Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022

Descripción del Articulo

La presente tesis titulada «Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022» tuvo por objetivo mejorar la productividad del área de Producción de Banano orgánico. Es preciso señalar que la herramient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morán Fernández, Edadil Del Rosario, Romaní Ramírez, Melquiades
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102132
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/102132
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Manufacturing
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_5bbe6b63fd864f93a79b20ad63d53be6
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102132
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022
title Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022
spellingShingle Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022
Morán Fernández, Edadil Del Rosario
Lean Manufacturing
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022
title_full Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022
title_fullStr Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022
title_full_unstemmed Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022
title_sort Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022
author Morán Fernández, Edadil Del Rosario
author_facet Morán Fernández, Edadil Del Rosario
Romaní Ramírez, Melquiades
author_role author
author2 Romaní Ramírez, Melquiades
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrión Nin, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Morán Fernández, Edadil Del Rosario
Romaní Ramírez, Melquiades
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
Productividad industrial
Gestión empresarial
topic Lean Manufacturing
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description La presente tesis titulada «Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022» tuvo por objetivo mejorar la productividad del área de Producción de Banano orgánico. Es preciso señalar que la herramienta Lean Manufacturing, se aplicó utilizando dos de sus componentes denominados Value Stream Mapping (VSM) y Jidoka. La productividad (variable dependiente) se midió en dos dimensiones eficacia y eficiencia. El estudio se efectuó mediante el enfoque cuantitativo y con diseño metodológico pre-experimental en el que se manipuló la variable independiente (Lean Manufacturing). Las técnicas para emplear fueron la observación de campo y análisis de documentos, siendo estos, los instrumentos la hoja de observación, formatos de levantamiento de tiempos estándar, formato de análisis de proceso (DAP) y el formato de Value Stream Mapping (VSM). Las principales mejoras fue la reducción de los tiempos de traslado de los racimos de banano con la implementación del cable vía semi automatizado. Los resultados fueron un incremento de la eficacia de 70.81% a 81.61%, la eficiencia de 62.99% a 83.00%; y la productividad de 45.47% a 68.25%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-18T23:10:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-18T23:10:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/102132
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/102132
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/4/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM-%20SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/5/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/6/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM-%20SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/8/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/7/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM-%20SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/9/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f5557eef5ead5d558f51cfce984ff80f
96a9b93dbf60451a09e45f2a12f48fe7
bd16ab21eae468040c4c1c36bab58a35
a47dcd45717ae39023e025ae4a866f25
c3c7ef96738099262ac33a23de25b50f
c3c7ef96738099262ac33a23de25b50f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923117902790656
spelling Carrión Nin, José LuisMorán Fernández, Edadil Del RosarioRomaní Ramírez, Melquiades2022-11-18T23:10:09Z2022-11-18T23:10:09Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/102132La presente tesis titulada «Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022» tuvo por objetivo mejorar la productividad del área de Producción de Banano orgánico. Es preciso señalar que la herramienta Lean Manufacturing, se aplicó utilizando dos de sus componentes denominados Value Stream Mapping (VSM) y Jidoka. La productividad (variable dependiente) se midió en dos dimensiones eficacia y eficiencia. El estudio se efectuó mediante el enfoque cuantitativo y con diseño metodológico pre-experimental en el que se manipuló la variable independiente (Lean Manufacturing). Las técnicas para emplear fueron la observación de campo y análisis de documentos, siendo estos, los instrumentos la hoja de observación, formatos de levantamiento de tiempos estándar, formato de análisis de proceso (DAP) y el formato de Value Stream Mapping (VSM). Las principales mejoras fue la reducción de los tiempos de traslado de los racimos de banano con la implementación del cable vía semi automatizado. Los resultados fueron un incremento de la eficacia de 70.81% a 81.61%, la eficiencia de 62.99% a 83.00%; y la productividad de 45.47% a 68.25%.Lima EsteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean ManufacturingProductividad industrialGestión empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07444710https://orcid.org/0000-0001-5801-565X7429072748435416722026Rios Varillas, Rosario CirilaHuertas Del Pino Cavero, Ricardo MartínCarrión Nin, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMorán_FEDR-Romaní_RM- SD.pdfMorán_FEDR-Romaní_RM- SD.pdfapplication/pdf4944951https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/4/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM-%20SD.pdff5557eef5ead5d558f51cfce984ff80fMD54Morán_FEDR-Romaní_RM.pdfMorán_FEDR-Romaní_RM.pdfapplication/pdf5107355https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/5/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM.pdf96a9b93dbf60451a09e45f2a12f48fe7MD55TEXTMorán_FEDR-Romaní_RM- SD.pdf.txtMorán_FEDR-Romaní_RM- SD.pdf.txtExtracted texttext/plain213609https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/6/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM-%20SD.pdf.txtbd16ab21eae468040c4c1c36bab58a35MD56Morán_FEDR-Romaní_RM.pdf.txtMorán_FEDR-Romaní_RM.pdf.txtExtracted texttext/plain218765https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/8/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM.pdf.txta47dcd45717ae39023e025ae4a866f25MD58THUMBNAILMorán_FEDR-Romaní_RM- SD.pdf.jpgMorán_FEDR-Romaní_RM- SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5031https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/7/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM-%20SD.pdf.jpgc3c7ef96738099262ac33a23de25b50fMD57Morán_FEDR-Romaní_RM.pdf.jpgMorán_FEDR-Romaní_RM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5031https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/9/Mor%c3%a1n_FEDR-Roman%c3%ad_RM.pdf.jpgc3c7ef96738099262ac33a23de25b50fMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102132/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/102132oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1021322023-05-25 08:48:37.97Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).