Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los niveles socioculturales y económicos con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años del colegio Parroquial La Caridad y la I.E N° 80819 Francisco Lizarzaburu de El Porvenir. Se utilizó un diseño no experimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Córdova, Alma Cristal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9811
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/9811
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Nutrición
Desayuno de Calidad
Escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_4f1563f5bb12a905841005dd6805d71f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9811
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014
title Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014
spellingShingle Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014
Sánchez Córdova, Alma Cristal
Nutrición
Desayuno de Calidad
Escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014
title_full Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014
title_fullStr Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014
title_full_unstemmed Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014
title_sort Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014
author Sánchez Córdova, Alma Cristal
author_facet Sánchez Córdova, Alma Cristal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Hidalgo, Lilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Córdova, Alma Cristal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición
Desayuno de Calidad
Escolares
topic Nutrición
Desayuno de Calidad
Escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los niveles socioculturales y económicos con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años del colegio Parroquial La Caridad y la I.E N° 80819 Francisco Lizarzaburu de El Porvenir. Se utilizó un diseño no experimental, correlacional. Se trabajó con 202 niños de los colegios antes mencionados, a quienes se les aplicó una encuesta y un recordatorio de desayuno. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de niños de la Escuela Parroquial La Caridad presentan un nivel sociocultural medio (45%), así como en la I.E N° 80819 Francisco Lizarzaburu el mayor porcentaje de niños son del nivel sociocultural medio (51 %). Así mismo el mayor porcentaje de niños de la Escuela Parroquial La Caridad, presentan un nivel económico medio (76%) a comparación la I.E N°80819 Francisco Lizarzaburu, cuyo mayor porcentaje de niños son del nivel económico bajo (60 %). En cuanto al contenido energético promedio de los desayunos de los niños se determinó que éstos no cumplen con los parámetros adecuados que corresponden a un desayuno de calidad. Al evaluar la relación entre el nivel sociocultural y la calidad de desayuno mediante la prueba Chi cuadrado, se observó que en los estudiantes del Colegio La Caridad, existe relación significativa entre estas variables (p= 0.009), mientras que en estudiantes de la I.E N°80819 Francisco Lizarzaburu, se obtuvo un valor p de 0.22, que indica que no existe relación entre estas variables. Cuando se evaluó la relación entre el nivel económico y la calidad de desayuno se observó que si existe relación entre éstas variables, obteniéndose un valor p de 0. 0132 en el Colegio La Caridad y 0.0001 en la I.E 80819 Francisco Lizarzaburu. Se recomienda a los colegios que implementen programas de promoción de la salud específicamente en el área de nutrición para mejorar los buenos hábitos de alimentación, especialmente para dar importancia a un desayuno de calidad.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-15T23:01:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-15T23:01:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/9811
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/9811
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/4/sanchez_ca.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/1/sanchez_ca.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/5/sanchez_ca.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f1102cb06392580f727446468ce0e1f2
28a466aba2aa0e8d983d80cc55161e3c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
68e9697fffc632e4dd0fd57d109975d4
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921971513524224
spelling Rodríguez Hidalgo, LiliaSánchez Córdova, Alma Cristal2018-01-15T23:01:05Z2018-01-15T23:01:05Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9811La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los niveles socioculturales y económicos con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años del colegio Parroquial La Caridad y la I.E N° 80819 Francisco Lizarzaburu de El Porvenir. Se utilizó un diseño no experimental, correlacional. Se trabajó con 202 niños de los colegios antes mencionados, a quienes se les aplicó una encuesta y un recordatorio de desayuno. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de niños de la Escuela Parroquial La Caridad presentan un nivel sociocultural medio (45%), así como en la I.E N° 80819 Francisco Lizarzaburu el mayor porcentaje de niños son del nivel sociocultural medio (51 %). Así mismo el mayor porcentaje de niños de la Escuela Parroquial La Caridad, presentan un nivel económico medio (76%) a comparación la I.E N°80819 Francisco Lizarzaburu, cuyo mayor porcentaje de niños son del nivel económico bajo (60 %). En cuanto al contenido energético promedio de los desayunos de los niños se determinó que éstos no cumplen con los parámetros adecuados que corresponden a un desayuno de calidad. Al evaluar la relación entre el nivel sociocultural y la calidad de desayuno mediante la prueba Chi cuadrado, se observó que en los estudiantes del Colegio La Caridad, existe relación significativa entre estas variables (p= 0.009), mientras que en estudiantes de la I.E N°80819 Francisco Lizarzaburu, se obtuvo un valor p de 0.22, que indica que no existe relación entre estas variables. Cuando se evaluó la relación entre el nivel económico y la calidad de desayuno se observó que si existe relación entre éstas variables, obteniéndose un valor p de 0. 0132 en el Colegio La Caridad y 0.0001 en la I.E 80819 Francisco Lizarzaburu. Se recomienda a los colegios que implementen programas de promoción de la salud específicamente en el área de nutrición para mejorar los buenos hábitos de alimentación, especialmente para dar importancia a un desayuno de calidad.TesisTrujilloEscuela de NutriciónSalud del Niño y del Adolescenteapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutriciónDesayuno de CalidadEscolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Niveles socioculturales y económicos y su relación con la calidad del desayuno en niños de 6 y 7 años de la Escuela Parroquial “La Caridad” y la I.E N°80819 “Francisco Lizarzaburu”, El Porvenir – Trujillo 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTsanchez_ca.pdf.txtsanchez_ca.pdf.txtExtracted texttext/plain4600https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/4/sanchez_ca.pdf.txtf1102cb06392580f727446468ce0e1f2MD54ORIGINALsanchez_ca.pdfsanchez_ca.pdfapplication/pdf270235https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/1/sanchez_ca.pdf28a466aba2aa0e8d983d80cc55161e3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILsanchez_ca.pdf.jpgsanchez_ca.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6793https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/5/sanchez_ca.pdf.jpg68e9697fffc632e4dd0fd57d109975d4MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9811/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/9811oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98112018-01-31 10:09:11.049Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).