pudiendo utilizarse como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de enfermedades producidas por S. aureus.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVExtracto EtanólicoSalvia officinalisStaphylococcus AureusEfecto antibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Salvia Officinalis “Salvia” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALespinoza_gv-SD.pdfespinoza_gv-SD.pdfapplication/pdf2784242https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/5/espinoza_gv-SD.pdfa059c7ec50c8cda723079bb07de16fb7MD55espinoza_gv.pdfespinoza_gv.pdfapplication/pdf2582929https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/4/espinoza_gv.pdfce880793a0b3aea0f7df43944962e9bbMD54TEXTespinoza_gv-SD.pdf.txtespinoza_gv-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9616https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/6/espinoza_gv-SD.pdf.txtaebf3c0460a5ee9dddd15890204cdfa7MD56espinoza_gv.pdf.txtespinoza_gv.pdf.txtExtracted texttext/plain69018https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/8/espinoza_gv.pdf.txt44707763bcc192039481a297323c13e0MD58THUMBNAILespinoza_gv-SD.pdf.jpgespinoza_gv-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/7/espinoza_gv-SD.pdf.jpgdfb7fed92067ca8897f71617c3e4bf42MD57espinoza_gv.pdf.jpgespinoza_gv.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25885/9/espinoza_gv.pdf.jpgdfb7fed92067ca8897f71617c3e4bf42MD5920.500.12692/25885oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/258852023-06-14 22:12:05.899Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).